Освоение и гидродинамические исследования скважин

ОСВОЕНИЕ И ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН
4.1. Перед проведением освоения и исследования нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин должен быть составлен план работ, утвержден главным инженером и главным геологом предприятия и согласован с ПФВЧ.
4.2. В плане работ следует указать число работающих, мероприятия по обеспечению их безопасности, меры по предупреждению аварий, график контроля содержания сероводорода в воздухе рабочей зоны и мероприятия на случай превышения ПДК. С планом должны быть ознакомлены все работники, связанные с освоением и исследованием скважины.
4.3. К плану работ должна прилагаться схема расположения оборудования, машин, механизмов с указанием маршрутов выхода из опасной зоны в условиях возможной аварийной загазованности при любом направлении ветра, а также схема расположения объектов в СЗЗ и близлежащих населенных пунктов.
4.4. Фонтанная арматура должна быть соединена с двумя проявочными отводами, расположенными в противоположных направлениях. Каждый отвод должен быть длиной не менее 100 м от устья скважины и соединен с факельной установкой.
Отводы после блока задвижек должны быть смонтированы с применением герметизирующей смазки и испытаны на герметичность путем опрессовки на полуторакратное ожидаемое максимальное давление.
Отводы должны крепиться к бетонным или металлическим забетонированным стойкам, при этом не должно быть поворотов и провисов. Способ крепления отвода должен исключать возможность возникновения местных напряжений.
4.5. К фонтанной арматуре должны быть подсоединены линии для глушения скважины через трубное и затрубное пространство. Линии глушения должны быть снабжены обратными клапанами.
4.6. Сосуды (сепараторы) установок для исследования должны подвергаться техническому освидетельствованию до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации, после ремонта согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденным Госгортехнадзором.
4.7. Перед опрессовкой установка должна быть освобождена от заполняющей среды и отключена от трубопроводов, соединяющих ее со скважиной при помощи заглушек.
4.8. При обнаружении в процессе эксплуатации установки утечек, превышения рабочего давления, выхода из строя КИПиА, неисправности предохранительного клапана установка должна быть немедленно отключена от скважины и давление в ней снижено до атмосферного.
4.9. Предохранительный клапан установки (разрывная диафрагма) должен быть соединен индивидуальным трубопроводом с факелом через узел улавливания нефти, конденсата и других жидкостей. При этом должен быть исключен обратный переток нефти, конденсата через узел улавливания при срабатывании одного из клапанов.
4.10. Перед освоением скважины необходимо иметь запас бурового раствора в количестве не менее двух объемов скважины соответствующей плотности без учета объема раствора, находящегося в скважине, а также запас материалов и химических реагентов согласно плану работ на освоение скважины.
4.11. В случае отсутствия утилизации продукта запрещаются освоение и исследование разведочных и эксплуатационных скважин без нейтрализации или сжигания газа с постоянным поддержанием горения.
4.12. При сжигании пластовой продукции с наличием сероводорода должны быть обеспечены условия, при которых концентрация их в приземном слое атмосферы населенных пунктов или объектов народного хозяйства не превысит санитарных норм.
4.13. Вызов притока и исследования должны проводиться только в светлое время и под руководством ответственного лица (руководителя работ).
4.14. На время вызова притока из пластов и глушения необходимо обеспечить:
постоянное круглосуточное дежурство ответственного лица и оперативной группы ПФВЧ по графику, утвержденному главным инженером предприятия;
круглосуточное дежурство транспорта для эвакуации;
постоянную готовность к работе цементировочных агрегатов;
готовность населения к защите в случае аварийного выброса.
4.15. В случае отсутствия притока освоение скважины производится нагнетанием:
природного или попутного нефтяного газа;
двух и многофазных пен, инертных к сероводороду и углекислому газу;
инертных (дымовых) газов с объемной долей кислорода не более 2 %;
жидкости меньшей плотности, инертной к сероводороду и углекислому газу.
Использование воздуха для этих целей запрещается.
4.16. Выхлопные трубы от двигателей внутреннего сгорания, в том числе автомобилей, тракторов и другой техники, находящейся около скважины, должны быть оборудованы искрогасителями.
4.17. Для замеров и продувки следует пользоваться только крайними задвижками на узле отвода, открывая или закрывая их полностью. Работа через не полностью открытую задвижку запрещается.
4.18. Смена диафрагмы на ДИКТе производится через 15 мин после закрытия скважины с предварительным проведением анализа воздуха рабочей зоны.
4.19. Запрещается при исследовании и освоении скважин подходить к устью, трубопроводам, распределительным пультам, сепарационным установкам без изолирующего противогаза.
4.20. Освоение скважин должно проводиться при направлении ветра от близлежащих населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов.
4.21. Освоение скважин, расположенных в пойменных зонах рек, следует проводить в беспаводковый период.
4.22. Проволока, применяемая для глубинных исследований, должна быть коррозионностойкой, цельной, без скруток. При спуске в скважину проволока должна проходить через ингибитор коррозии.
4.23. После извлечения проволоки из скважины или перед очередным ее спуском должно быть произведено испытание образца этой проволоки на перегиб. В случае уменьшения пластичности проволоки ниже допустимых значений ее дальнейшее применение для спуска глубинного прибора в скважину запрещается.
4.24. Перед открытием задвижки на узле отвода, а также при спуске (подъеме) глубинного прибора в скважину работники, не связанные с этими операциями, должны быть удалены на безопасное расстояние в наветренную сторону.
4.25. Открывать задвижки на узле отвода и извлекать приборы из лубрикатора и разбирать их следует в изолирующих противогазах.
4.26. По окончании освоения и исследования скважины приборы, аппаратура, спецодежда должны пройти специальную обработку по нейтрализации сероводорода.
4.27. По завершении работ необходимо провести контроль воздуха рабочей зоны на наличие сероводорода и проверку герметичности устьевой арматуры.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *