Селитебная территория населенных пунктов

Селитебная территория населенных пунктов
2.1. Управление сетями наружного освещения населенных пунктов и объектов народного хозяйства следует предусматривать централизованным – телемеханическим или дистанционным и проектировать в соответствии с требованиями ПУЭ, СН 541-82 и СНиП 2.01.53-84.
2.2. Управление наружным освещением городов должно осуществляться из одного центрального или центрального и нескольких районных диспетчерских пунктов. Между центральным и районным диспетчерскими пунктами должна обеспечиваться прямая телефонная связь. Прямая телефонная связь центрального пункта должна быть также обеспечена с пунктом управления начальника штаба ГО города, района, с диспетчерским пунктом предприятия электрических сетей.
В качестве дублирующей оперативной связи, а также для связи с оперативно-выездными бригадами должна предусматриваться УКВ-радиосвязь.
Помещения пунктов управления сетями наружного освещения города должны располагаться в зданиях и сооружениях, имеющих убежища для защиты персонала, или в зданиях, находящихся поблизости от таких убежищ.
Помещения диспетчерских пунктов следует обеспечивать электропитанием от двух независимых источников питания, не отключаемых в режиме ПЗ. Перевод с рабочего питания на резервное должен осуществляться автоматически.
2.3. Управление наружным освещением территорий детских яслей-садов, общеобразовательных школ, школ-интернатов, гостиниц, больниц, госпиталей, санаториев, пансионатов, домов отдыха, парков, садов, стадионов и выставок следует, как правило, осуществлять от системы управления наружным освещением населенного пункта, в котором они расположены.
При этом для установок наружного освещения перечисленных объектов, а также для осветительных установок пешеходных тоннелей должна быть обеспечена возможность местного управления.
2.4. В системах централизованного телемеханического управления должен обеспечиваться двухсторонний обмен информацией между диспетчерскими и исполнительными пунктами, достаточный для нормального функционирования установок наружного освещения.
При этом на исполнительный пункт должны передаваться приказы группового и индивидуального управления:
включить вечернее освещение;
включить ночное освещение;
отключить освещение.
Одновременно на диспетчерский пункт следует передавать сигналы состояния:
включено вечернее освещение;
включено ночное освещение;
отключено освещение;
несоответствие состояния освещения посланному приказу и неисправность в сети наружного освещения.
Должен быть также предусмотрен контроль исправного состояния канала связи с выводом сигнала на диспетчерский пункт.
2.5. При телемеханическом управлении сетями наружного освещения в качестве каналов связи для устройства телемеханики между пунктом управления и головными пунктами питания следует применять линии связи, абонируемые у ГТС. Допускается прокладка специальных линий связи.
Структура линий связи – радиальная. Подключение нескольких исполнительных пунктов устройств телемеханики к одной паре проводов, а также использование занятых проводов ГТС не рекомендуется, так как снижается надежность устройств управления и усложняется их эксплуатация.
Выбор линий связи в каждом конкретном случае должен производиться с учетом наличия свободных линий ГТС, возможности и целесообразности прокладки специальных линий связи, сочетания этих вариантов организации каналов связи с соответствующими технико-экономическими обоснованиями.
Варианты организации каналов связи для устройства телемеханики приведены в прил. 2.
2.6. Вечерние фазы питания установок наружного освещения, управляемых централизованно, в режиме ЧЗ отключаются с помощью средств управления, после чего на этих фазах должны сниматься предохранители и отключаться катушки контакторов или магнитных пускателей. На вечерних фазах питания наружного освещения, не охваченных централизованным управлением (управляемые фотоэлементами, программными реле времени), отключаются катушки контакторов или магнитных пускателей и снимаются предохранители.
2.7. В системах централизованного дистанционного управления должно обеспечиваться управление коммутационными аппаратами фаз ночного и вечернего режимов головных пунктов питания каскадированных сетей наружного освещения и контроль их состояния по наличию напряжения на конце каскада с выведением на пункт управления световой и звуковой сигнализации. В случае отсутствия серийного производства устройств дистанционного управления допускается эти устройства изготавливать силами предприятий.
2.8. С целью сокращения числа линий связи и исполнительных пунктов при телемеханическом управлении, а также для реализации схем дистанционного управления следует применять каскадирование сетей наружного освещения. Каскадирование осуществляется путем последовательного включения контакторов ПП: контактор головного участка сети ГПП включается из пункта управления (дистанционно или телемеханически), далее к концу головного участка сети наружного освещения присоединяется катушка контактора следующего ПП и т.д.
Для обеспечения отключения светильников вечернего режима освещения пункты питания должны быть оборудованы не менее чем двумя контакторами, из которых один используется в каскаде вечернего, а другой – в каскаде ночного режима.
В воздушно-кабельных сетях в один каскад допускается включение до 10 контакторов (пунктов питания), а в кабельных – до 15 контакторов (пунктов питания). Пример выполнения каскадной схемы управления приведен в прил. 3.
2.9. Управление коммутационными аппаратами ГПП каскадированных сетей при дистанционном управлении должно, как правило, осуществляться из пункта управления непосредственно или через промежуточное реле, при централизованном телемеханическом – через выходные элементы телеуправления исполнительного (контролируемого) пункта устройства телемеханически.
2.10. Контроль состояния основных направлений (каскадов) должен быть обеспечен при любых способах централизованного управления наружным освещением.
Допускается в каскадных схемах управления устройство неконтролируемых участков: в воздушных сетях – не более одного пункта питания и в кабельных – не более двух пунктов питания (в том числе включаемых последовательно).
2.11. При дистанционном управлении контроль состояния сетей наружного освещения на пункте управления осуществляется по сигнальным устройствам (лампам), включаемым непосредственно или через промежуточное реле на напряжение, подаваемое от последнего участка каскада.
При телемеханическом управлении это напряжение подается на элементы контроля исполнительного пункта телемеханического устройства, осуществляющего формирование и передачу на диспетчерский пункт соответствующего сигнала.
2.12. Управление наружным освещением поселков и сельских населенных пунктов должно осуществляться централизованно из пунктов с постоянным дежурством в темное время суток в режиме ЧЗ.
2.13. Управление наружным освещением территории объектов, продолжающих работу в военное время и расположенных в селитебной зоне, может быть как централизованным, телемеханическим или дистанционным, так и ручным, осуществляемым в режиме ЧЗ или ПЗ ответственным дежурным персоналом объектов.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *