Селитебная территория

Селитебная территория
2.26. Введение режима ПЗ на селитебной территории возможно только при отключении электроснабжения объектов, прекращающих работу по сигналу ВТ, и при сохранении электропитания объектов, продолжающих работу в режиме ПЗ.
2.27. К числу объектов, расположенных в селитебной зоне и продолжающих работу в режиме ПЗ, относятся:
операционные блоки больниц и госпиталей, родильные отделения, помещения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, кабинеты лапароскопии и бронхоскопии, станции переливания крови;
междугородные телефонные станции, телеграфные станции и узлы автоматической коммутации, обслуживаемые усилительные пункты, районные узлы связи, городские и сельские АТС общего пользования;
центральные усилительные станции, радиотрансляционные узлы, передающие и приемные радиоцентры (радиостанции), радиотелевизионные станции спутниковой связи;
котельные с водогрейными котлами единичной производительности более 10 Гкал/ч и теплофикационные насосные станции;
водопроводные насосные станции в городах с числом жителей более 50 тыс. чел., а также водоподъемные сооружения артезианских скважин по согласованию с исполкомами местных Советов;
канализационные насосные станции, не имеющие аварийного выпуска, или с аварийным выпуском при согласованной продолжительности сброса менее двух часов, очистные сооружения общего городского назначения;
диспетчерские пункты энергосистемы, горэлектросети, сети наружного освещения, теплоснабжения, водоканализации, газовой сети, охранной сигнализации, а также штабы ГО.
Перечень объектов в каждом конкретном случае должен уточняться и утверждаться местными Советами народных депутатов и органами ГО.
2.28. До принятия решения по реконструкции энергетического хозяйства с целью обеспечения централизованного управления электрическими сетями необходимо:
уточнить перечень объектов, продолжающих работу в военное время, и потребляемую ими мощность, а также перечень объектов, продолжающих работу в режиме ПЗ, и мощности, потребляемые ими в этом режиме;
провести анализ надежности и устойчивости работы энергосистемы при сбросе нагрузки в режиме ПЗ и предварительно наметить мероприятия по обеспечению необходимой устойчивости.
2.29. В городских электрических сетях целесообразно разделить всех имеющихся потребителей электроэнергии на две группы:
группа М – потребители, функционирующие только в мирное время, в том числе потребители, имеющие в своем составе электроприемники I категории (подгруппа М1);
группа В – потребители, продолжающие работу в военное время, в том числе в режиме ПЗ (подгруппа B1).
Перечень потребителей группы В с выделением объектов подгруппы В1, продолжающих работу в режиме ПЗ, составляется местными штабами ГО и утверждается вышестоящими органами. При этом, во избежание излишних затрат на реконструкцию сети и мероприятия по светомаскировке, следует обратить внимание на обоснованность упомянутого перечня объектов и величины их электрических нагрузок, в том числе в режиме ПЗ.
2.30. На основе проведенной классификации потребителей принимается проектное решение по реконструкции электрической сети с целью обеспечения раздельного питания потребителей групп М и В по распределительным сетям 10 (6) кВ и 0,4 кВ.
2.31. В категорированных по группам ГО городах и поселках электроснабжение потребителей группы В следует, как правило, предусматривать от двух независимых и территориально разобщенных источников питания, что повышает надежность питания таких потребителей и в мирное время.
2.32. В некатегорированных городах и поселках электроснабжение потребителей подгруппы В, следует осуществлять от двух источников питания, к которым, помимо территориально разобщенных, несовмещенных источников, допускается относить также две секции или системы шин одной подстанции при одновременном соблюдении условий:
каждая из секций или систем шин в свою очередь имеет питание от независимого источника питания;
секции (системы) шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключающуюся при нарушении нормальной работы одной из секций (систем) шин.
2.33. Электроснабжение объектов группы В следует предусматривать по распределительным линиям 10 (6) кВ, не связанным с потребителями группы М.
Присоединение таких линий 10 (6) кВ (рабочих и резервных) осуществляется к распределительным устройствам 10 (6) кВ ЦП и РП городских электрических сетей.
С целью снижения затрат на реконструкцию электроснабжения объектов группы В необходимо осуществлять максимальную группировку электрических сетей таких объектов в пределах всего населенного пункта и их взаимное резервирование с применением АВР для объектов, продолжающих работу в режиме ПЗ.
