Промышленные предприятия

Промышленные предприятия
2.14. Управление освещением территорий промышленных предприятий необходимо предусматривать централизованным, как правило, из одного пункта. Централизацию управления наружным освещением следует осуществлять методами: прямым, дистанционным, телемеханическим, автоматическим. При использовании автоматического метода управления должен быть обеспечен переход на дистанционное или телемеханическое отключение освещения с одновременным устранением при этом возможности включения освещения средствами автоматики. Выбор способа централизованного управления должен производиться с учетом местных условий, особенностей предприятия и его осветительных установок.
Централизованное прямое управление рекомендуется применять для небольших территорий, питание освещения которых производится из ограниченного количества мест (распределительного пункта электроснабжения, трансформаторной подстанции и др.), где в темное время суток будет находиться обслуживающий персонал.
Централизованное дистанционное управление рекомендуется для территорий значительной протяженности при питании наружного освещения из одного или нескольких мест и при размещении пункта управления освещением в отдалении от мест питания наружного освещения.
Централизованное телемеханическое управление рекомендуется для территорий предприятий, на которых предусматривается телемеханическое управление системой электроснабжения.
Кроме указанных способов, может применяться управление наружным освещением путем отключения на стороне трансформаторов (6) 10 кВ, питающих наружное освещение и другие электроприемники предприятия, при условии, что такое отключение допустимо по технологическим и другим соображениям и в случаях, когда отключение трансформаторов может быть осуществлено в требуемое ограниченное время.
На предприятиях, протяженность которых составляет несколько километров, допускается устройство одного главного или двух-трех дополнительных пунктов централизованного управления освещением отдельных участков. Главный пункт должен иметь прямую телефонную связь с пунктом управления ГО предприятия и с указанными дополнительными пунктами.
2.15. Управление наружным освещением открытых технологических установок, складов, эстакад и т.п., а также управление огнями светового ограждения высотных сооружений рекомендуется предусматривать, как правило, из пункта централизованного управления наружным освещением предприятий.
Допускается осуществлять управление освещением указанных объектов из пунктов управления освещением зданий и сооружений, к которым они относятся, или предусматривать местное управление из помещений с дежурным персоналом.
2.16. При централизованном управлении освещением территорий промышленных предприятий в целях создания больших удобств эксплуатации в мирное время и в режиме ЧЗ рекомендуется предусматривать раздельное централизованное управление освещением следующих участков территории и отдельных установок наружного освещения:
проходов и проездов;
участков производства наружных работ;
открытых технологических установок;
открытых складов;
технологических и других эстакад;
охранного освещения вдоль границ территории;
дежурного освещения;
светильников светового ограждения высотных препятствий.
2.17. Светильники, устанавливаемые у входов и въездов в здания, а также у тамбуров, питаемые от сетей внутреннего освещения, допускается не включать в систему централизованного управления наружным освещением при условии, что при введении режима ПЗ они будут отключены дежурным персоналом.
2.18. В систему централизованного управления наружным освещением предприятий рекомендуется включать управление наружным освещением близлежащих подведомственных поселков.
2.19. Управление световыми знаками может предусматриваться, в зависимости от местных условий, совместно с наружным маскировочным освещением или совместно с внутренним маскировочным освещением объектов, к которым эти знаки относятся.
2.20. Управление наружным маскировочным освещением рекомендуется предусматривать из пункта централизованного управления наружным освещением. Допускается применение местного управления из пунктов, в которых в темное время суток находится дежурный персонал.
2.21. Места размещения пунктов централизованного управления освещением территории предприятий должны определяться организацией-генпроектировщиком или заказчиком проекта.
В качестве мест размещения пунктов централизованного управления освещением территорий рекомендуется использовать: диспетчерские пункты электроснабжения предприятия (при их наличии); распределительные пункты электроснабжения или трансформаторные подстанции (при организации там с введением режима ЧЗ дежурства персонала в темное время суток и возможности доступа в эти помещения при обычном несветомаскировочном режиме персонала, ответственного за управление наружным освещением); центральные проходные предприятий; помещения ответственного дежурного по предприятию.
2.22. Допускается предусматривать дублирование управления освещением территорий из защищенного пункта управления ГО предприятия. Необходимость такого дублирования определяют проектировщики при разработке мероприятий ГО.
2.23. В пунктах централизованного управления наружным освещением должна предусматриваться сигнализация о состоянии наружного освещения (включено или отключено).
2.24. Для централизованного управления наружным освещением при светомаскировочных режимах рекомендуется использовать в первую очередь устройства управления наружным освещением, предусматриваемые для эксплуатации освещения в обычном (несветомаскировочном) режиме.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code