Требования к соединениям
4.1. Соединения должны быть надежными в работе, их конструкция должна обеспечивать удобство и быстроту сборки, экономичность, хорошие гидравлические характеристики. К соединениям трубопроводов, транспортирующих воду хозяйственно-питьевого назначения и пищевых продуктов, предъявляется требование гигиеничности.
4.2. Под надежностью соединений понимают равнопрочность труб в эксплуатационных условиях напряжения и герметичность при работе трубопровода под внутренним давлением, а также при наружном избыточном давлении, вызываемом, в частности, грунтовыми водами, образованием в трубопроводе вакуума и т.п. Надежность соединений обеспечивается: правильным выбором их конструкции и способа выполнения; высоким качеством труб, соединительных деталей, клеев, уплотнителей и т.д.; должным техническим уровнем оборудования и приспособлений для сборки; высокой квалификацией монтажников; перенесением подготовки сборных узлов из построечных условий в трубозаготовительные предприятия; контролем качества работ; соблюдением правил эксплуатации трубопроводов.
4.3. В зависимости от функционального назначения соединения пластмассовых труб разделяют на две группы: неразъемные, т.е. такие, разборка которых при эксплуатации не требуется и которые не могут быть разобраны без повреждения элементов конструкции; разъемные, которые можно разобрать в течение всего срока эксплуатации.
4.4. Вид и конструкция соединения, выбранные с учетом условий монтажа и эксплуатации трубопровода, материала труб, конструкции соединительных деталей и других факторов, как правило, должны быть указаны в проекте.