ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ СКВАЖИН
5.1. Наземное оборудование должно иметь продувочную и аварийную (для глушения скважины) линии диаметром не менее 100 мм и длиной не менее 100 м с подключением к фонтанной арматуре и затрубному пространству через узел отключения.
5.2. Конструкция и материалы уплотнительных элементов должны обеспечивать надежную изоляцию агрессивной среды при длительной эксплуатации скважины.
5.3. Запрещается эксплуатация скважины без забойного скважинного оборудования, включающего ниппель посадочный для приемного клапана и глухой пробки, пакер для предохранения эксплуатационной колонны, клапан циркуляционный, клапан ингибиторный, клапан-отсекатель.
Затрубное пространство скважины над пакером заполняется раствором ингибиторной жидкости.
Допускаются в разведочных скважинах кратковременное освоение и исследование скважин без забойного скважинного оборудования при обязательном ингибировании эксплуатационной и лифтовой колонн.
5.4. Управление центральной задвижкой, первыми от устья боковыми задвижками, установленными на струнах фонтанной арматуры, клапаном-отсекателем должно быть дистанционно-автоматическим.
5.5. Эксплуатация скважины должна осуществляться по лифтовым трубам.
5.6. В процессе эксплуатации должна периодически проводиться проверка клапана-отсекателя на срабатывание в соответствии с рекомендациями (инструкцией) поставщика или с утвержденным регламентом.
5.7. Установка клапана-отсекателя и проверка его на срабатывание оформляются актом.
5.8. Скважины и шлейфы должны осматриваться ежедневно объездом мобильной бригады в составе не менее двух операторов с наличием СЗР и средствами связи. Результаты осмотров должны регистрироваться в специальном журнале.
5.9. При обнаружении утечки нефти, газа, содержащих сероводород, в устьевой арматуре или коммуникациях скважину необходимо немедленно закрыть с помощью соответствующей задвижки или приустьевого клапана-отсекателя с пульта управления и об этом сообщить руководителю объекта и работникам ПФВЧ или ВГСЧ.
5.10. Эксплуатация скважины при наличии давления в межколонном пространстве запрещается.
При обнаружении давления должны быть приняты оперативные меры по выявлению и устранению причины перетока.
5.11. Перед началом ремонтных работ (смены устьевой арматуры, ремонта подземного оборудования и др.), связанных с разгерметизацией устья, фонтанная скважина должна быть задавлена жидкостью, обработанной нейтрализатором сероводорода.
5.12. На период ремонтных работ на фонтанной скважине должны быть выполнены требования пункта 4.10.
5.13. На устье фонтанной скважины на период ремонта, связанного с разгерметизацией устья, должно быть установлено противовыбросовое оборудование, в составе которого должен быть превентор со срезающими плашками.
Схема оборудования устья скважины согласовывается с ПФВЧ и местным органом госгортехнадзора.
5.14. При появлении признаков нефтегазопроявления ремонтные работы на скважине должны быть немедленно прекращены, скважина должна быть повторно задавлена жидкостью, обработанной нейтрализатором.
Возобновление работ разрешается руководителем предприятия после ликвидации нефтегазопроявления и принятия мер по предупреждению повторного нефтегазопроявления.
5.15. При КРС с применением бурового оборудования надлежит руководствоваться соответствующими требованиями раздела 2 настоящей Инструкции.
5.16. При перерывах в работе по переоборудованию устья скважины, смене крестовин, противовыбросового оборудования, фонтанной арматуры запрещается оставлять открытой перфорированную скважину.
5.17. В ожидании освоения скважины и пуска ее в эксплуатацию задвижки на струнах фонтанной арматуры и задвижка на рабочем отводе крестовины должны быть закрыты. Периодически необходимо следить за изменением давления в затрубном пространстве.
5.18. Система автоматизации добывающих скважин и прискважинного оборудования должна обеспечивать:
сигнализацию положения запорной арматуры, выведенную на щит дистанционного управления и пульт диспетчера;
подачу реагента в скважину, сигнализацию об аварийных отклонениях технологических параметров и прекращение подачи при возможных аварийных ситуациях;
автоматическое отключение скважин при нарушении режима;
контроль за состоянием воздушной среды на объектах промысла.