Защита дороги от песчаных заносов.

ЗАЩИТА ДОРОГИ ОТ ПЕСЧАНЫХ ЗАНОСОВ.
5.1. На песчаных массивах, примыкающих к дороге, во всех случаях выделяют полосу, на которой подлежат охране:
механическая защита;
участки закрепленной поверхности песков;
естественная и специально высаженная растительность;
естественная поверхность песков (охраняется от разрыхления).
5.2. Ширину охраняемой полосы назначают от 50 до 500 м в каждую сторону от оси дороги в зависимости от местных условий (форм рельефа песков, степени их зарастания, характера хозяйственного использования территории, расположения населенных пунктов и т.п.) и по согласованию с соответствующими местными органами.
Внешняя граница охраняемой полосы обозначается наиболее заметными элементами рельефа или соответствующими знаками.
5.3. В пределах охраняемой полосы после окончания строительства дороги запрещены:
земляные работы всех видов;
движение транспортных средств и прогон скота вне отведенных для этого и обозначенных на местности путей;
работы, связанные с уничтожением или повреждением растительного покрова (заготовка топлива, хвороста, сена, посадочного материала; выпас скота и т.п.).
5.4. При проложении дорог в подвижных песках, сложенных одиночными и групповыми барханами, и в массивах сложнобарханных песков, помимо устройства уположенных откосов земляного полотна, рекомендуется:
создавать с наветренной или с обеих сторон земляного полотна, в зависимости от характера движения форм рельефа, спланированные придорожные полосы, разравнивая в пределах этих полос подвижные формы рельефа;
закреплять подвижные формы рельефа за пределами спланированных полос с целью предотвратить наползание песка на дорогу и прилегающие к ней спланированные полосы.
Ширину спланированной полосы рекомендуется назначать от 10 до 40 м в зависимости от местных условий (активности ветра, форм рельефа, характера их движения, организации службы эксплуатации). В местах распространения крупных барханных форм ширина полос может быть меньше, при мелких формах – больше.
В связи с необходимостью систематической планировки придорожных полос укрепление их поверхности не предусматривается.
5.5. Ширину участков, на которых закрепляются подвижные формы рельефа (за пределами спланированных полос), в зависимости от характера рельефа песков, степени их подвижности, зарастания, условий фитомелиорации и т. п. назначают от 25 – 40 до 125 – 160 м и более.
5.6. При основном методе закрепления песков растительностью вспомогательными средствами, приостанавливающими движение песков на период прорастания семян и укрепления корневой системы растений, служат механическая защита, розлив вяжущих материалов или другие способы фиксации поверхности песков.
5.7. Растительностью закрепляют:
барханные и слабозаросшие пески;
очаги дефляции («язвы» и котловины выдувания) в полузаросших и заросших песках.
5.8. Пески закрепляют растительностью:
по обе стороны дороги, если ее ось совпадает с направлением движения песков или составляет с ним угол меньше 30°;
только с наветренной стороны дороги, если пески имеют явно выраженное поступательное движение под углом больше 30° к оси дороги и возможность заносов с противоположной стороны отсутствует.
5.9. При фитомелиоративной защите дорог от песчаных заносов предусматривают «сплошное облесение» песков.
Сплошное облесение применяют как основной способ закрепления песков всюду, где условия благоприятны для развития растений (влажность песков) и формирования достаточно густых насаждений, что способствует полной остановке движения песков.
Условия для произрастания растений оценивают по данным изысканий, по опыту фитомелиоративных работ и по состоянию естественной растительности в ближайших районах со сходными местными условиями.
5.10. Сплошное облесение выполняют следующим и способами:
на участках, где дорога пересекает подвижные формы рельефа или вплотную приближается к ним, всю площадь закрепляемых полос (см. п. 5.5) засаживают в один сезон черенками, дичками и сеянцами кустарников с подсевом семян, сооружая механическую защиту или закрепляя их битумной пленкой для предохранения от выдувания;
на менее опасных участках «блокируют барханы»: в первый год проводят посадку черенков и посев семян (без механической защиты или с защитой в небольшом объеме) в межбарханных понижениях и на нижних частях пологих склонов барханов; в последующие годы под защитой этих посадок засевают вершины барханов, если они не зарастают естественным путем;
наименее опасные участки песков оставляют под самозарастание, создавая для его ускорения «очаги облесения» – участки насаждений площадью 0,1 – 0,5 га на каждые 2 – 3 га песков.
5.11. Для предохранения посадок и посевов от выдувания необходимо провести:
механическую устилочно-рядовую укладку камыша или травы поперечными к направлению ветра рядами шириной 25 – 30 см (при продольной укладке камыша или травы в ряду) или 50 – 70 см (при поперечной укладке). Промежутки между рядами – 2 – 4 м. Ряды слегка присыпают песком и притрамбовывают. Расход песка – 30 – 90 м3 на 1 га. Этот вид защиты рекомендуется в районах с умеренно активным ветровым режимом (см. табл. 1);
механическую стоячую полуявную (полускрытую) защиту. Траву или резаный камыш пучками толщиной 6 – 8 см при длине от 25 до 70 см поперечными к ветру рядами или клетками 2×2, 3×3 или 4×4 м устанавливают в канавки глубиной 20 – 30 см в виде заборчика, выравнивают вертикально (для полустоячих защит – с наклоном по ветру под углом 20 – 25°), присыпают песком и утрамбовывают. Лучшее время установки – декабрь. Расход песка – 60 – 100 м3 на 1 га, выработка – 70 – 150 м ряда на 1 чел. Защиту этого вида следует применять при активном и очень активном ветровом режиме. Недостаток этого вида защиты – иссушение песка, ухудшающее условия развития растений;
временное закрепление поверхности песка жидкообразными вяжущими материалами – фиксаторами (прил. 5).
Нормы расхода фиксаторов для закрепления песков и методика определения расхода битумной эмульсии рабочего состава приведены в прил. 6 и 7.
5.12. При выборе растений для закрепления песков целесообразнее использовать местные виды как лучше развивающиеся. Наиболее рационально применять растения, хорошо развивающиеся как на незаросших, так и на заросших песках (прил. 8).
5.13. Семена собирают с хорошо развитых, обильно плодоносящих растений, не пораженных болезнями или вредителями. Участки для заготовки семян выбирают по согласованию с органами лесного хозяйства.
5.14. Для заготовки черенков используют хорошо развитые молодые прямые побеги здоровых молодых растений, имеющие толщину в комле не менее 1 см, а длину – 40 – 50 см. Заготовленные в январе – феврале черенки перед посадкой прикапывают или высаживают, оберегая от пересушивания. Наилучшие результаты дают черенки, срезанные перед началом весеннего движения сока и сразу же высаженные.
5.15. Посев семян на песках проводится без подготовки почвы. На небольших участках, закрепленных механической защитой, семена разбрасывают по песку и слегка утрамбовывают. На участках без защиты, в местах, не подверженных выдуванию, семена высевают в лунки на глубину 2 – 3 см и присыпают тем же песком. На больших площадях применяют механизированные способы сева и аэросев с предварительным обескрыливанием семян.
Наилучшие результаты в южных пустынях дают посевы зимой и перед весенними дождями. Нередко хорошо всходят и осенние посевы, если семена за зиму не подверглись выдуванию. В северной части пустынной зоны применяют осенние и весенние посевы.
5.16. Черенки сажают под меч Колесова, которым делают во влажном песке щель и прижимают опущенный в нее черенок, забивая меч на расстоянии 10 – 15 см от черенка и наклоняя на себя и от себя. Надземная часть правильно посаженного черенка не превышает 1 – 2 см, его нелегко извлечь из песка. Слабо зажатые песком черенки, как правило, погибают. Хорошие результаты дает посадка черенков под лом. Черенок в этом случае не прижимают, а засыпают сухим песком.
Для улучшения приживаемости рекомендуется обмакивать черенки перед посадкой в глинистый раствор с добавкой гетероауксина (0,3 – 0,4 г на 1 л), который, как и другие стимуляторы роста, значительно повышает приживаемость и ускоряет рост растений в начальной стадии.
Ввиду большого отхода черенков для получения нормальной густоты (800 – 1500 растений на 1 га) посадки проводят с интервалом 1×3 или 1×2 м, высаживая на 1 га 3 – 5 тысяч черенков.
При комбинированных посадках с посевом трав высаживают половинную норму черенков.
В северной части пустынной зоны благодаря большей влажности песков можно допускать значительно более густое расположение растений – 7 – 10 тысяч черенков на 1 га.
Хорошая организация труда при массовых посадках позволяет достичь выработки до 700 черенков на 1 человека.
5.17. Посадка сеянцев и укоренившихся черенков рекомендуется только в местах с особенно неблагоприятными условиями произрастания, где другие способы не дают удовлетворительных результатов. Выращивают сеянцы и черенки, требующие квалифицированного ухода, в специализированных питомниках лесного хозяйства.
Корни сеянцев и черенков перед посадкой обязательно обмакивают в глинистый раствор, желательно с добавкой гетероауксина (0,3 г на 1 л).
5.18. Уход за посадками в первый год сводится к защите растений от выдувания. Индивидуальная защита отдельных растений путем присыпания к ним песка, обкладывания их травой и тем более глиной не дает желаемого результата, поэтому на участках, подверженных выдуванию, рекомендуется применять закрепление поверхности вяжущими материалами или механическую защиту.
Ремонт всех видов защиты в первый год после посадки растений производится после каждого повреждения.
В следующие годы осуществляют посадку растений на участках, где они не прижились, и ремонт механической защиты.
На второй год обычно приходится вновь засаживать около половины общей площади, а на третий год – еще 25 %.
Во взрослых насаждениях проводят планомерные выборочные рубки, которые удлиняют срок защитного действия насаждений и охраняют естественный самосев.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *