Сук – торговая часть и коммерческий центр города в арабских странах.

Сук – торговая часть и коммерческий центр города в арабских странах. Рынок в любом арабском, берберском, а иногда и европейском городе. Синонимичен персидскому «базар».
Суком также называют произвольный еженедельный рынок в небольших городах, когда объявляется перемирие между племенами для торговли излишками товаров. В современном литературном арабском языке слово «сук» используется как термин для обозначения как рынка в буквальном смысле, так и рынка как экономического понятия.
Кроме основного рынка почти в каждом квартале города имеется свой маленький сук.
Изначально сук устраивался в некотором отдалении от города на караванном пути, куда свозились товары одного или нескольких караванов. Время сука также было периодом празднований и развлечений, когда перед народом выступали артисты, рассказчики сказок, поэты и танцоры. Такие сезонные рынки и в наши дни выполняют, кроме прочего, эту культурную функцию.
Со временем, с ростом городов, значение рынков увеличилось и их стали обустраивать как постоянные базары уже в центре города. Большой сук делится на несколько маленьких специализированных рынков. Например, золотой, текстильный, сук пряностей и другие.
Название аналогично с персидскому слову «базар», также так называют свободный еженедельный рынок в небольших городах, когда объявлялось перемирие между племенами для торговли излишками товаров. В современном литературном арабском языке слово «сук» используется как термин для обозначения как рынка в буквальном смысле, так и рынка в экономическом понятии.
Кроме основного рынка почти в каждом квартале арабского города есть свой маленький сук.
На типичных улицах сука доминируют мелкие лавочки, склады и мастерские ремесленников. Вместе сук является центром внешней торговли и финансового и кредитного обращения. Здесь щироко представлены заведения сферы услуг и обязательные мечети. Сук организован таким образом, что продавцы определенного вида товара собираются более-менее в одном городе, их склады размещены как можно ближе к магазинам. Типичным для суков являются центральные сооружения в виде караван-сараев. Это обычно многоэтажные дома с закрытым внутренним двором. В типичном суку более «благородные» лавочки, например мастеров ювелирных украшений, располагаются по центру или в самых оживленных местах. Большинство суков является закрытыми сооружениями.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code