Глухарь — крепёжное изделие в виде стержня с шестигранной или квадратной головкой и специальной наружной резьбой

Глухарь — крепёжное изделие в виде стержня с шестигранной или квадратной головкой и специальной наружной резьбой, образующей внутреннюю резьбу в отверстии соединяемого предмета.
Предназначен для соединения друг с другом массивных предметов, оказывающих на крепёжное изделие значительные нагрузки.
В деревообработке применяется в случаях, когда требуется лучшая передача усилия при закручивании, чем у шурупа. Их диаметр в основном 5—16 мм, а длина 25—300 мм. Для их установки в древесине предварительно сверлится отверстие диаметром 70 % от диаметра глухаря на длину нарезанной части и по диаметру глухаря на всю длину его гладкой части (шейки). При работе с твёрдой древесиной длина отверстия должна быть больше длины глухаря во избежание его поломки. Закручивается гаечным ключом или гайковёртом в древесину или в дюбель. Прежде использовались также в сельскохозяйственном машиностроении.
На железных дорогах для крепления рельсов к шпалам применяются глухари, называемые путевыми шурупами, закручивающиеся путевым шуруповёртом, бензогайковёртом или путевым ключом. Используются преимущественно два вида путевых шурупов: обычной длины 24х170 мм с квадратной головкой и удлинённый 24х195 мм с шестигранной головкой.
Для скрепления больших деревянных конструкций существуют так называемые резьбовые стержни, по своей форме сходные с глухарями, только гораздо большей длины и не имеющие утолщённой шейки.
Рамный дюбель и фасадный дюбель состоят из длинного дюбеля и длинного самореза, который может иметь шестигранную головку. Применяются для крепления окон, дверей, различных деревянных и металлических конструкций, вентилируемых фасадов.
Шурупы-глухари с шестигранной головкой, изготавливаемые в соответствии со стандартом DIN 571, широко применяются при скреплении бруса, досок, реек и при креплении сантехники к деревянному основанию. Другое название такого крепежа – \”шуруп сантехнический\”.
Анкер-шуруп или анкерный шуруп, применяемый для бездюбельного крепления в каменные материалы, имеет форму, напоминающую глухарь. В отличие от глухаря, у анкер-шурупа утолщённый стержень и низкая двухзаходная или однозаходная резьба, шейка не утолщена.. Форма головки может быть самой разнообразной: шестигранная, полукруглая, утопленная, а также может продолжаться гайкой или шпилькой.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code