Геоглиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор

Геоглиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха (наиболее известный пример — геоглифы Наски).
Существуют несколько способов создания геоглифов: путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора, путём насыпания щебня там, где должна пройти линия узора, путём высаживания деревьев, формирующих необходимый рисунок. К использованию геоглифов в художественных целях прибегают и в наши дни.
Наиболее известные из геоглифов — рисунки Наски — расположены в Южной Америке. Ближайшим их аналогом, на удалении порядка 30 км от Наска, является менее известное плато Пальпа, а также «Гигант из пустыни Атакама» и «канделябр» с полуострова Паракас.
В Северной Америке имеются немногочисленные геоглифы близ города Блайт в Калифорнии.
Помимо упомянутых, крупные рисунки на земле найдены в Англии (доисторическая «Белая лошадь» и сравнительно недавний «Великан»), на Урале (геоглиф «Лось» в национальном парке «Зюраткуль» Челябинской области), на Алтае, в Африке (южнее оз. Виктория и в Эфиопии).

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code