Электросетевые предприятия энергосистем

Электросетевые предприятия энергосистем
2.44. Реализация электрического способа светомаскировки по территории автономной республики, края (области) при одновременном сохранении надежного питания объектов, продолжающих работу в режиме ПЗ, требует, как правило, реконструкции системообразующих сетей 35 кВ и выше и подстанций 35 кВ и выше, от шин которых получают питание указанные выше потребители (см. п. 2.27).
Проведение отключения питания объектов, прекращающих работу в режиме ПЗ, возможно осуществить в заданное время только путем централизованного управления указанной операцией и разделения отключаемых и неотключаемых потребителей по линиям 10 (6) кВ. При этом необходим комплексный подход к проведению реконструкции всей энергосистемы или отдельных ее предприятий электрических сетей с максимальным использованием имеющихся электросетевых сооружений и оборудования. Рекомендуется проведение технико-экономического сравнения возможных вариантов реконструкции сети для выбора окончательного варианта, который должен предусматривать решение вопросов централизованного управления линиями 10 (6) кВ.
2.45. В связи с резким снижением нагрузки в энергосистемах и объединенных энергосистемах при введении в заданное время режима ПЗ необходимо проанализировать вопросы обеспечения устойчивости энергоснабжения объектов, продолжающих работу в режиме ПЗ, и разработать организационно-технические мероприятия по элементам энергосистем, включая использование регулировочного диапазона электростанций, максимальное снижение межсистемных перетоков мощности для создания запасов пропускной способности линий электропередач между объединенными энергосистемами и обеспечение их максимального самобалансирования на случай разделения на локальные районы, компенсацию избытка зарядной мощности линий высоких и сверхвысоких напряжений и обеспечения допустимых уровней напряжения.
Рекомендуется разработать для управляющей вычислительной машины ЦДП программу, обеспечивающую выдачу диспетчерскому персоналу оптимального режима работы электрических станций энергосистемы на текущий момент времени с учетом фактической на момент введения режима ПЗ нагрузки потребителей, продолжающих работу в этом режиме.
2.46. Управление электрическими сетями 35 кВ и выше, включая выключатели 10 (6) кВ на подстанциях 35 кВ и выше, в режимах светомаскировки должно производиться диспетчерами ЦДП или ДП ПЭС или ДП РЭС по территориальному принципу в зависимости от диспетчерской подчиненности сети.
2.47. Для передачи команды централизованного отключения потребителей, прекращающих работу в режиме ПЗ, ЦДП, ДП ПЭС, ДП РЭС, а в отдельных случаях опорные подстанции должны иметь основной и дублирующий каналы связи со всеми подстанциями 35 кВ и выше, обеспечивающими, помимо указанного, осуществление оперативной связи (см. прил. 2). В качестве резервной оперативной связи с подстанциями энергосистемы и командным пунктом ГО следует предусматривать УКВ-радиосвязь.
2.48. На подстанциях 35 кВ и выше, от которых питаются потребители, продолжающие работу в режиме ПЗ, и на которых отсутствуют устройства телемеханики или телемеханизация связана с большими затратами, рекомендуется использовать:
свободные каналы релейной защиты или противоаварийной автоматики на аппаратуре АНКА-АВПА;
приемные устройства автоматической циркулярной разгрузки.
При отсутствии на подстанциях указанных устройств допускается установка на ДП ПЭС передающего устройства автоматической циркулярной разгрузки для управления подстанциями (до 20 подстанций), эксплуатируемыми без постоянного персонала. На этих подстанциях должны быть размещены приемные устройства автоматической циркулярной разгрузки.
При наличии каналов ВЧ-связь между ДП ПЭС и подстанциями 35 кВ и выше возможно использование этого канала для централизованного управления при условии прерывания телефонной связи на все время передачи команд централизованного управления.
Для централизации управления и обеспечения отключения линий 10 (6) кВ в заданное время при отсутствии на подстанции устройств автоматической разгрузки целесообразно использовать шкафы программного автоматического отключения групп коммутационных аппаратов типа 1Ш, 2Ш, 3Ш. Технические данные шкафов 1Ш, 2Ш, 3Ш и примеры их использования даны в прил. 7.
В случае отсутствия средств централизованного управления на подстанциях 35 кВ и выше необходимо уже в режиме ЧЗ организовать постоянное дежурство оперативного персонала.
2.49. Для организации централизованного управления электрическими сетями на подстанциях 35 кВ и выше, ДП ПЭС и ЦДП энергосистемы необходимо максимально использовать существующее оборудование и аппаратуру телемеханики релейной защиты, противоаварийной автоматики, а также существующие каналы телемеханики и связи.
Рекомендуется использовать следующие типы устройств телемеханики: ВРТФ-3, МКТ-3, ТМ-320 (заменяется устройством типа «Гранит»), ТМ-321, УВТК-501, УОТИ, ТК-113, ТМ-800В, ТМ-120-IМ, КУСТ-А, КУСТ-Б. Технико-экономические показатели этих устройств приведены в прил. 8.
Централизованное управление коммутационными аппаратами в сельских электрических сетях 10 (6) кВ рекомендуется осуществлять с помощью телемеханических устройств ТМРС-10 при использовании в качестве каналов связи сетей 10 (6) кВ (см. прил. 8).
Проектирование каналов телемеханики и связи по линиям электропередачи 35 кВ и выше должно выполняться на основе типовых проектных решений.
2.50. На подстанциях 35 кВ и выше, эксплуатируемых с постоянным дежурным персоналом или дежурным персоналом, назначаемым при введении режима ЧЗ, на пункте управления ОПУ отключение должно производиться:
при питании наружного и внутреннего освещения зданий и сооружений от щита собственных нужд подстанций, расположенного в щитовом помещении ОПУ – прямым методом, т.е. отключением дежурным персоналом соответствующих отходящих линий на щите собственных нужд;
при питании наружного и внутреннего освещения зданий и сооружений от нескольких щитов – дистанционным методом, т.е. отключением дежурным персоналом соответствующих линий из щитового помещения ОПУ, где имеется сигнализация о состоянии наружного и внутреннего освещения: «включено» и «отключено».
Выбор метода или сочетания методов отключения освещения должен производиться с учетом местных условий и особенностей подстанции и решаться в комплексе с управлением отходящими линиями 10 (6) кВ, питающими потребителей, подлежащих отключению в режиме ПЗ.
2.51. На подстанциях 35 кВ и выше без постоянного дежурного персонала или с дежурством на дому для отключения наружного и внутреннего освещения должны использоваться возможности телемеханических устройств ДП ПЭС или отключение должно производиться из щитовых помещений ОПУ ближайших питающих подстанций, эксплуатируемых с постоянным дежурным персоналом и имеющих сигнализацию о состоянии наружного и внутреннего освещения указанной подстанции: «включено» или «отключено».
В систему управления необходимо включать также управление наружным и внутренним освещением близлежащих подведомственных поселков или отдельных домов, питающихся от шин подстанций.
2.52. Для централизации управления и обеспечения одновременного отключения линий 10 (6) кВ, питающих потребителей, прекращающих работу в режиме ПЗ, а также линий электропитания наружного и внутреннего освещения подстанции на каждой подстанции рекомендуется использовать приборы, одновременно воздействующие на отключение коммутационных аппаратов указанных линий.
При наличии на ПС устройств автоматической разгрузки по частоте АЧР рекомендуется использовать эти устройства путем воздействия на выходные органы тех ступеней АЧР, которые управляют выключателями линий, питающих потребителей, прекращающих работу в режиме ПЗ. При этом предусматривается запрет АПВ отключаемых линий.
При наличии на подстанции устройств АСН рекомендуется использовать эти устройства путем воздействия на выходные органы тех ступеней АСН, которые управляют выключателями линий, питающих потребителей, прекращающих работу в режиме ПЗ. При этом необходим запрет АПВ отключаемых линий.
При наличии на подстанции устройств отключения нагрузки от системной противоаварийной автоматики рекомендуется воздействие на выходные органы этих устройств, причем запрет АПВ отключаемых линий дополнительно не предусматривается, так как он выполняется самим устройством противоаварийной автоматики.
При отсутствии на подстанциях перечисленных устройств или сложности их реконструкции рекомендуется устанавливать шкафы программного автоматического отключения групп коммутационных аппаратов типа 1Ш, 2Ш, 3Ш. Запуск программного устройства осуществляется командой, поступающей на общий блок от аппарата дистанционного или телемеханического управления.

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *