Технология ремонта цементобетонных покрытий

Технология ремонта цементобетонных покрытий
55. Подготовке поверхности покрытия к ремонту необходимо уделять большое внимание.
Сцепление ремонтного слоя из полимерного материала с цементобетонным покрытием зависит от степени чистоты и прочности ремонтируемого покрытия. Получить хорошее сцепление полимербетона с непрочным цементобетоном или с прочным, но загрязненным цементобетонным покрытием невозможно.
56. При подготовке цементобетонного покрытия к ремонту необходимо:
а) проверить прочность бетона в поверхностном слое. Прочность бетона на растяжение определяется методом отрыва штампа от поверхности покрытия; она должна составлять не менее 7 кгс/см2;
б) очистить поверхность покрытия от загрязнений: пыли, цементного молока, масла, жира, пятен от материалов, применяемых для ухода за бетоном. При этом бетонное покрытие во время нанесения полимерных материалов для их нормального отверждения должно иметь соответствующую температуру и сухую поверхность в ремонтируемом слое;
в) проверить наличие капиллярной воды в бетоне, чтобы исключить скапливание воды на поверхности бетона и в ремонтируемом слое во время твердения полимерных материалов. Наличие капиллярной воды можно обнаружить, накрыв покрытие плотноприлегающей полиэтиленовой пленкой. Если в течение 24 час влага не появится под пленкой, то можно считать, что капиллярной воды в бетоне нет.
57. Если бетон в поверхностном слое имеет прочность на растяжение менее 7 кгс/см2, его следует вырубить до прочного слоя. Место ремонта оконтуривается мелом. Затем по периметру ремонтируемой площади пропиливают верхний слой на глубину 1,5 – 2,5 см и на 3 – 5 см дальше от видимой границы повреждений для гарантии удаления всего ослабленного бетона. Бетон в пределах зоны, очерченной пропилами, снимают до прочного бетона пневмоинструментом. Дно вырубки должно быть ровным, чтобы не увеличивать расхода полимерного связующего.
58. При подготовке к ремонту кромок и углов плит разрушенный бетон вырубают без придания ремонтируемому месту прямоугольной формы и вертикальных стенок.
59. При завершении операций по удалению бетона поверхность покрытия промывают водой под давлением из поливо-моечной машины, высушивают под действием солнца (при температуре воздуха 20 – 35 °С в течение 2 – 3 час).
60. Если бетон в поверхностном слое покрытия прочный, то его подготовка к ремонту заключается в тщательной очистке от цементного молока, остатков пленкообразующих материалов, пыли, грязи, пятен масла, топлива и битума механическим или химическими способами.
61. При механической очистке покрытие подвергают пескоструйной обработке, промывают водой под давлением и высушивают на солнце или сжатым воздухом от компрессора. Поверхность должна быть очищена до такой степени, чтобы были обнажены мелкие минеральные частицы, однако она не должна быть полированной или чрезмерно шероховатой.
Вода, используемая для промывки покрытия, должна быть чистой. При высушивании покрытия сжатым воздухом в струе воздуха не должно быть никаких инородных тел.
62. При химической очистке поверхность покрытия протравливают соляной кислотой с последующей промывкой до нейтральной реакции.
Перед протравкой на поверхности покрытия находят загрязненные места, которые нельзя удалить протравкой кислотой. Эти места покрытия, загрязненные маслом, битумом, предварительно очищают механическим способом. Пыль, грязь или цементное молоко очищают кислотой без предварительной подготовки.
Для протравки покрытия применяют 28 %-ный раствор соляной кислоты, который расходуют в количестве 0,5 л/м2, или раствор соляной кислоты, приготовленный в соотношении 10/90 – 20/80, в количестве 10 л/м2 покрытия.
63. Раствор соляной кислоты разливают из бутыли, установленной на специальной тележке.
После прекращения реакции через 3 – 5 мин (исчезновение пены) тщательно промывают покрытие струей воды из поливо-моечной машины до полного удаления остатков кислоты. Наличие кислоты проверяют лакмусовой бумажкой (или фенолфталеином), которую прикладывают к влажной поверхности покрытия (бумага в кислой среде краснеет). После этого покрытие высушивают на солнце или сжатым воздухом от компрессора.
64. Если поверхность покрытия сильно загрязнена и первая обработка раствором соляной кислоты не обеспечила требуемого количества очистки, то покрытие повторно обрабатывают раствором соляной кислоты, промывают и высушивают.
65. Если температура поверхности покрытия и окружающей среды до 5 °С, то бетон следует подогревать лучеиспускающими подогревательными машинами до температуры выше 15 °С, но не больше 40 °С, на глубину 8 – 10 см, чтобы обеспечить эффективное смачивание поверхности покрытия полимерными материалами и создать соответствующий режим для твердения их в течение установленного срока.
Подогрев покрытия прямым пламенем запрещается.
66. Если температура бетонного покрытия и воздуха 6 – 15 °С, то покрытие не подогревают. При этом обязательно применяются специальные составы связующих и полимербетонных смесей на эпоксидной смоле, твердеющих при температурах воздуха до 15 °С.
67. Если температура поверхности покрытия и воздуха выше 35 °С, возникают трудности по укладке связующего и смесей на эпоксидной смоле вследствие малой их технологической жизнеспособности из-за ускоренной реакции отверждения. В этом случае работы выполняют в ранние утренние или поздние вечерние часы или применяют связующие и смеси на эпоксидной смоле с комбинированным отвердителем, составленным из полиэтиленполиамина и малеинового ангидрида (предлагается для опытной проверки).

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code