Канализация электроэнергии

КАНАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
11.1. Выбор способа канализации электроэнергии, следует производить по минимуму приведенных затрат, в зависимости от величины электронагрузок и их размещения, плотности застройки предприятия, конфигурации технологических, транспортных и других коммуникаций, от параметров и расположения источников питания, а также степени загрязненности воздуха, уровня грунтовых вод, загрязненности грунта на площадке и т.п.
Зона размещения электрических коммуникаций должна выбираться с учетом прохождения коммуникаций другого назначения по согласованию с соответствующими проектными организациями.
11.2. Выбор трасс канализации электроэнергии следует производить с учетом перспективы развития электрических сетей, ответственности и назначения линий, способа их прокладки, конструкции и т.д.
11.3. Защита кабельных линий от блуждающих токов и почвенной коррозии должна удовлетворять требованиям ПУЭ и ГОСТ на технические требования к защите подземных сооружений от коррозии (ГОСТ 9.015-74).
11.4. На первой ступени распределения электроэнергии на больших предприятиях при передаваемых мощностях 60 МВА и более применять воздушные линии напряжением 110 кВ и выше или же кабельные линии напряжением 110-220 кВ, если применению воздушных линий препятствуют условия загрязненности среды, загруженности территории технологическими коммуникациями и др.
Вопрос о применении воздушных или кабельных линий, проходящих по территории предприятия, должен решаться на основании технико-экономических расчетов.
11.5. В сетях напряжением 6-35 кВ промышленных предприятий для передачи в одном направлении мощности более 15-20 МВА при напряжении 6 кВ, более 25-35 МВА – при напряжении 10 кВ и более 35 МВА – при напряжении 35 кВ должны применяться, как правило, токопроводы с симметричным расположением фаз следующих конструкций:
гибкие, выполненные голыми проводами больших сечений;
из алюминиевых труб, проложенных в виде гибкой нити;
из алюминиевых труб или других профилей, выполненных в виде жесткой балки;
из алюминиевых шин различных профилей, закрепленных на подвесных изоляторах.
Выбор токопровода того или иного исполнения должен производиться на основании технико-экономических показателей сравниваемых вариантов с учетом стоимости территории, отводимой под коридор для трассы токопровода.
Применение кабельных линий для передачи вышеуказанных мощностей допускается только при их явном преимуществе, обоснованном данными технико-экономического сравнения вариантов.
11.6. Токопроводы и конструкции для их крепления должны удовлетворять условиям динамической устойчивости при коротких замыканиях, а также обеспечивать наименьшую величину потерь электроэнергии в них.
Для повышения электродинамической устойчивости жестких токопроводов следует, как правило, применять шины из алюминиевых сплавов электротехнического назначения.
11.7. Открытую прокладку магистральных токопроводов следует применять во всех случаях, когда она возможна по условиям генплана и окружающей среды. При этом в качестве опор для крепления жестких токопроводов следует в первую очередь использовать стены протяженных производственных зданий I и II степени огнестойкости и опорные конструкции технологических эстакад.
(Изм. редакция Изм. № 2)
11.8. Следует выполнять открытую прокладку кабелей, как правило, на эстакадах и галереях, сооружаемых специально для кабелей или на общих с технологическими коммуникациями. Допускается прокладка кабелей по стенам зданий при условии, что они выполнены из несгораемых материалов и в них размещены взрывопожароопасные или взрывоопасные производства категории А, Б и Е согласно Строительным нормам и правилам по проектированию производственных зданий промышленных предприятий.
По стенам зданий не должны прокладываться транзитные кабельные линии, питающие электроприемники I категории.
Кабели, прокладываемые открыто на воздухе, должны быть защищены от непосредственного действия солнечных лучей, за исключением прокладываемых в северных районах выше 65-градусной параллели, где такая защита кабелей не требуется.
11.9. Совместная прокладка на общей эстакаде кабелей (проводов) с трубопроводами для горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей допускается при выполнении требований ПУЭ.
Прокладка кабелей непосредственно по трубам технологических трубопроводов не разрешается, за исключением кабельных линий, предназначенных для обслуживания собственно трубопроводов. При необходимости прокладки линии такого назначения вдоль газопровода должны применяться бронированные кабели, располагаемые на самостоятельных кронштейнах или подвесках.
11.10. Прокладка кабелей в траншеях по территории предприятий допускается на трассах, не загруженных другими подземными или надземными коммуникациями, и только при малом числе кабелей.
В одной траншее должно прокладываться не более 6 силовых кабелей напряжением 6-10 кВ или двух кабельных линий напряжением 35-110 кВ.
Помимо указанного числа силовых кабелей в одной траншее допускается прокладывать не более одного пучка из 4 контрольных кабелей.
Взаиморезервирующие кабели, питающие потребителей I категории, необходимо прокладывать в разных траншеях, при этом расстояние между траншеями должно быть не менее 1 м.
11.11. В кабельных сооружениях (помещениях) прокладка кабельных линий, питающих потребителей I категории, должна предусматриваться по отдельным, изолированным в противопожарном отношении одна от другой, трассам от каждого независимого источника питания.
Допускается прокладка взаиморезервирующих кабельных линий (за исключением кабельных линий к электроприемникам особой группы I категории), по разным сторонам одного кабельного сооружения, при горизонтальном расстоянии между кабельными конструкциями в проходе в свету не менее 1 м.
Допускается также совместная прокладка рабочих и резервных кабелей кабельных линий от третьего источника питания к электроприемникам особой группы I категории в одном отсеке кабельного сооружения (помещения) при условии прокладки резервных кабелей в противопожарных коробах (каналах) с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
(Изм. редакция. Изм. № 2)
11.12. Кабели, объединяемые в одну группу, согласно требованиям пп. 11.23 и 11.24 настоящей Инструкции, должны укладываться отдельно от других групп кабелей и в зависимости от их числа размещаться на одной или нескольких кабельных конструкциях.
Каждую группу кабелей, кроме групп маслонаполненных, следует отделять по всей ширине от других соседних групп (расположенных по одну сторону прохода) несгораемыми перегородками, имеющими предел огнестойкости не менее 0,25 ч.
11.13. Несгораемые перегородки между группами кабелей допускается не устанавливать, если в группах нет маслонаполненных кабелей, а расстояние между группами в свету не менее: по вертикали – 1,5 м; по горизонтали – 1 м.
11.14. При прокладке маслонаполненных кабелей, в общем кабельном сооружении с другими кабелями группа маслонаполненных кабелей, должна отделяться железобетонной перегородкой толщиной 50-60 мм или плитой из других материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Маслонаполненные кабели следует прокладывать в нижней части кабельного сооружения.
11.15. Полы тоннелей не должны иметь уступов, порогов, ступеней и т.п., затрудняющих вентиляцию и обслуживание тоннелей; переходы с одной отметки на другую, как правило, должны выполняться в виде пандуса.
11.16. Кабельные помещения под распределительными устройствами напряжением выше 1000 В должны быть секционированы несгораемыми перегородками по числу распределительных устройств, если сами распределительные устройства разделены по секциям такими перегородками.
11.17. Прокладка кабелей в блоках допускается в следующих случаях: в местах пересечений с железнодорожными путями и проездами, в условиях большой стесненности трассы, в местах, где возможны случаи разлива расплавленного металла, и т.п.
11.18. Габариты кабельных сооружений должны выбираться исходя из всего числа кабелей, подлежащего прокладке в данном сооружении при полном завершении строительства всех его очередей, с учетом выделения мест для возможности дополнительной прокладки в условиях эксплуатации не менее 15 % общего числа кабелей. В кабельных сооружениях, по которым прокладываются кабели напряжением 6-10 кВ, следует выделить один ряд полок для размещения кабельных муфт. Необходимо также предусматривать место для размещения трубопроводов и устройств системы пожаротушения.
11.19. Внутрицеховые помещения, в том числе подвальные, специально предназначенные для совместного размещения в них электрического и другого оборудования и кабельных линий, к кабельным сооружениям не относятся.
В поперечном сечении такого помещения допускается прокладывать не более 350 кабелей, в том числе не более 200 силовых.
При этом в подвальных помещениях, в которых установлено электрооборудование и прокладываются более 50 силовых и контрольных кабелей (в том числе более 25 силовых), должны предусматриваться дренчерные системы пожаротушения с ручным приводом, устанавливаемые в местах, обеспечивающих орошение кабельных потоков. Задвижки дренчерных линий с ручным управлением должны устанавливаться на первом этаже в доступном для обслуживающего персонала месте
(Изм. редакция. Изм. № 2)
11.20. Вид надземного сооружения для межцеховых кабельных линий следует выбирать исходя из следующих условий:
при числе силовых кабелей до 50, прокладываемых в одном направлении, как правило, необходимо выбирать эстакады без боковых стен. При числе силовых кабелей менее 15 следует использовать эстакады технологических и других трубопроводов, если такая совместная прокладка допустима по условиям взрыво – и пожаробезопасности;
при числе силовых кабелей свыше 50, как правило, следует выбирать кабельные галереи, по возможности располагаемые на общих опорных конструкциях с эстакадами для технологических коммуникаций;
высоту эстакад, сооружаемых на участках территории предприятий с ограниченным движением транспорта, следует принимать 2,5 м от нижнего ряда кабелей для непроходных эстакад или до низа проходной эстакады от планировочной отметки земли, с повышением до 4,5 м при пересечении дорог.
11.21. В кабельных сооружениях следует прокладывать небронированные кабели с голой металлической оболочкой или имеющие снаружи оболочку или защитные покровы из не распространяющего горение материала и преимущественно применять кабели с изоляцией из нераспространяющих горение материалов.
11.22. На эстакадах, на которые может иметь доступ не только электротехнический персонал, должны прокладываться только бронированные кабели.
11.23. Кабели, прокладываемые по кабельным конструкциям, в зависимости от назначения, напряжения и ответственности должны объединяться в группы.
В одну группу, как правило, должны объединяться кабели одного напряжения и назначения, относящиеся к электроприемникам одной категории.
11.24. В одну группу не должны объединяться следующие кабели:
маслонаполненные и кабели других видов;
силовые взаиморезервирующих линий, вне зависимости от напряжения и категории электроприемников;
силовые напряжением до 1000 В и выше 1000 В;
силовые и кабели связи;
контрольные и силовые напряжением выше 1000 В;
силовые напряжением до 1000 В и контрольные кабели системы управления электроприемниками особой группы I категории, систем пожарной сигнализации и пожарной автоматики.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *