Грузовой трамвай — вид уличного рельсового транспорта для перевозки (развозки) грузов

Грузовой трамвай — вид уличного рельсового транспорта для перевозки (развозки) грузов в пределах города, одно из применений трамвая. Грузовой трамвай является транспортной организацией, которая предоставляет услуги грузоперевозок городским потребителям. Имеющиеся практически в каждом трамвайном хозяйстве служебные вагоны, перевозящие грузы для нужд обслуживания трамвайной сети, не являются частью специализированной грузовой транспортной организации и зачастую являются модификацией пассажирских вагонов, в особенности устаревших и списанных. Такие вагоны зачастую являются последними представителями данной модели на ходу. Помимо снегоочистительных и поливомоечных вагонов, трамвайные хозяйства также имеют рельсошлифовочные вагоны, рельсотранспортеры, вагоны-вышки контактной сети, специальные вагоны для термитной сварки и, кроме того, путеремонтные вагоны, шпалоподбивочные машины и другие служебные трамваи.
С ростом промышленности и торговли в XIX веке, стали возрастать внутригородские перевозки грузов. Обычный гужевой транспорт перестал справляться с растущими грузопотоками. Поэтому с появлением в середине века городских конных железных дорог (конок) они стали использоваться не только для пассажирских перевозок, но и для перевозок грузов. Грузовая конка стала непосредственной предшественницей электрического грузового трамвая.
Часто грузы доставлялись к складам и магазинам с железнодорожных станций по путям, специально проложенным по городским улицам, непосредственно в железнодорожных вагонах, без перегруза. Для этого могли использоваться как лошади, так и небольшие паровозы.
С появлением электрического трамвая новая тяга стала распространяться и для грузовых перевозок. Охватившая все крупные города Европы и Северной Америки сеть трамвайных путей позволила связать пакгаузы городских железнодорожных станций и речных причалов со складами и площадками заводов в других городских районах. Строились и специальные грузовые трамвайные линии, предназначавшиеся только для грузовых перевозок. Так, трамвайная система Кисловодска, открывшаяся в 1903 году и закрытая в 1966 году, всё это время была исключительно грузовой (использовалась для доставки готовой продукции с нарзанного завода на железнодорожные склады).
В Гронингене (Нидерланды) до введения центрального отопления существовала целая «угольная трамвайная сеть», по которой специальные грузовые трамваи развозили уголь по котельным города.
Высокая провозная способность электрических грузовых трамваев, а также дешевизна перевозок в сравнении с гужевым транспортом и ранними грузовыми автомобилями позволяли им успешно конкурировать во внутригородских грузовых перевозках.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code