Трассирование

ТРАССИРОВАНИЕ
4.1. Основные задачи, подлежащие решению при трассировании:
– рациональное размещение дорожной сети или отдельной дороги с целью получения минимальной грузовой работы лесохозяйственного транспорта при минимальных затратах на строительство в зависимости от направлений потоков лесохозяйственных грузов в перспективе, местоположения существующих путей транспорта, расположения крупных естественных (озера, болота и т.д.) и искусственных (поселки, карьеры и т.п.) преград с учетом интересов других организаций района;
– поиск наилучшего местоположения оси дороги на местности в зависимости от рельефных и инженерно-геологических условий.
4.2. В состав трассировочных работ входят:
– анализ и оценка условий дорожного строительства (рельефных, геологических, гидрологических, ситуационных и др.);
– камеральное трассирование по топографическим картам вариантов проложения дорожных трасс для полевого обследования;
– полевое обследование – рекогносцировка вариантов трассы: глазомерная, полуинструментальная или инструментальная; топографическая съемка местности для выбора основного варианта;
– установление точек ограничения трассирования на местности (обрывы, озера, болота, пересечения водотоков, коммуникаций и т.д.);
– окончательная укладка оси дороги на местности по выбранному варианту*;
– полевая проектировка сложных участков, a при необходимости переукладка отдельных участков трассы на местности.
* Для стадии «Проект» допускается предварительное трассирование (прокладка теодолитного хода с топографической съемкой полосы всей дороги или ее наиболее сложных участков).
4.3. При простом рельефе и благоприятных инженерно-геологических условиях выполняют полевое рекогносцировочное обследование. В этом случае производится глазомерная съемка местности по намеченным камерально вариантам трассы дороги с выбором на местности и нанесением на картографический материал точек ограничения трассирования (контрольных точек) у естественных или искусственных препятствий, по которым корректируется камерально выбранная трасса дороги для ее окончательной укладки на местности.
4.4. В холмистой, пересеченной местности полевое рекогносцировочное обследование может осуществляться с применением буссолей, гониометров, эклиметров и других приборов.
4.5. В сложных рельефных или инженерно-геологических условиях (косогорные, водораздельные ходы, наличие большой заболоченности или сложной гидрографической сети в районе изысканий и т.д.) увязка точек, ограничивающих трассирование, для установления оптимального положения трассы дороги осуществляется, как правило, при помощи тахеометрических ходов, а при необходимости – со съемкой поперечных профилей.
4.6. Результаты полевого рекогносцировочного обследования наносятся на картографический материал (топографические карты, лесоустроительные планы, инженерно-геологические карты), а рекомендации заносятся в полевые журналы рекогносцировочных обследований. В результате инструментальной рекогносцировки вычерчиваются упрощенные продольные профили и планы линий тахеометрических ходов, а при необходимости и поперечные профили, на основе которых корректируется положение оси дороги на местности.
4.7. Непосредственная укладка трассы магистральных лесохозяйственных дорог на местности должна осуществляться с максимальным приближением ее к экономической оси зоны тяготения*, определенной в схеме транспортного освоения или на предпроектной стадии в ТЭР (ТЭО), с учетом требований акта предварительного выбора направления дороги.
* Под экономической осью зоны тяготения понимается наиболее рациональное расположение трассы дороги исходя из размещения грузообразующих точек в зоне тяготения, отдельных производств, сооружений и пункта примыкания дороги.
4.8. В благоприятных рельефных условиях и если это не влечет за собой необоснованного удорожания строительства, трассы дорог II и III типа необходимо совмещать с направлениями квартальных просек.
4.9. При вольных ходах (когда естественные уклоны местности в намечаемом направлении положе руководящего уклона**) главная задача трассирования заключается в укладке трассы между выбранными на местности контрольными точками с минимальными отклонениями от кратчайшего общего направления с целью получения минимального протяжения дороги и минимальной грузовой работы транспорта.
** Руководящий уклон – максимально допустимый уклон, подъем (спуск) в продольном профиле дороги.
4.10. В горных условиях сеть лесохозяйственных дорог должна размещаться так, чтобы транспортировка основной массы грузов (с учетом их доставки к дороге и от нее) осуществлялась, если это технически возможно и экономически целесообразно, по кратчайшему расстоянию сверху вниз.
При соответствующем технико-экономическом обосновании в горных районах прокладка дорог может выполняться по водоразделам и через перевалы.
4.11. При напряженных ходах главная задача трассирования преодолеть высотное препятствие с помощью заданных уклонов без потерь высот*. В этом случае необходимо руководствоваться следующими правилами:
– длина трассы должна быть минимальной;
– местоположение и величина углов поворота трассы должны максимально способствовать наиболее эффективному использованию принятого для данной дороги руководящего (максимального) подъема (спуска) с минимально возможными рабочими отметками в продольном профиле дороги;
– радиусы горизонтальных кривых должны обеспечивать безопасность работы транспортных средств при заданных показателях видимости, расчетной скорости движения и габаритов транспортных средств.
* При напряженных перевальных ходах, когда существующие уклоны местности в намечаемом направлении дороги равны или превышают руководящий подъем (спуск), требуется искусственное развитие трассы.
4.12. Окончательная укладка оси дороги заключается в экономичном проложении трассы отдельными прямыми линиями в наиболее благоприятных рельефных и геологических условиях между контрольными точками. Эти точки устанавливаются у ограничивающих трассирование естественных и искусственных препятствий с целью получения минимального количества углов поворота, минимального протяжения и минимальной стоимости строительства дороги. Во всех случаях должен выдерживаться основной принцип трассирования дорог: «Нет угла, если внутри него нет препятствия».
4.13. При окончательной укладке оси дороги в пределах границ зеленых зон городов, крупных населенных пунктов, лесопарков и т.п. трасса дороги должна органично вписываться в рельеф местности. В этом случае необходимо соблюдать принципы ландшафтного проектирования автомобильных дорог.
4.14. На участках с особо сложными условиями местности (при прокладке напряженных перевальных ходов по крутым, сильно пересеченным склонам, скальным косогорам, оползням, осыпям и т.д. или в плоском, густо залесенном рельефе с затрудненным водоотводом, а также при пересечении сложных водотоков), когда окончательная оптимальная укладка трассы на местности к стадии «Рабочий проект» без предварительной проектной проработки затруднительна или невозможна в полевых условиях, может осуществляться полевое проектирование продольных профилей. Эти профили получают в результате камерального трассирования оси дороги по крупномасштабным топографическим планам (1:1000 – 1:2000), подготовленным по выполненной специально для этой цели топографической (преимущественно тахеометрической) съемке полосы будущей трассы. Ширина полосы съемки устанавливается в каждом конкретном случае самостоятельно.
4.15. Полевая проектировка продольного профиля дорог проводится с целью:
– окончательной проверки рациональности прокладки трассы дороги на местности;
– установления местоположения искусственных сооружений и сосредоточенных объемов земляных работ по возведению земляного полотна;
– уточнения заданий и объемов буровых работ по трассе и поиска сосредоточенных резервов грунта и местных дорожно-строительных материалов.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *