Тетива лестницы

Тетива лестницы — несущая опорная конструкция лестницы, в виде балки с вырезами изнутри, в которые вкладываются ступени, таким образом, при виде с боку лестницы торец ступени не виден. Такие прорезы называют пазами или гнездами.
Тетива может быть металлической или деревянной. Толщина не менее 50 мм, габаритная ширина 300 мм, глубина прореза под ступень 20—30 мм, длина рассчитывается с учетом длины марша. Размеры между вырезами и их ширины задают лестнице основные характеристики: ширину проступи, высоту шага подъема и угол наклона.
Ограждение может быть установлено в 3-х вариантах:
Балясина устанавливается непосредственно на тетиву
Если балясина превосходит размеры тетивы, на тетиву устанавливают подбалясную доску, которая его расширяет на 20—30 мм, и балясину устанавливают непосредственно на неё.
Балясину крепят к боку тетивы, таким образом, длина балясины больше, чем в предыдущих вариантах, но такой способ высвобождает ширину марша и остается больше пространства для прохода по лестнице.
Технология изготовления тетивы похожа на изготовление косоура, только в заготовке не вырезают гребенку, а делают вырезы под ступени.
Лестницы на тетиве считаются классическим вариантом. Как правило, их не делают световыми (т.е. без подступенка), так как считается, что лестница на тетиве смотрится богаче с подступенком. Такие лестницы подходят для домов, где имеется большое пространство для лестницы.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code