ПРОМЫСЛОВО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
3.1. Промыслово-геофизические работы в скважинах, вскрывших пласты, содержащие сероводород, должны проводиться по плану работ, согласованному с ПФВЧ и утвержденному руководителями геофизического предприятия и заказчика.
3.2. В плане работ должны быть указаны дополнительно:
периодичность промывок скважины и максимальная продолжительность цикла ПГР между промывками;
график контроля содержания сероводорода в воздухе рабочей зоны и в буровом растворе с указанием лиц, производящих контроль, и лица, ответственного за него;
сведения об обработке бурового раствора нейтрализаторами сероводорода и ингибиторами коррозии;
схема размещения на буровой геофизического оборудования (лаборатории, подъемника), возможные пути их эвакуации с учетом рельефа местности, направления ветра и т.д.
3.3. Разрешение на выезд геофизической партии (отряда) на скважину дается в разовом порядке главным инженером геофизического предприятия (или его заместителем) после проверки готовности партии (отряда) к выполнению работ с оформлением соответствующего акта.
3.4. Перед ПГР предприятию-заказчику необходимо подготовить скважину для обеспечения безаварийного проведения работ в условиях возможного выделения сероводорода:
буровой раствор в скважине должен быть обработан нейтрализатором сероводорода;
на буровой должен быть запас нейтрализатора, достаточный для выполнения необходимого числа промывок на время проведения всего планируемого комплекса ПГР.
3.5. ПГР могут проводиться только после проверки состояния скважины, оборудования и средств связи предприятием-заказчиком при участии представителя ПФВЧ с оформлением акта.
Перед проведением ПВР во время шаблонирования скважины необходимо определить гидростатическое давление в интервале отстрела. Проведение ПВР разрешается только в случае, если замеренное гидростатическое давление превышает пластовое на установленную величину.
3.6. Работы по испытанию пластов, содержащих сероводород, трубными испытателями в процессе бурения скважины должны проводиться по планам, согласованным с ПФВЧ.
3.7. Каждая партия (отряд) должна быть обеспечена переносным газосигнализатором или газоанализатором и изолирующими противогазами для всех работников (плюс один резервный).
3.8. Изолирующие противогазы и газосигнализаторы (газоанализаторы) в геофизических лабораториях и подъемнике должны размещаться в отдельных ящиках с индивидуальными гнездами, где исключено их механическое повреждение. На ящиках должна быть сделана четкая надпись: «Противогазы», «Газосигнализаторы». Ящик не должен запираться на замок.
3.9. Состояние окон салонов геофизических лабораторий и подъемника должно обеспечивать хорошую обзорность рабочей площадки и возможность быстрого проветривания.
Лебедочное отделение геофизического подъемника должно быть оборудовано устройством принудительной вентиляции для предотвращения возможного скопления в нем сероводорода при подъеме из скважины геофизического кабеля.
3.10. При работе в условиях, затрудняющих видимость и слышимость устройств сигнализации о наличии сероводорода (ветер, снег, туман и т.п.), руководителем ПГР должен быть выделен работник для наблюдения за этими устройствами.
3.11. ПГР в осложненных условиях, а также ПВР по ликвидации аварий в скважинах должны выполняться под непосредственным руководством ответственного лица геофизического предприятия.
3.12. Поднимаемый геофизический кабель следует непрерывно отмывать или очищать от бурового раствора.
3.13. По окончании работ на скважине загрязненные буровым раствором скважинные приборы, блок-баланс, соединительные провода датчиков, полы салонов геофизических лабораторий и подъемника должны быть тщательно промыты водой и при необходимости обработаны ингибитором коррозии или нейтрализатором.
3.14. ПГР в газовых скважинах (газовой среде) должны проводиться с использованием лубрикатора.