Грунты для насыпей

Грунты для насыпей
3.17. Для насыпей следует применять преимущественно местные грунты, удовлетворяющие нормативным требованиям, с учетом их состояния и свойств, а также естественного и прогнозируемого режимов грунтов основания, поверхностной и грунтовой воды.
Решающими факторами при выборе грунтов следует считать время производства работ, дальность возки, естественный режим поверхностной и грунтовой воды в пределах рассматриваемого участка трассы.
3.18. Скальные, крупнообломочные и песчаные грунты (за исключением пылеватых песков), супеси легкие крупные, а также крупнообломочные грунты с песчаным и глинистым заполнителем при содержании частиц размером 0,1 мм в количестве менее 20 % разрешается применять независимо от состояния и свойств грунтов основания.
3.19. Для насыпей на марях, в пределах участков с наличием подземного льда, залегающего в естественных условиях на глубине менее двух глубин деятельного слоя, и участков активного развития термокарста, на пересечениях полос стока, болот и других разновидностей мокрого основания, предпочтение следует отдавать скальным, крупнообломочным и песчаным грунтам (за исключением пылеватых).
3.20. Пылеватые пески и глинистые грунты следует использовать с учетом ограничений, изложенных в действующих нормативных документах, а также применяемой технологии производства земляных работ.
Пылеватые пески и глинистые грунты с содержанием пылеватых и глинистых частиц менее 50 % разрешается применять для насыпей высотой до 6,0 м на участках с сухим основанием при условии устройства в верхней части насыпи подушки из дренирующего грунта.
Глинистые грунты с содержанием пылеватых и глинистых частиц более 50 % могут быть использованы для насыпей на сухом или осушаемом основании только при отсутствии грунтов с лучшими строительными свойствами или экономической нецелесообразности их применения.
При этом конструкцию насыпи необходимо разрабатывать в индивидуальном порядке.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *