Съемки площадей
37. Съемки площадей выполняются для составления топографических планов мостовых переходов, узлов пересечений, сложных мест трассы (овраги, оползни, осыпи, скальные выступы и т.п.), площадок под гражданские здания и временные сооружения, месторождений дорожно-строительных материалов, сосредоточенных резервов грунта и пр.
38. Съемки площадей могут производиться теодолитом – тахеометром, мензулой, способом нивелировки по квадратам, практикуется также комбинированная съемка теодолитом с нивелиром.
39. Съемки производятся в масштабах 1:1000 – 1:2000 с сечением рельефа через 1 м. При съемке участков трассы в масштабе 1:5000 – 1:10000 принимается сечение рельефа через 2 м.
40. На крупных мостовых переходах, кроме детального плана в горизонталях, снимаемого в масштабе 1:1000 – 1:2000 для проектирования подходов к мосту и регуляционных сооружений снимается также ситуационный (контурный) план в масштабе 1:5000 – 1:25000, освещающий режим реки, направление струй при высоких горизонтах воды, наличие соседних мостов, плотин и других сооружений и т.п.
41. Плановое обоснование при топографической съемке осуществляется проложением на местности теодолитных ходов, со станций которых производится съемка по реечным точкам.
При замкнутых ходах отдельные станции могут быть вынесены за пределы полигона.
Углы в теодолитных ходах измеряются обычными приемами (см. 7), с определением величины суммы внутренних углов полигона по формуле: , при допустимой угловой невязке: , где n – число углов (стоянок теодолита), β – внутренние углы полигона.
Линии в теодолитных ходах измеряются лентой или оптическим дальномером. Линейная невязка не должна превышать 1:1000.
Висячие (выносные) ходы допускается измерять нитяным дальномером с точностью 1:300 в прямом и обратном направлениях.
Топографические съемки в масштабе 1:10000 и мельче площадью более 10 км2 и в масштабе 1:5000 площадью более 5 км2 в сельской местности и более 3 км2 – в городах и рабочих поселках, т.е. съемки, подлежащие сдаче комиссиям территориальных инспекций Госгеонадзора, должны выполняться в соответствии с требованиями действующих инструкций ГУГК.
42. Планы съемок составляются в системе прямоугольных координат. При необходимости для целей проектирования, хода планового обоснования съемки привязываются к находящимся в районе съемки триангуляционным или полигонометрическим пунктам для составления планов в системах координат, согласованных с инспекциями Госгеонадзора. При отсутствии привязок допускается составление планов в местных системах координат.
Невязка в определении приращений координат допускается не более 1:1000.
43. Высотное обоснование топографических съемок в масштабах 1:1000 и 1:2000 производится путем двойного нивелирования по станциям тахеометрических ходов, при допустимой невязке не более 10 см для любой длины хода. При небольших площадях съемки (до 10 га) допускается высотное определение станций тахеометрическим способом с вычислением и увязкой отметок в поле.
При наличии в непосредственной близости от места съемки марок и реперов государственной нивелирной сети, опорные ходы привязываются к ним; в остальных случаях планы составляются в условных отметках. При расположении снимаемой площадки в пределах притрассовой полосы планы составляются в системе высот, принятой для трассы.
44. При съемках мостовых переходов для планового и высотного обоснования используется трасса основного хода и вариантов, а также закрепленные на местности морфостворы и гидростворы. При съемках узлов пересечений автомобильных дорог (для проектирования транспортных развязок) для этой же цели используются трассы обеих дорог (проектируемой и существующей).
45. При съемке рельефа и ситуации расстояния от инструмента до реечных точек не должны превышать 150 м при масштабе съемки 1:1000 и 1:2000 и 250 м при масштабе съемки 1:5000 и мельче. Густота реечных точек определяется масштабом съемки, количеством контуров, подлежащих съемке, и возможностью правильного интерполирования горизонталей при составлении планов (в среднем, 25-30 реечных точек на 1 дм2 плана). При сложном рельефе или ситуации количество точек увеличивается.
46. Одновременно с журналом съемки ведутся кроки, на которых схематически зарисовываются все снятые контуры и наносятся все взятые реечные точки, а также показываются направления основных скатов.