Водоснабжение, канализация и теплоснабжение

ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ
4.61. Подготовительные работы по прокладке наружных трубопроводов и возведению сооружений следует выполнять согласно требованиям СНиП 3.05.04-85.
4.62. Строительно-монтажные работы по укладке водопроводных и канализационных труб допускается выполнять круглогодично. В теплое время года целесообразно выполнять:
комплекс работ по укладке труб в насыпях;
устройство надземной части эстакад и монтаж трубопроводов, укладываемых выше поверхности земли на участках со сложными мерзлотно-грунтовыми условиями (см. п. 2.30);
все работы по разработке траншей и укладке водопроводных и канализационных линий на участках с прочными и малопросадочными при оттаивании вечномерзлыми грунтами (см. табл. 1).
4.63. Работы по возведению насыпей, а также укладку в траншеях и надземную укладку водопроводных и канализационных линий на грунтовых основаниях на участках с наличием подземных льдов и грунтов с большим содержанием льда необходимо выполнять в зимнее время и принимать меры по сохранению естественных условий на трассе трубопроводов и на прилегающей местности.
Монтажные работы по устройству временных трубопроводов на таких участках следует выполнять так же тщательно, как и при укладке постоянных водопроводных или канализационных линий, а утечки воды необходимо устранять немедленно.
4.64. Грунтовое основание трубопроводов, укладываемых в траншеях на участках с наличием просадочных при оттаивании вечномерзлых грунтов, следует подготавливать посредством замены грунтов естественного сложения галечно-гравийными или песчаными (не пылеватыми) грунтами, а при соответствующих условиях – путем оттаивания на проектную глубину и последующего уплотнения грунта естественного сложения.
4.65. В проекте организации строительства следует предусматривать работы по предварительной заготовке грунтов для устройства основания трубопроводов (см. п. 4.64), а также тепло- и гидроизоляционных материалов.
4.66. Траншеи следует засыпать немедленно после испытания трубопровода, а пазухи котлованов – после устройства основания сооружений и твердения бетона до прочности, установленной проектом; засыпку необходимо выполнять послойно, с уплотнением слоев грунта толщиной 15-20 см.
4.67. Для устройства грунтовых оснований трубопроводов, укладываемых в траншеях в зимнее время, необходимо применять грунты, имеющие минимальную влажность; отсыпку следует выполнять слоями толщиной не более 0,2 м с тщательным уплотнением.
4.68. Стыки раструбных чугунных водопроводных труб следует заполнять асбестоцементом, армированным металлической проволокой.
4.69. Для антикоррозионной изоляции стальных трубопроводов целесообразно применять битумные пластифицированные мастики.
4.70. В зимнее время необходимо применять, как правило, пневматические испытания стальных трубопроводов. Гидравлические испытания допускается применять при температуре воздуха не ниже минус 10°С и выполнять участками длиной до 200 м.
4.71. Степень подогрева воды при гидравлических испытаниях трубопровода необходимо назначать по результатам расчета, с учетом времени, потребного на опрессовку одного участка трубопровода. Для подогрева воды можно использовать передвижную котельную установку. К опрессовке разрешается приступать только после установления расчетной температуры воды в трубопроводе.
4.72. Если водопроводная линия не сдается в эксплуатацию сразу же после испытания, то независимо от времени года необходимо выпустить из нее воду. На участках с наличием льдонасыщенных грунтов и подземного льда воду следует выпускать в лога или другие пониженные места на расстояние, исключающее возможность оттаивания вечномерзлых грунтов в основании трубопровода и других сооружений.
4.73. В пусковой период наполнение водопроводных линий водой следует осуществлять отдельными участками с проверкой температуры воды в конце каждого участка и пропускать воду до тех пор, пока ее температура не достигнет расчетной величины. После заполнения последнего участка необходимо пропускать воду через весь трубопровод в течение срока, достаточного для установления расчетной температуры, но не менее трех суток. Если к концу этого срока температура в конечной точке водопроводной линии будет меньше расчетной, то пропуск воды следует продолжить, увеличивая расход или температуру воды, поступающей в трубопровод.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code