УЧЕТ ДЕФОРМАЦИЙ РЕЧНЫХ РУСЕЛ НА УЧАСТКАХ ПОДВОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ ЧЕРЕЗ РЕКИ
2. ЗАДАЧИ И СОСТАВ ИЗЫСКАНИЯ
2.1. Изыскательские работы на участках подводных переходов трубопроводов, необходимые для прогнозирования и учета деформаций русел и берегов водоемов, следует выполнять поэтапно (предполевые, полевые, камеральные) в соответствии с задачами, подлежащими решению и применительно к определенным стадиям проектирования.
2.2. На предполевом этапе должны решаться следующие задачи:
– предварительный выбор участков расположения перехода на трассе трубопровода;
– сбор и анализ материалов картографической изученности;
– определение типа руслового процесса на предполагаемых участках расположения перехода через реку согласно рекомендуемым приложениям 1, 2;
– предварительная качественная оценка характера глубинных и плановых деформаций русла и поймы, а также их количественныx измерителей (при наличии необходимых материалов);
– сбор и анализ опубликованных данных по гидрологическому режиму реки на участке перехода;
– составление программы полевых изысканий.
2.3. Предполевой этап должен заканчиваться составлением обзорной схемы участка реки с указанием местоположения вариантов перехода, обозначением границ меженного русла, поймы, коренных берегов долины, выделением целостных морфологических образований и фрагментов русла (побочней, осередков, островов, перекатов, плёсовых лощин, затонов, проток), нанесением средней Геометрической линии меженного русла и линии фарватера, обозначением хорошо опознаваемых ориентиров на местности, указанием расстояний до ближайших гидрологических постов, гидротехнических сооружений, мостов. Масштаб схемы должен быть не менее:
1:10000 – для рек шириной до 150 м,
1:25000 – для рек шириной от 150 до 500 м,
1:50000 – для рек шириной более 500 м.
Длина участка реки на схеме должна быть не менее 20 ширин русла и включать не менее 3-4 целостных русловых форм.
2.4. На основании анализа материалов, собранных в предполевой период изысканий, должна быть составлена краткая справка с инженерной оценкой района перехода, содержащая данные о гидрологическом режиме реки, типе руслового процесса, возможном характере и предполагаемых темпах русловых деформаций, условиях судоходства. К справке необходимо приложить: совмещенные выкопировки из лоцманских карт либо топографических карт и планов участка разных лет съемки, предварительную оценку и расчеты плановых и высотных деформаций русла.
Указанные материалы вместе с обзорной схемой служат обоснованием выбора возможных вариантов размещения перехода.
2.5. На этапе полевых изысканий должны решаться следующие задачи:
– установление типа руслового процесса на участке перехода;
– определение наинизших отметок плёсовых лощин выше створов перехода;
– определение состава донных наносов и границ залегания слаборазмываемых грунтов;
– измерение геометрических и динамических характеристик донных гряд;
– определение сезонных изменений наинизших отметок плёсовых лощин (при годовом цикле наблюдений);
– определение расчетных уровней и скоростей течения в паводок и межень;
– определение скорости смещения целостных морфологических образований русла (мезо- и макроформ) при годичном цикле наблюдений.
На этапе полевых изысканий окончательно выбирают створы перехода, подготавливают исходные материалы для построения линии возможного размыва русла на расчетный срок эксплуатации трубопровода и выполняют приближенные расчеты заносимости подводных траншей в период строительства перехода.
2.6. При полевых изысканиях должны быть выполнены следующие работы:
– рекогносцировочное гидроморфологическое обследование участка реки в меженный период;
– наблюдения за уровнем воды и измерения расходов воды на временных постах;
– инженерно-геологическое обследование участка перехода;
– русловая съемка;
– взятие проб донных наносов на участке перехода;
– измерения поля поверхностных скоростей во время половодья и межени наземным или аэрогидрометрическим методами;
– измерения скорости потока на вертикалях по намеченным створам (во время половодья и межени);
– повторные промеры глубин русла по поперечникам и продольникам в различные фазы водного режима на подъеме, при прохождении пика и спаде половодья и паводков.
2.7. На стадии завершения этапа полевых изысканий должны быть получены следующие материалы: схематический план гидроморфологического обследования участка перехода, план русловой съемки, схема геологического рекогносцировочного обследования участка с геологическими разрезами по створам перехода (по данным инженерно-геологических изысканий), а также совмещенные поперечные профили и предварительный вариант поперечного профиля возможного размыва русла (для ленточногрядового, побочневого типов руслового процесса и ограниченного меандрирования).
2.8. На камеральном этапе изысканий составляют прогноз глубинных и плановых деформаций русла на период эксплуатации перехода с построением проектного профиля возможного размыва русла, а также прогноз зависимости подводных траншей в период строительства.
2.9. На завершающей стадии камерального этапа изысканий для составления окончательного прогноза русловых деформаций наряду с материалами предполевого и полевого этапов изысканий, указанными в п. 2.4 и 2.7, необходимо иметь следующие материалы:
– совмещенные планы и профили сезонных деформаций русла (для годичного цикла наблюдений);
– план поверхностных скоростей течения на участке перехода в период половодья и межени (при годичном цикле наблюдений);
– совмещенные продольные профили дна по створам перехода;
– типовые гидрографы стока воды для маловодного, среднего и многоводного годов;
– кривые обеспеченности расходов и уровней воды;
– графики связи уровней и максимальных глубин по материалам многолетних наблюдений на изучаемом участке реки или ближайшем гидростворе Госкомгидромета.
2.10. Для составления прогноза заносимости подводных траншей при строительстве перехода необходимо иметь следующие материалы:
– продольные профили дна реки по створам перехода;
– распределение средних на вертикалях скоростей течения в створах перехода по ширине реки;
– данные анализа гранулометрического состава донных наносов на участке перехода.
2.11. Прогнозирование русловых деформаций следует выполнять с использованием следующих характеристик:
– средней скорости смещения мезоформ (ленточных гряд, побочней, осередков) за многолетний период;
– средней скорости размыва берегов за многолетний период;
– средней сезонной деформации плёсов;
– максимальной прогнозируемой глубины русла в створе за срок службы перехода.
Необходимость выполнения расчетов указанных характеристик определяется для каждого перехода в отдельности в зависимости от типа руслового процесса, размеров реки, геологических условий, ограничивающих деформации русла, и конструктивных особенностей перехода.
2.12. Отчет об инженерных изысканиях на участке перехода в составе раздела \”Инженерно-гидрометеорологические изыскания\” должен иметь главу \”Прогноз деформаций русла (берегов водоемов)\”, включающую параграфы:
а) гидроморфологическая характеристика участка перехода;
б) тип руслового процесса;
в) деформации русла и поймы;
г) профиль возможного размыва русла.
2.13. В параграфе «Гидроморфологическая характеристика участка перехода» приводят обзорную схему и краткое описание морфологического строения участка реки и данные о границах залегания трудноразмываемых грунтов и базального слоя в пределах зоны возможного заглубления подводного трубопровода; дают оценку устойчивости берегов в зоне переменного уровня, приводят результаты анализа характеристик водного режима (продолжительности основных гидрологических фаз, обеспеченность уровней затопления русловых форм и поймы, скоростей течения потока в паводок и в межень, диапазоны расходов воды с активной фазой движения донных наносов).
2.14. В параграфе \”Тип руслового процесса\” приводятся опознавательные признаки данного типа руслового процесса и качественная характеристика глубинных и плановых деформаций (направление деформаций, тенденции их развития).
2.15. В параграфе \”Деформации русла и поймы\” приводятся фактические данные о количественных показателях многолетних и сезонных деформаций на участке перехода, на смежных участках русла, на реках-аналогах, а также рассчитанные значения деформаций (при применении расчетных методов).
2.16. В параграфе \”Профиль возможного размыва русла\” дается краткое описание методики его построения, приводятся исходные данные, принятые для построения, и оценивается их точность.
2.17. К соответствующим параграфам главы должны быть приложены материалы, перечисленные в п. 2.4, п. 2.7, п. 2.9.