КОНСТРУКЦИИ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА.
4.1. При выборе конструкций земляного полотна в условиях песчаных пустынь необходимо в первую очередь предусматривать:
беспрепятственный перенос песка через дорогу без задержки на дороге или вблизи нее;
предохранение земляного полотна от ветровой и водной эрозии;
сохранение существующей растительности.
4.2. Земляное полотно в подвижных песках следует проектировать, как правило, в виде насыпей с учетом рельефа местности:
при равнинном и пологоволнистом рельефе с мелкими подвижными формами песка – в насыпи высотой 0,5 – 0,6 м;
в условиях расчлененного рельефа или при использовании под земляное полотно одной из барханных цепей – насыпь не ниже уровня наиболее выступающих форм соседних барханных цепей и окружающих барханов, расположенных в пределах защитной полосы;
в условиях крупных форм рельефа – в зависимости от направления трассы: при проложении трассы вдоль вытянутых форм рельефа (по межбарханным и межгрядовым понижениям) – в виде насыпей небольшой высоты (0,6 – 0,9 м), поперек барханных цепей и гряд – в виде чередующихся насыпей и по возможности коротких выемок.
4.3. Насыпи высотой до 2 м в подвижных песках проектируют с откосами крутизной 1:3 – 1:4 (рис. 1, а). Более пологие откосы или откосы переменной крутизны назначают для дорог I – II категорий, а также для дорог низших категорий при очень активном ветровом режиме. Насыпи высотой более 2 м проектируют, как правило, с откосами 1:2 (см. рис. 1, а).
Боковые резервы закладывают с учетом активности ветрового режима, его направления и степени закрепления поверхности песков растительностью. При очень активном ветровом режиме и незаросшей поверхности песков резервы устраивают с обеих сторон земляного полотна. При активном ветровом режиме и слабозаросшей поверхности песков закладывают односторонний резерв с подветренной стороны; ширину резерва по возможности ограничивают путем его углубления с целью сохранить в большей степени имеющийся растительный покров.
4.4. На участках солончаков или такыров, окаймленных барханными песками и граничащих с ними, высота насыпи определяется минимальным возвышением поверхности покрытия над расчетным уровнем грунтовых или поверхностных вод в соответствии со СНиП 2.05.02-85 с учетом степени засоления грунта основания насыпи.