Заполнение бетонной смесью скважин и уширений

ЗАПОЛНЕНИЕ БЕТОННОЙ СМЕСЬЮ СКВАЖИН И УШИРЕНИЙ
4.1. Если невозможно уложить бетонную смесь насухо в полость оболочки, скважины и уширения, следует применить подводную укладку ее методом ВПТ, осуществляемую под воздействием собственного веса литой смеси или под воздействием на малоподвижную смесь вибраторов, закрепленных к нижнему концу бетонолитных труб.
Использование бетононасоса для укладки смеси в скважины допускается после освоения технологии производства таких работ.
4.2. Укладку смеси методом ВПТ следует производить, руководствуясь СНиП III-15-76 и дополнительными указаниями, приведенными ниже.
4.3. Перед опусканием бетонолитной трубы необходимо отвесом проверить отметку дна скважины. Если замеренная отметка дна превысит более чем на 5 см отметку, полученную по окончании бурения скважины, то осыпавшийся грунт необходимо удалить.
4.4. Непосредственно перед подводной укладкой бетонной смеси в скважину, пробуренную в скальном грунте, необходимо с поверхности забоя смыть буровой шлам, используя для этой цели эрлифт и укрепленные на бетонолитной трубе подмывные трубки. Для промывки следует обеспечить подачу воды под давлением 0,8-1 МПа при расходе 150-300 м3/ч.
Промывку следует продолжать 5 – 15 мин до исчезновения остатков шлама, о чем должен свидетельствовать цвет воды, переливающейся через край обсадной трубы или патрубка.
Промывку необходимо прекращать только в момент начала движения бетонной смеси в бетонолитной трубе.
4.5. Уровень укладываемой в скважину бетонной смеси, по которому контролируют заглубление низа трубы в смесь, а также ее уровень в трубе следует замерять с точностью до 10 см: в вертикальных скважинах – с помощью отвеса или поплавка, в наклонных – с помощью поплавка.
4.6. После подъема уровня бетонной смеси до низа арматурного каркаса необходимо следить за его положением в скважине, не допуская поднятия его смесью, поступающей из бетонолитной трубы.
4.7. В процессе бетонирования свай следует строго выполнять требования к подбору состава бетонной смеси, обеспечению минимально допустимого заглубления трубы в укладываемую смесь и необходимой интенсивности бетонирования. При несоблюдении этих требований происходит закупоривание трубы смесью или прорыв воды в трубу.
4.8. Закупоривание бетонолитной трубы следует устранять путем ее встряхивания (резким подъемом и опусканием в пределах допустимого заглубления) или включением вибратора, расположенного в основании воронки, а при необходимости использовать оба эти способа. При наличии движения смеси трубу нужно быстро опустить.
Если закупоривание трубы не устранено указанными выше способами, бетонирование следует прекратить, извлечь трубу из скважины, удалить из нее бетонную смесь очистить и промыть водой.
4.9. В случае прорыва воды или глинистого раствора в бетонолитную трубу через появившиеся в процессе бетонирования неплотности во фланцевых соединениях отдельных звеньев или через низ трубы вследствие недостаточного ее заглубления в смесь, а также при неосторожном подъеме бетонирование следует немедленно прекратить, извлечь и промыть бетонолитную трубу.
4.10. Немедленное возобновление бетонирования сваи следует производить приемами, обеспечивающими поступление свежей смеси в массив ранее уложенной смеси до начала ее схватывания без соприкосновения с водой или глинистым раствором, например, путем использования бетонолитной трубы с донной крышкой.
4.11. После длительного перерыва бетонирования сваи в проделах участка с арматурным каркасом работы допускается продолжить, предварительно удалив насухо поверхностный слой шлама и слабого бетона в пределах не только каркаса, но и защитного слоя.
При использовании инвентарной обсадной трубы ее необходимо на случай длительного перерыва бетонирования приподнять до уровня, при котором в ней остается слой бетонной смеси высотой 0,5-0,7 м, и периодически проворачивать во избежание схватывания трубы с бетоном.
Если скважину не удается осушить для продолжения прерванных работ по бетонированию сваи, решение о возможности ее использования в составе фундамента должно быть принято организацией, проектировавшей фундамент.
4.12. После укладки в скважину каждых 4 м3 бетонной смеси следует определять ее уровень, сравнивая фактически уложенный объем смеси с вычисленным согласно рекомендуемому приложению 2. Положение уровня смеси следует дополнительно контролировать после каждого подъема бетонолитной трубы, и после окончания бетонирования.
Отклонения объема бетонной смеси от объема скважины, вычисленного по фактическим размерам, не должны превышать:
в песчаных грунтах плюс 25 % и минус 12 %;
в глинистых грунтах плюс 15 % и минус 10 %.
4.13. При выбуривании керна следует обращать особое внимание на режим бурения в зоне контакта слоя бетона, уложенного с нарушением требований бетонирования, с нормально уложенным или с забоем скважины в скальном грунте. Быстрое погружение (провал) бурового инструмента в этой зоне свидетельствует о наличии прослойки шлама, образовавшегося в результате нарушения режима подводного бетонирования. Это обстоятельство необходимо отметить в журнале бурения керна, указав отметку и глубину провала инструмента.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code