Опалубка монолитных конструкций

ОПАЛУБКА МОНОЛИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Общие указания
5.1. Указания настоящего раздела распространяются на проектирование деревянной опалубки монолитных конструкций, а также опалубки швов и стыков сборных и сборно-монолитных конструкций.
5.2. Опалубка должна:
обеспечивать заданные геометрические формы и размеры;
быть прочной, жесткой, устойчивой при действии нагрузок от веса и бокового давления свежеуложенной бетонной смеси, транспортных устройств;
исключать вытекание раствора через зазоры между щитами и отдельными досками;
обеспечивать получение гладкой поверхности с минимальной пористостью, а также со скругленными прямыми и острыми углами конструкции;
обеспечивать возможность разборки с минимальными усилиями отрыва и в порядке, указанном в проекте производства работ;
быть экономичной, нетрудоемкой в изготовлении и монтаже, допускать возможность многократного применения;
обеспечивать удобство и безопасность работ по установке арматуры и укладке бетонной смеси;
обеспечивать заданный режим твердения бетона.
5.3. Конструкция опалубки должна быть увязана с принятыми способами подачи и укладки (установки) арматуры и бетона.
Рекомендуется при необходимости предусматривать закладные щитки и доски для удобства очистки форм от мусора и воды перед бетонированием и для укладки бетона в труднодоступные места. Применение закладных досок и щитков для видимых участков лицевых поверхностей не рекомендуется. Закладные доски должны сплачиваться в четверть.
Доски обшивки боковых вертикальных поверхностей опор следует располагать вертикально; горизонтальных поверхностей и боковых поверхностей оголовков и ригелей – вдоль наиболее длинной стороны.
Для изготовления опалубки разрешается применять лесоматериалы хвойных и лиственных пород II категории для основных несущих элементов и III категории – для прочих; фанеру бакелизированную марок ФБС и ФБСВ толщиной 10 мм и более (ГОСТ 11539-73), фанеру клееную марок ФСВ, ФК, ФБА толщиной 8 мм и более (ГОСТ 3916-69), твердые и сверхтвердые древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598-74) прочностью не менее 350 кгс/см2 и толщиной не менее 4 мм.
Лиственницу не разрешается, а пихту не рекомендуется применять в гвоздевых конструкциях; древесноволокнистые плиты следует защищать от длительного увлажнения.
Для металлических деталей опалубок должны применяться стали марок, указанных в разделе 10.
5.4. Толщина досок должна назначаться по расчету, но быть не менее 19 мм, а для многократно оборачиваемых щитов – 25 мм. Толщина металлических элементов (косынок, уголков, шайб) должна быть не менее 4 мм.
Ширина досок опалубки должна быть не более 15 см; на закруглениях ширина реек должна быть не более 5 см.
Ширина досок опалубок стыков и швов при изготовлении их из одной доски не ограничивается.
Доски должны сплачиваться в четверть.
Опалубка видимых поверхностей бетона, а также фундаментов в пределах деятельного слоя вечномерзлых грунтов должна быть острогана, если она не покрывается пластиком или фанерой.
Во избежание коробления каждая доска обшивки должна прикрепляться к каждому ребру двумя гвоздями длиной в 2,5 раза больше толщины доски.
5.5. Поверхность опалубки видимых поверхностей бетона монолитных конструкций северного исполнения рекомендуется обшивать фанерой или полотнищами поливинилхлоридной пленки толщиной 2-3 мм. Пленку или фанеру рекомендуется применять также для покрытия опалубки стыков и зазоров между сборными элементами, изготовленными в металлической опалубке.
При применении пластикового или фанерного покрытия допускается устройство разреженной опалубки. Фанера и пленка должны приклеиваться водостойкими клеями или прибиваться гвоздями через 30 см.
5.6. Сопряжения щитов между собой, а также с ранее забетонированными элементами должны герметизироваться поролоновыми лентами, прокладками губчатой резины (по типу, применяемому в стыках крупнопанельных зданий), заделываться паклей. Сопряжения щитов не должны создавать взаимного защемления, препятствующего распалубке.
5.7. Внутренние (входящие), прямые и острые углы опалубки в целях предохранения углов бетонных конструкций от повреждений должны скругляться. В деревянной опалубке рекомендуется нашивать рейки с размером сторон 25 мм (если проектом конструкции не предусмотрено иное скругление).

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code