Устройства электроснабжения и электроосвещения

Устройства электроснабжения и электроосвещения
2.83. Схема электроснабжения должна обеспечивать надежное электропитание с выполнением условий, предусмотренных в отношении электроприемников I категории, для следующих потребителей:
а) устройств сигнализации, централизации, блокировки и связи;
б) пунктов технического обслуживания (ТО-2) и экипировочных устройств локомотивов;
в) пунктов технического обслуживания вагонов и контроля автотормозов;
г) компрессорных установок механизированных горок;
д) устройств противопожарного водоснабжения и пожарных депо;
е) электрического освещения сортировочных горок с прилегающими путями, охраняемых зон при искусственных сооружениях, объектов с массовым скоплением людей (вокзалы вместимостью 300 чел. и более, пешеходные мосты и тоннели);
ж) пунктов перестановки вагонов на перегрузочных станциях.
На станциях, где запроектированы или имеются энергосиловые установки и источники энергоснабжения, должны быть предусмотрены устройства отбора электроэнергии для путевых механизмов.
2.84. При проектировании линий с электрической тягой, а также при электрификации существующих железных дорог число и назначение путей на станциях, оборудуемых контактной сетью, устанавливается проектом в зависимости от размеров движения поездов с электрической тягой, а также от типа локомотива, выполняющего маневровую работу. На промежуточных раздельных пунктах, как правило, контактной сетью должны быть оборудованы все приемо-отправочные пути.
На участковых, сортировочных и других крупных станциях контактной сетью следует оборудовать приемо-отправочные и пассажирские пути, предназначенные для обслуживания движения электропоездов, а также ходовые, деповские и экипировочные пути для электровозов. Пути, специализируемые только для отправления поездов (в том числе и отправочные пути сортировочного парка), при отсутствии указаний в задании допускается оборудовать контактной сетью лишь в головной части на протяжении 150-200 м полезной длины.
На электрифицируемых станциях погрузочно-выгрузочные пути, пути отстоя электроподвижного состава, экипировки локомотивов и пассажирских вагонов должны выделяться в отдельные секции.
При проектировании устройств электроснабжения необходимо учитывать требования норм проектирования инженерно-технических мероприятий.
2.85. При расстановке опор контактной сети в пределах станций необходимо учитывать их дальнейшее развитие.
На однопутных линиях и подходах необходимость размещения опор с учетом постройки второго пути устанавливается заданием.
В горловинах станций следует, по возможности, совмещать промежуточные, анкерные, фиксирующие и другие опоры.
На станциях вновь электрифицируемых линий расстояние от анкерной опоры или фундамента оттяжек, находящихся в конце тупика, до упорного бруса должно быть не менее 20 м.
2.86. Электрическое освещение раздельных пунктов должно соответствовать требованиям действующих отраслевых норм искусственного освещения объектов железнодорожного транспорта и обеспечивать безопасность движения поездов и маневровых передвижений, безопасность пассажиров при посадке в вагоны и высадке из вагонов, бесперебойную и безопасную работу обслуживающего персонала и охрану грузов.
Проектом должно быть предусмотрено электрическое освещение устройств и сооружений для обслуживания пассажиров, путей и парков приема и отправления поездов, мест производства погрузочно-выгрузочных и маневровых операций, экипировки, технического обслуживания и ремонта подвижного состава, а при необходимости – и других путей и пунктов, а также мест встречи поездов дежурными по станциям.
На пассажирских остановочных пунктах должны быть освещены пассажирские платформы и помещения для пассажиров.
Наружное освещение не должно влиять на ясную видимость сигнальных огней.
При проектировании электрического освещения на станциях в необходимых случаях следует учитывать условия применения телевидения.
Проектом должно быть предусмотрено также устройство прожекторного освещения для контроля ходовых частей подвижного состава.
2.87. Размещение прожекторных мачт, опор контактной сети, жестких поперечин и опор воздушных линий, а также установку светильников следует проектировать с таким расчетом, чтобы они не препятствовали ясной видимости сигнальных огней, не мешали маневровой работе, работе снегоуборочных и снегоочистительных машин, а также не препятствовали развитию станций.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code