Основания из укрепленных материалов

ОСНОВАНИЯ ИЗ УКРЕПЛЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ
5.36. Основания из укрепленных неорганическими вяжущими каменных материалов устраивают в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 5 °С. Материал укладывают на уплотненное сухое чистое земляное полотно или нижележащий слой основания.
5.37. Подбор оборудования для линейных работ зависит главным образом от принятой скорости потока. В зависимости от длины сменной захватки (250 – 500 м) применяют один или два укладчика или автогрейдера и в среднем один – два катка на каждый распределитель.
Вспомогательные машины и приспособления (автогудронаторы, поливомоечные машины, щетки, краскопульты, осветительная электростанция и т.п.) следует включать по потребности.
5.38. Прием смесей из каменных материалов, укрепленных неорганическими вяжущими материалами, и ее распределение рекомендуется выполнять щебнеукладчиком Д-337А или универсальным укладчиком Д-724.
Допускается распределять смесь автогрейдером. При этом материал вывозят автомобилями-самосвалами и выгружают на земляное полотно или нижележащий слой в два ряда, параллельных продольной оси основания.
Расстояние между выгруженными из каждого автомобиля-самосвала материалом определяется количеством материала в автомобиле-самосвале и требуемой толщиной основания.
5.39. Толщину распределяемого материала назначают с учетом коэффициента уплотнения, который определяется опытным путем для каждой смеси при начале производства работ. Ориентировочно относительный коэффициент уплотнения можно принимать в пределах 1,25 – 1,3. Максимальная толщина слоя в рыхлом состоянии зависит от уплотняющих средств, но не должна превышать 25 см.
5.40. В случае применения укладчиков типа Д-337А и Д-724 смеси могут частично уплотняться вибрационными уплотняющими рабочими органами этих машин в период распределения смеси.
5.41. Распределение смеси и предварительное ее уплотнение укладчиками следует выполнять непрерывно в течение рабочей смены, так как остановка машины и выключение вибрационных уплотняющих органов ведут к ухудшению ровности укладываемого основания.
5.42. Основание окончательно уплотняют самоходными катками на пневматических шинах – 10 – 16 т (Д-627) или 30 – 35 т (Д-624 или Д-551А).
Тип катка и число проходов выбирают в зависимости от толщины уплотняемого слоя. Для достижения необходимой плотности обычно требуется не менее 12 проходов катка по одному следу. Плотность основания после уплотнения должна быть не ниже 0,98 от оптимальной.
5.43. Для обеспечения ровности основания в процессе уплотнения необходимо следить за тем, чтобы трогание с места и изменение направления движения катка происходило плавно, без рывков.
Не разрешается заправка катков топливом и смазочными материалами на основании.
5.44. Рабочая скорость при первых четырех – пяти проходах катка по одному следу рекомендуется 1,5 – 2 км/ч, а следующие проходы – при максимальной паспортной рабочей скорости.
5.45. Ориентировочным признаком окончания уплотнения может служить отсутствие следа от прохода тяжелого катка. Окончательное заключение о достигнутой плотности должно быть получено при лабораторном контроле.
5.46. По окончании уплотнения основания катками на пневматических шинах в случае необходимости производят отделку поверхности основания автогрейдером с последующим уплотнением катками с гладкими вальцами за два – четыре прохода по одному следу.
5.47. За основанием, материал которого включает добавку цемента, необходимо осуществлять уход: нанесением на поверхность основания защитной водо-, паронепроницаемой пленки или засыпкой поверхности основания слоем песка или супеси толщиной 5 – 6 см с поливкой водой первые 7 сут через 6 – 8 ч и до 20 сут – 1 раз в сутки.
5.48. Пленкообразующий материал на поверхность основания следует наносить сразу после окончания отделки поверхности основания электрокраскопультом С-491 или краскораспылителем С-45, а также автогудронаторами или другими машинами.
Допускается применять для ухода светлые пленкообразующие материалы и готовые полиэтиленовые пленки.
Норма розлива пленкообразующего материала ПМ-86, ПМ-100А – составляет 500 – 600 г/м2.
Ориентировочные нормы розлива других пленкообразующих материалов указаны в табл. 12.
5.49. Благодаря зерновому составу, обеспечивающему оптимальную плотность шлакоминеральным и шлакосиликатоминеральным смесям, последние до начала схватывания и твердения работают в основании дорожной одежды как водосвязный материал, поэтому движение транспортных средств по уплотненному слою можно открывать немедленно.
5.50. Покрытие на шлакоминеральное и шлакосиликатоминеральное основание можно укладывать сразу после устройства основания или в течение всего строительного сезона, обеспечив уход по пп. 5.46 – 5.48.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code