Системы тока и напряжения, режимы нейтралей, отклонения напряжений

Системы тока и напряжения, режимы нейтралей, отклонения напряжений
 
2.13. В проектах силового электрооборудования сле­дует, как правило, предусматривать применение прием­ников и установок переменного тока. Системы постоян­ного тока следует предусматривать:
а) для технологических процессов, где переменный ток не применим (электролиз, гальванотехника и т.п.);
б) в специальных установках, где постоянный ток необходим по условиям технологического процесса (спе­циальные установки контактной сварки, автоматической сварки под флюсом или в среде защитных газов, дуго­вые вакуумные печи для получения жаропрочных спла­вов и редких металлов высокой чистоты, установки электрокрекинга и т. п.);
в) для питания электродвигателей механизмов, при­вод которых в соответствии с указаниями п. 2.3 настоя­щей Инструкции осуществляется электродвигателями постоянного тока.
2.14. Системы тока и напряжений для питания ста­ционарных электроприемников переменного тока в си­ловых установках следует выбирать руководствуясь следующим:
а) систему трехфазного переменного тока 380 В с изолированной или с глухозаземленной нейтралью для питания трех- и однофазных электроприемников 380 В и систему 380/220 В с глухозаземленной или изолиро­ванной нейтралью для питания трех- и однофазных электроприемников 380 В и однофазных электроприемников 220 В следует применять во всех случаях, где этому не препятствуют какие-либо местные условия и если технико-экономическими расчетами не доказана целесообразность применения более высокого напряже­ния. Наибольшая мощность трехфазных электроприем­ников, питаемых от этих систем, как правило, не долж­на превышать величины, допускающей применение кон­такторов на силу тока 630 А;
б) систему трехфазного переменного тока 500 В с изолированной нейтралью для питания  трехфазных электроприемников линейным напряжением 500 В сле­дует применять только при реконструкции или расши­рении действующих установок. Наибольшая мощность трехфазных электроприемников, питаемых от этой сис­темы, как правило, не должна превышать величины, до­пускающей применение контакторов на силу тока 630 А;
в) систему трехфазного переменного тока 660 В с изолированной или глухозаземленной нейтралью для питания трех- и однофазных электроприемников 660 В и систему 660/380 В с глухозаземленной нейтралью для питания трех- и однофазных электроприемников 660 В и однофазных электроприемников 380 В следует предус­матривать в проектах взамен систем 380 и 380/220 В (см. подпункт «а») при наличии технико-экономиче­ских обоснований. Наибольшая мощность трехфазных электроприемников, питаемых от этой системы, как правило, не должна превышать величины, допускающей применение контакторов на силу тока 630 А;
г) систему трехфазного переменного тока 6 кВ, трехпроводную с изолированной нейтралью для питания линейным напряжением 6 кВ мощных трех- и однофаз­ных электроприемников (электродвигателей, преобразо­вателей, электропечей и т. п.) следует применять, если па основе технико-экономических расчетов она принята проектом электроснабжения для распределения энергии по предприятию; непосредственно от этой системы в этом случае следует предусматривать питание всех элек­тродвигателей, управление которыми при более низком напряжении не может осуществляться контакторами на силу тока 630 А;
д) систему трехфазного переменного тока 10 кВ трех­проводную с изолированной нейтралью для питания линейным напряжением 10 кВ трех- и однофазных электроприемников (электродвигателей, преобра­зо­вате­лей, электропечей и т. п.) следует применять, если на основе технико-экономических расчетов она принята проектом электроснабжения для распределения энергии по предприятию; непосредственно от этой системы в этом случае следует предусматривать питание всех электро­двигателей, которые поставляются электропромышлен­ностью для напряжения 10 кВ. Двигатели и другие элек­троприемники, не изготовляемые на напряжение 10 кВ, должны получать питание от этой системы через груп­повые или индивидуальные трансформаторы.
2.15. При выборе систем тока и напряжений для пи­тания электроприемников постоянного тока в силовых установках надлежит руководствоваться следующим:
а) двухпроводную систему 220 В без заземленного полюса следует применять во всех случаях для распре­деления энергии по цеху и питания электроприемников, нормальная работа которых не требует регулировки на­пряжения; двухпроводные системы постоянного тока 110 и 440 В с одним заземленным полюсом или без та­кового и трехпроводные 2х110 и 2х220 В с заземлен­ным нейтральным проводом, допускается применять в указанных случаях при наличии технико-экономического обоснования;
б) для установок, работающих по системе «генера­тор — двигатель» (Г—Д) и «тиристорный преобразова­тель — двигатель» (Т—Д), допускается применять по­стоянный ток напряжением до 1200 В включительно; величина выбранного напряжения должна быть обоснована в проекте.
2.16. Питание переносных электроприемников или электро­приемников, установленных на переносных меха­низмах с рукоятками управления, находящимися во время работы в руках работающего, должно осущест­вляться в соответствии с ПУЭ непосредственно от сети напряжением не выше 380 В с обязательным заземле­нием их корпусов. Такое заземление не требуется, если электроприемники имеют двойную изоляцию или их пи­тание осуществляется через разделительные трансфор­маторы идти от сети переменного тока напряжением не выше 42 В или постоянного тока — 110 В. В качестве разделительных следует, как правило, предусматривать применение трансформаторов с вторичным напряжением не более 220 В.
2.17. При особо неблагоприятных условиях, а имен­но, когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой в месте выполнения работы, не­удобством положения работающего, соприкосновением с большими металлическими хорошо заземленными по­верхностями (например, при работе в котлах), для пита­ния переносных механизмов должно предусматриваться применение напряжения не выше 12 В. Допускается предусматривать применение большего напряжения, но не выше 42 В, при условии применения дополнитель­ных защитных средств (диэлектрических перчаток, защитных ковриков и т. п.).
2.18. Питание электроприемников переносных меха­низмов пониженным напряжением, как правило, долж­но предусматриваться от стационарно установленных трансформаторов, к которым электроприемники должны присоединяться с помощью штепсельных разъемов или с помощью выключателей, снабженных зажимами «барашек».
Корпусы понижающих трансформаторов должны быть заземлены, а зажимы ввода высшего напряжения (до 660 В включительно) — надежно защищены от слу­чайного прикосновения.
Допускается также применение для этой цели пере­носных трансформаторов; в этом случае аппарат для присоединения переносного трансформатора к сети высшего напряжения (до 660 В включительно) должен удовлетворять требованиям, указанным в п. 2.64 настоя­щей Инструкции; переносный трансформатор должен устанавливаться вне зоны с особо опасными условиями, его корпус должен быть заземлен (занулен) специаль­ным проводником (третьим — для однофазных и четвер­тым — для трехфазных), расположенным в общей обо­лочке с питающими фазными проводниками, а зажимы ввода высшего напряжения должны быть надежно за­щищены от случайного прикосновения.
2.19. В цепях управления и автоматизации работы электроприемников допускается предусматривать при­менение:
а) в простейших неразветвленных цепях управления одиночными электроприемниками как стационарно уста­новленными, так и подвесными (такими, например, как электродвигатели качающихся наждачных точил в об­рубных отделениях литейных цехов) — того же напря­жения, что и в главных цепях электроприемника, вплоть до напряжения 660 В переменного тока включительно. При этом должно быть предусмотрено, что металличес­кие корпусы аппаратов управления должны быть за­землены, как и корпусы электроприемников, или же эти корпусы должны быть соединены между собой по­средством металлических конструкций механизма или здания;
б) в схемах управления и автоматизации групп элек­троприемников, в том числе с широко разветвленными цепями, — напряжения не более 250 В относительно земли.
2.20. Схемы управления должны конструироваться таким образом, чтобы при исчезновении напряжения в главных цепях электроприемников отключались бы ли­нейные аппараты этих цепей и повторное их включение было бы возможно только по команде оператора или автоматически по установленной программе.
Допускается предусматривать отключение упомяну­тых линейных аппаратов после небольшой выдержки времени, необходимой для обеспечения возможности самозапуска механизма.
Применять схемы с аппаратами, не отключающими главные цепи при исчезновении в них напряжения, до­пускается только в условиях, указанных в п. 2.61 на­стоящей Инструкции.
2.21. Расположение источников питания, а также схема, конструкция и сечения проводников силовой се­ти должны быть выбраны и выполнены таким образом, чтобы в условиях нормальной эксплуатации отклонения напряжения на зажимах силовых электроприемников не превышали величин, указанных в приложении, а часто­та вызываемых работой силовых электроприемников колебаний напряжения у ламп рабочего освещения не превышала значений, допускаемых ГОСТом на нормы качества электрической энергии.
 

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *