Производство бетонирования

Производство бетонирования
11.41. При подводной укладке бетонной смеси способом ВПТ необходимо, соблюдать следующую очередность работ:
собрать рабочие подмости и установить на них необходимые оборудование и приспособления;
подвесить бетонолитные трубы в местах, предусмотренных проектом производства работ;
проверить исправность и готовность к работе всего оборудования и механизмов;
первоначально заполнить трубы бетонной смесью;
укладывать бетонную смесь с интенсивностью не менее 0,3 м3/м2·ч;
извлечь и промыть трубы после окончания бетонирования.
11.42. Для первоначального заполнения трубы бетонной смесью необходимо:
установить (подвесить) пробку в горловину воронки;
заполнить воронку бетонной смесью;
приподнять трубу на 20-30 см над основанием;
освободить пробку от крепления;
загружать непрерывно воронку бетонной смесью.
11.43. Для обеспечения необходимого первоначального заглубления низа трубы в укладываемую бетонную смесь надо объем первой порции бетона принять таким, чтобы в месте нахождения трубы образовался слой смеси толщиной не менее 1 м.
Если объем воронки недостаточен, дополнительная бетонная смесь должна быть уложена в приемном бункере над воронкой (см. рис. 82).
При затруднениях с укладкой первой порции бетонной смеси увеличенного объема допускается постепенное заглубление трубы в смесь путем осторожного выпуска бетонной смеси через тщательно регулируемый зазор между низом трубы и основанием.
11.44. При бетонировании водозащитной подушки при помощи нескольких труб рекомендуется трубы включать поочередно. При этом каждая последующая труба должна включаться в работу после того, как в месте нахождения предыдущей трубы образовался слой бетонной смеси толщиной 1-2 м.
11.45. Для укладки бетонной смеси по способу ВПТ с предварительной промывкой в случаях, предусмотренных п. 11.2 следует применять бетонолитную трубу, обстроенную подмывными трубами (см. рис. 78). В этом случае дополнительно к операциям, перечисленным в пп. 11.41 и 11.42, добавляются работы по очистке дна скважины или поверхности скальной породы от бурового шлама и грунта. Основание очищают водой под давлением до 10 атм, поступающей через подмывные трубки, укрепленные на бетонолитной трубе, низ которой в процессе промывки должен касаться поверхности шлама. При этом расход воды составляет 150-300 м3/ч.
Промывка забоя скважины, в зависимости от количества шлама, может продолжаться от 5 до 15 мин и производится до исчезновения остатков шлама, что устанавливается визуально по цвету воды, переливающейся через край оболочки. Ко времени окончания промывки в воронку бетонолитной трубы укладывают бетонную смесь, которую подают в трубу в момент прекращения подачи воды в подмывные трубки. В дальнейшем бетонирование продолжается по технологии, изложенной в пп. 11.41 и 11.42.
11.46. Для бетонирования водозащитной подушки рекомендуется применять трубы, конструкция подвешивания которых дает возможность перемещать их по вертикали на величину, превышающую расчетную толщину подушки на 0,5-1 м.
При бетонировании полости оболочек и уширений конструкция подвешивания трубы должна обеспечивать перемещение трубы на высоту, превышающую на 0,5 м длину звена.
11.47. Очередное звено трубы снимают в следующем порядке:
останавливают движение бетонной массы в трубе путем ее осаживания (дополнительного заглубления);
закрепляют (захватом или подвесом) часть трубы, расположенную ниже снимаемого звена;
освобождают крепление и снимают звено;
опускают воронку и укрепляют ее на оставшейся части трубы;
заполняют воронку бетоном;
уменьшают заглубление трубы в бетоне и продолжают бетонирование.
11.48. При окончании бетонирования следует уменьшить заглубление, опорожнить воронку и трубу и быстро извлечь ее из бетонной смеси.
11.49. Нарушение требовании в отношении подбора состава смеси, заглубления в нее трубы, режима бетонирования приводит к закупориванию трубы бетонной смесью или к прорыву в трубу воды.
11.50. Закупоривание трубы происходит от уменьшения пластичности бетонной смеси, увеличения размеров крупного заполнителя и от продолжительных перерывов в подаче бетонной смеси.
Закупоривание труб может быть ликвидировано путем подъема трубы и быстрого осаживания ее (в пределах допустимого заглубления), а также включения в работу вибратора, установленного в основании воронки.
Если закупоривание трубы не может быть устранено указанными выше способами, бетонирование следует прекратить; при этом необходимо извлечь трубу из оболочки, удалить из нее бетон, очистить ее «ершом» (рис. 84) и промыть водой. После очистки трубы бетонирование возобновляется в соответствии с пп. 11.41 и 11.42.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code