Музыкальный автомат

Музыкальный автомат — электромеханический аппарат для автоматического воспроизведения музыкальных граммофонных пластинок. Механизм классического аппарата состоит из проигрывателя, усилителя, громкоговорителя и устройства для автоматического выбора грампластинки. Приводится в действие монетой или жетоном.
Музыкальные автоматы устанавливаются, как правило, в кафе, барах, ресторанах, танцевальных клубах и других местах отдыха. Немаловажной чертой музыкального автомата является его привлекающий внимание стильный дизайн.
Другие названия музыкального автомата: «автоматический фонограф», «никельодеон» (англ. nickelodeon), «джук-бокс» (англ. juke box). Период расцвета музыкальных автоматов во всём мире пришёлся на 1930—1960-е годы.
Современные музыкальные автоматы могут проигрывать компакт-диски или воспроизводить аудио-контент из коллекции хранящейся на жёстком диске в каком-либо цифровом формате.
Английское слово «джук» известно с XIX века и восходит к диалекту галла  — на нем говорили привезенные из колоний во времена королевы Виктории рабы. Приблизительно перевести его можно как «беспорядочный» или «дурной», а в разговорной речи рабов оно часто употреблялось в значении «секс». Впоследствии, как и в случае со словом рок-н-ролл, глаголом «to juke» стали называть процесс танца. Это одна из версий происхождения термина.
В XX веке в США непристойное толкование слова отступило и оно стало означать также «беспорядок или жуть»; «джук-хаус» (англ. juke house) — говорили афроамериканцы, описывая бардак в доме. Когда появились закусочные «только для черных», расположенные рядом с хлопковыми полями, их прозвали «джук-джойнт» (англ. juke joint). В них играли, соответственно, «джук-банды» (англ. juke-bands) — музыкальные ансамбли из цветных музыкантов. Затем на смену музыкантам пришёл музыкальный автомат — «джук-бокс».
Распространение термина шло неравномерно. Например, когда в 1937 году фирма «Вурлитцер» получила заказ из Техаса на аппарат под названием «джук-бокс», то в офисе долго гадали, что это такое, пока не сообразили, что заказчик хочет «автоматический фонограф».
Над созданием записывающего и воспроизводящего музыку устройства работал еще Томас Эдисон. Фонограф Эдисона был представлен на выставке в Париже в 1889 году. В том же году началось массовое производство первых музыкальных автоматов на основе цилиндров фонографа. Первоначально они воспроизводили простые двухминутные записи, но вскоре были усовершенствованы до устройств, предлагающих клиенту множество записей на выбор. В 1910 году на смену цилиндру пришла граммофонная пластинка.
Первые музыкальные автоматы были центрами притяжения на ярмарках, городских праздниках, танцплощадках. Вскоре их стали использовать для привлечения клиентов владельцы баров и кафе. Рост спроса стимулировал предложение: в 1933 году, появился Wurlitzer P10, один из самых известных музыкальных автоматов в мире. В него можно было загрузить до 10 пластинок и выбрать новую песню в любой момент.
Всплеск популярности джукбоксов пришелся на послевоенные годы, когда людям, уставшим от разрухи и тяжелой работы, хотелось отдыха и веселья. Благо, новая модель Wurlitzer 1015 была куда удобнее и приятнее в обращении: 24 пластинки, светомузыка, эффект «бегущих пузырьков».
В 60-е — 70-е годы в ресторанах устанавливались аппараты с дистанционным селектором (самая известная модель — Seeburg 3W1). На выбор клиенту предлагалось 160 (Wurlitzer) или 200 (Seeburg) композиций. В эти годы появилось огромное количество внешних декоративных эффектов, но принцип работы джукбокса оставался прежним.
Все изменилось с приходом 80-х и появлением компакт-дисков. В 1986 году была выпущена самая распространённая в мире модель музыкального автомата, One more time. В дальнейшем был налажен выпуск цифровых моделей, которые проигрывали мелодии, используя Интернет или собственный протокол передачи. Современный музыкальный автомат — это компьютер, который хранит несколько тысяч музыкальных треков, проигрывает видео и караоке, позволяет задавать индивидуальные программы воспроизведения и стоимости.
В США один из самых популярных джук-боксов — это, наверное, «Вурлитцер 1015» выпуска 1946 года или «Бабблер», что в переводе с английского означает «Пузырек». Он имел репертуар из 24 грампластинок на 78 об/мин. Сегодня похожую модель фирма производит под названием «One More Time», и на ней можно проигрывать компакт-диски.
Компания «Вурлитцер» была основана германским эмигрантом Рудольфом Вурлитцером. В США он открыл магазины во всех крупных городах, и стал продавать музыкальные инструменты. В 1896 году фирма представила на рынок «Тонофон» — механическое пианино, приводимое в действие с помощью монет.
В начале 1930-х годов годов эта фирма купила патент на механизм «мьюзик-бокс», и привлекла к сотрудничеству его создателя Гомера Кейпхарта и дизайнера Пола Фуллера, который и разработал дизайн «Пузырька». В 1946—1947 годах было произведено 56000 этих машин, и они были распроданы за 18 месяцев.
Считается, что 1930-е годы — это золотой век джук-бокса. Для посетителя ресторана или бара стало привычным наличие там симпатичной тумбочки, из которой звучит музыка.
Вторая по популярности фирма «Рок-Ола» была основана канадцем Дэвидом Роколой. Он начинал свой бизнес с производства игровых автоматов пинбол, а в 1936 году перешёл на джук-боксы.
После войны популярность завоевала фирма «Сибург», основанная в начале 1920-х годов шведом Джастисом Сибургом. Первым джук-боксом этой фирмы стала в 1928 году модель «Аудиофон». Через несколько лет появилась новая модель, но дизайнерские разработки не приводили к желаемому результату, и фирма начала угасать, пока правление не взял в свои руки сын Сибурга, Ноэль.
Будучи удачливым бизнесменом, он поставил фирму на ноги и выпустил в первой половине 1940-х годов несколько удачных моделей. В 1949 году «Сибург» произвёл революцию, представив модель «М100А», которая могла проигрывать обе стороны 50 пластинок; другими словами это был первый в мире 100-песенный джукбокс. В 1950 «Сибург» сделал первый джук-бокс для сорокопяток, а в 1955 представил первый автомат на 200 песен.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code