Подстанции, трансформаторы, преобразователи, распределительные устройства и электропомещения

Подстанции, трансформаторы, преобразователи, распределительные устройства и электропомещения
 
2.5. Число и местоположение подстанций и число и мощность трансформаторов и преобразовательных аг­регатов, располагаемых в цехах или вблизи них, долж­ны выбираться или (если проект электроснабжения предприятия или объекта выполнен ранее) уточняться при выполнении проекта силового электрооборудования.
Во всех случаях, когда этому не препятствуют усло­вия среды и обслуживания, внутри цехов должны при­меняться комплектные подстанции, установленные от­крыто.
Выбор числа и мощности цеховых трансформаторов должен производиться на основании технико-экономиче­ских расчетов исходя из удельной плотности нагрузки, полной расчетной нагрузки объекта (корпуса, цеха, от­деления), стоимости электроэнергии и других факторов.
При плотности нагрузки напряжением 380 В до 0,2 кВА/м2 целесообразно применять трансформаторы мощностью до 1000 кВА включительно, при плотности 0,2—0,3 кВА/м2 — мощностью 1600 кВА. При плотно­сти более 0,3 кВА/м2 целесообразность применения трансформаторов мощностью 1600 кВА или 2500 кВА дол­жна определяться технико-экономическим расчетом.
По условиям надежности действия защиты от одно­фазных замыканий в сетях напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтрально следует применять транс­форматоры со схемой соединения обмоток «звезда — зигзаг» при мощности до 250 кВА включительно и со схемой «треугольник — звезда» при мощности 400 кВА и выше.
2.6. Для электроприемников второй категории беспе­ребойности электроснабжения и для групп электропри­емников третьей категории, как правило, следует пре­дусматривать применение комплектных устройств на­пряжением до 1000 В со стационарными (не вкатными) аппаратами, расположенными:
на открытых панелях щитов, если они устанавлива­ются в электропомещениях;
на панелях щитов закрытого типа, если они устанав­ливаются в местах, доступных неквалифицированному персоналу, или в местах, где наличие защитных оболо­чек требуется по условиям среды.
2.7. Щиты станций управления (ЩСУ) следует пре­дусматривать только в тех случаях, когда это оправдано необходимостью осуществления автоматизации электро­привода или необходимостью централизации места ус­тановки аппаратов управления для облегчения выпол­нения схем блокировок и диспетчерского управления или необходимости, защиты аппаратов от воздействия окружающей среды.
В остальных случаях рекомендуется предусматри­вать магнитные пускатели с соответствующим исполне­нием кожухов для возможности их установки в непос­редственной близости к электроприемникам. Централи­зованная установка на общих конструкциях большого числа (более пяти) магнитных пускателей — не реко­мендуется.
2.8. Во всех случаях, когда нагрузка \’трансформатор­ной подстанции определяется главным образом электро­приемниками, присоединенными к ЩСУ, следует, как правило, предусматривать непосредственную стыковку выводов трансформатора с шинами вводных панелей ЩСУ, избегая установки КТП со шкафами распредели­тельного устройства до 1000 В.
2.9. В горячих, пыльных цехах, а также в цехах с химически активной средой установка подстанций дол­жна предусматриваться в специально выделенных поме­щениях. При этом для помещений с трансформаторами должна быть предусмотрена вентиляция, а для помеще­ний распределительных щитов с аппаратурой до 1000 В и других электропомещений должны быть предусмотрены меры, предотвращающие попадание пыли, влаги и химически активных газов внутрь помещения (тамбуры с уплотненными дверьми, поддув чистого воздуха и т.п.).
2.10. Для преобразования электроэнергии переменно­го тока в постоянный следует, как правило, предусмат­ривать комплектные преобразовательные подстанции (КПП) с полупроводниковыми выпрямителями.
Применение электромашинных преобразователей, число КПП и мощности выпрямителей каждой КПП должны быть обоснованы в проекте.
2.11. Принятое в проекте размещение преобразова­тельных установок, меры безопасности персонала, об­служивающего эти установки, а также строительная часть, вентиляция и отопление для всех типов преобра­зовательных подстанций должны отвечать требованиям ПУЭ.
2.12. В проектах электропомещений с постоянным де­журством персонала (в электромашинных залах, в пре­образовательных подстанциях с электромашинными гене­раторами и статическими преобразователями, в особен­ности повышенной частоты, в местах установки сухих трансформаторов) должны предусматриваться меры борьбы с шумом, а при необходимости также ме­ры защиты обслуживающего персонала от вредного воз­действия полей, повышенной и высокой частоты.
Для установки в местах постоянного присутствия об­служивающего персонала должно выбираться соответ­ствующее электрооборудование (например, окожушенные машины, генераторы повышенной частоты с водя­ным охлаждением, центральная система вентиляции с вынесенным в отдельное помещение вентилятором, вместо индивидуальных вентиляторов и т.п.).
В заданиях на разработку строительной части элек­тротехнических помещений должны предусматриваться соответствующие требования к обеспечению подавления шумов и изоляции от них обслуживающего персонала (например, выгораживанием помещения для щитов управления с застекленными окнами в машзал и т.п.).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code