Канаты и тросы
7.5.1. При длительном хранении барабаны и бухты с канатами следует просматривать не реже одного раза в полгода и производить перемотку на другой барабан или бухту, не допуская при этом образования петель и заломов каната.
Канаты доставляют на базы УПТК в контейнерах № 5 грузоподъемностью 1800-3000 кг. Укладка канатов непосредственно на землю не допускается.
7.5.2. По способу свивки канаты подразделяются на раскручивающиеся (обыкновенные) – Р и нераскручивающиеся – Н; однопрядные и многопрядные.
В зависимости от назначения канаты подразделяются на несущие подъемные (грузолюдские – ГЛ, грузовые – Г) и арматурные.
7.5.3. Сортамент и конструкции стальных канатов весьма разнообразны. Это обусловлено как количеством прядей и видов свивки, так и количеством и диаметром проволок в прядях. Так, однопрядные спиральные канаты выпускают следующих конструкций: 1´7 (1+6); 1´19, (1+6+12); 1´37 (1+6+12+18); 1´61 (1+6+12+18+24) и др.
В обозначении конструкции каната первая цифра указывает на количество прядей, вторая – количество проволок в прядях. Цифры в скобках показывают: первая – одну центральную проволоку; вторая – количество проволок в первом слое; третья – количество проволок во втором слое; четвертая – количество проволок в третьем слое и т.д. Например, в однопрядном спиральном канате конструкция 1´37 (1+6+12+18) цифры в скобках показывают: первая – центральную проволоку, 3-я, 4-я и 5-я обозначают соответственно три слоя проволок, из них в первом слое 6 проволок, во втором – 12, в третьем – 18. Предельные отклонения по диаметру каната могут быть +4%; -2% от заказанной длины.
7.5.4. В канатах не должно быть оборванных, перекрученных и заломанных проволок. Поверхность проволок не должна иметь трещин, вмятин, плен и ржавчины.
Проволоки в канате должны быть смазаны по всей поверхности.
На каждый конец каната следует накладывать не менее трех зажимов, предохраняющих его торцы от раскручивания.