2.34. Отключение линий 10 (6) кВ с присоединенными потребителями группы М рекомендуется осуществлять непосредственно в ЦП или РП горэлектросети.
Отключение в заданное время электропитания потребителей группы В, продолжающих работу в военное время, но прекращающих ее в режиме ПЗ, должно осуществляться ответственным дежурным персоналом данных потребителей с использованием методов управления, указанных в пп. 2.1 и 2.14.
2.35. На объектах группы В, продолжающих работу в режиме ПЗ, необходимо подготовить сети, позволяющие ответственному дежурному персоналу отключить в заданное время все демаскирующие источники света, включив, при необходимости, маскировочное освещение. Подлежат отключению и все силовые электроприемники, работа которых в режиме ПЗ не обязательна.
Данное требование относится также и к электроприемникам сторонних потребителей, присоединенным к электросетям 0,4 кВ рассматриваемого объекта группы В.
2.36. Разделение внутренних сетей 0,4 кВ на части, отключаемые и неотключаемые в режиме ПЗ, возможно осуществить путем группировки соответствующих электроприемников на разные силовые трансформаторы, секции, щиты, линии и т.д. Возможно также присоединение части электроприемников к соответствующим линиям 0,4 кВ близлежащих объектов.
2.37. Сети 10 (6) кВ, питающие РП, не следует разделять на части, связанные только с потребителями групп М или В, при условии, что на РП обеспечивается в заданное время телемеханически или действиями дежурного персонала отключение линий 10 (6) кВ с присоединенными к ним потребителями группы М.
2.38. Пункты питания сети наружного освещения размещаются в помещениях распределительных устройств 0,4 кВ ТП или вне их, в зависимости от структуры эксплуатации сетей наружного освещения и сетей общего пользования.
Пункты питания выполняются в виде отдельно стоящих шкафов. Электрическая схема пункта питания должна предусматривать заземление отключенной сети наружного освещения, исключающее возможность включения светильников при каких-либо аварийных режимах на линии.
В качестве пунктов питания рекомендуется применять шкаф, технические данные которого приведены в прил. 5. Шкафы вне зданий рекомендуется устанавливать на фундамент и снабжать защитным козырьком.
2.39. Автономные источники питания рекомендуется использовать для потребителей, продолжающих работу в режиме ПЗ, в качестве другого независимого источника питания после проведения соответствующего технико-экономического обоснования или согласно ведомственным нормам.
Мощность АИ выбирается, как правило, только для обеспечения работы электроприемников подгруппы В1. В качестве АИ рекомендуется широко использовать дизельные и бензиновые электростанции передвижного и имеющиеся в наличии стационарного типов.
Технические показатели передвижных автономных источников, а также передвижных зарядных агрегатов для аккумуляторных батарей (модификация АБ на постоянном токе) приведены в прил. 6.
2.40. В случаях, когда резервируемая от АИ нагрузка не превышает 10 – 15 кВт, целесообразно в качестве АИ применять бензоэлектрические агрегаты, а для резервирования только осветительной нагрузки, не превышающей 1 – 1,5 кВт, целесообразно использование переносных фонарей, питаемых от аккумуляторов.
Переносные фонари могут использоваться и в период, необходимый для подготовки запуска дизельных электростанций или бензоэлектрических агрегатов.
Для резервного питания медицинской аппаратуры, полупроводниковых приборов и других устройств с незначительной потребляемой мощностью и повышенными требованиями к надежности электропитания, следует широко применять герметичные аккумуляторы.
2.41. При использовании АПИ в составе проекта реконструкции электрических сетей населенного пункта должны быть решения по созданию централизованной базы хранения АПИ, их содержанию и развертыванию.
Централизованная база хранения АПИ позволяет сократить общее число АПИ, расходы на хранение, обеспечить их постоянную готовность, повысить маневренность и сократить перерывы электроснабжения объектов в мирное время.
2.42. В населенных пунктах, расположенных в зоне действия железнодорожной сети, в качестве резервных источников могут использоваться энергопоезда, а в населенных пунктах, расположенных на берегах морей и судоходных рек – электростанции и дизельные электроустановки судов.
2.43. Электроснабжение защитных сооружений ГО (убежищ и противорадиационных укрытий) следует предусматривать от сети, питающей потребителей группы В. То же относится к средствам массового оповещения (сирены, гудки и пр.).
Вопросы применения резервных источников электроснабжения для защитных сооружений ГО решаются согласно требованиям СНиП II-11-77.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *