Обетонирование открыто расположенной арматуры

Обетонирование открыто расположенной арматуры
8.19. Марка бетона омоноличивания напрягаемой арматуры, порядок его укладки, количество и размещение противоусадочной арматуры, а также способы обработки поверхности арматуры и бетона конструкции устанавливаются проектом в зависимости от особенностей возводимых конструкций.
8.20. Бетон омоноличивания приготовляют на портландцементах марки 400 и выше и чистых фракционированных заполнителях крупностью не более 20 мм.
Применять для приготовления бетона омоноличивания быстротвердеющие цементы не рекомендуется.
В целях повышения водонепроницаемости, удобоукладываемости и морозостойкости вводят в бетон пластифицирующие добавки – СДБ, абиетиновую смолу и др.
8.21. Подготавливаемые под омоноличивание поверхности обрабатывают стальными щетками с последующей промывкой напорной струей воды.
Применять при подготовке бетонной поверхности к омоноличиванию инструменты ударного действия (отбойные молотки, пневматические бучарды и т. п.) запрещается.
Жировые пятна удаляют моющими средствами (п. 5.70); применение соляной кислоты не допускается. За 3-4 часа до укладки бетона подготовленные поверхности обильно смачивают водой. Непосредственно перед укладкой бетона остатки воды удаляют.
8.22. Бетон омоноличивания укладывают с тщательным и интенсивным вибрированием, в особенности у швов сопряжения.
8.23. Поверхность свежеуложенного бетона сразу после бетонирования затирают и покрывают паронепроницаемыми пленками или мешковиной и периодически увлажняют.
В период схватывания и твердения бетон омоноличивания предохраняют от высыхания, сотрясений, механических повреждений и химических воздействий. Пробивать бетон омоноличивания для установки в нем каких-либо закладных частей, отводных трубок и т. п. запрещается. Их следует устанавливать до укладки бетона омоноличивания.
Особенности инъектирования и обетонирования при отрицательных температурах
8.24. Указания настоящего раздела распространяются на работы по инъектированию при температуре воздуха от +5 до -20°С. Инъектировать каналы при более низких температурах запрещается.
8.25. Инъекционный раствор должен быть морозостоек и иметь к моменту замерзания прочность не менее 200 кгс/см2.
Твердение инъекционного раствора в зимних условиях достигается искусственным подогревом конструкции или введением в его состав спирта, понижающего температуру замерзания воды.
8.26. Инъекционный раствор обогревают, пропуская переменный ток по арматурным пучкам или располагая конструкцию в тепляке (местном или общем).
Электропрогрев конструкции путем пропуска тока через пучки применяют только при наличии надежного контакта между анкерами и проволоками пучка (конусные анкеры, анкеры для проволок с высаженными головками, анкеры стаканного типа с заливкой сплавами).
8.27. Мощность источников питания, трансформаторов, приборов, регулирующих напряжение, и подводящей цепи определяют расчетом (приложение 16) в зависимости от конструкции балки, температуры наружного воздуха и выбранного режима прогрева. При большой длине шин, соединяющих трансформаторы с балкой, учитывают потери напряжения и мощности в этих элементах.
8.28. Температура инъекционного раствора при электропрогреве через пучки не должна превышать 40°С.
Температуру воздуха при теплотехническом расчете принимают равной среднемесячной для данного района, а коэффициент, учитывающий обветривание, в зависимости от расположения прогреваемых балок (на земле – обычные условия; в пролете – сильное обветривание).
Мощность оборудования для электропрогрева должна в 1,5 раза превышать потребную мощность, определенную расчетом.
8.29. Местные тепляки обогревают электрическим током, горячим воздухом или водой. Нагревательные элементы при электрообогреве балки в рубашке выполняют из обычной арматурной стали и конструируют в зависимости от выходного напряжения имеющегося трансформатора. Температура воздуха в местном тепляке не должна превышать 30°С.
При обогреве в местном тепляке конструкцию проверяют на температурные напряжения, возникающие из-за разности температур в различных зонах конструкции.
8.30. В конструкциях, не испытывающих в течение 2-3 месяцев после инъектирования дополнительных нагрузок, допускается вводить в раствор спирт для обеспечения его твердения при отрицательных температурах.
При температуре наружного воздуха до -5°С спирт должен составлять 10%, а при температуре до -10°С – 20% от объема воды затворения. При более низких температурах воздуха применять спирт запрещается.
8.31. Инъекционный раствор должен отвечать тем же требованиям, что и в летних условиях. При электропрогреве раствора через пучки и включении всех пучков в цепь возраст, в котором раствор становится морозостойким, не определяют.
8.32. При всех указанных выше способах обеспечения твердения инъекционного раствора последний должен поступать в канал, имея температуру не ниже 10°С. Воду для приготовления раствора нагревают с таким расчетом, чтобы раствор после приготовления имел температуру порядка 20°С. Для уменьшения остывания раствора в процессе его хранения баки растворомешалки утепляют войлоком или другими теплоизолирующими материалами.
8.33. Балку перед инъектированием нагревают до температуры 15÷20°С, каналы промывают водой, нагретой до 30-35°С, быстро инъектируют, нагревают балку до проектной температуры и затем поддерживают эту температуру до тех пор, пока раствор не наберет необходимой прочности и не станет морозостойким.
При инъектировании раствором с добавками спирта конструкции подогревают водой, нагретой до температуры 40÷50°С, пропуская ее через каналы. В остальных случаях для нагрева конструкции применяют нагревательные приборы.
При нагреве конструкции током, пропускаемым по арматурным щучкам, температура проволок пучка не должна превышать 120°. Каналы на время нагрева заполняют водой.
8.34. Время прогрева конструкции в рубашке определяют на основании испытания контрольных кубиков из раствора размером 10´10´10 см, которые хранят внутри рубашки на уровне расположения каналов.
Длительность прогрева при пропуске тока через пучки определяют предварительно на 2-3 опытных призмах длиной 3-5 м (приложение 15).
Если время остывания балки до 0°С составляет не менее 40% времени, необходимого для набора инъекционным раствором проектной прочности, время прогрева уменьшают на половину времени остывания.
Независимо от того, учитывается время остывания при определении срока прогрева или нет, тепляк с балки снимают не ранее ее остывания до 0°С.
8.35. При выполнении работ по электропрогреву соблюдают «Правила по технике безопасности при сооружении мостов и труб» (М., Оргтрансстрой, 1969).
Электропрогрев следует вести при круглосуточном наблюдении дежурных монтеров. Производить какие-либо работы под напряжением выше 65 В запрещается. Рабочие, занятые на работах по электропрогреву, получают перчатки, калоши и инструмент с изолированными рукоятками. Каналы инъектируют только при выключенном напряжении.
8-36. Работы по обетонированию арматуры при температуре воздуха от +5 до -10°С разрешается выполнять в местном переносном тепляке теми же методами, что и летом. После достижения бетоном омоноличивания заданной прочности обеспечивают его постепенное охлаждение до температуры наружного воздуха.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code