Блошиный рынок — место, где люди продают и покупают старые, бывшие в употреблении, или просто не пригодившиеся вещи.

Блошиный рынок — место, где люди продают и покупают старые, бывшие в употреблении, или просто не пригодившиеся вещи. Также продаются и покупаются антикварные вещи, предметы старины, и прочие специфические товары по интересам. Товары, как правило, достаточно недорогие, а качество их зависит от нескольких факторов, как, например, место изготовления, способ (вручную или на заводе), популярность предмета в настоящее время, а также от размеров самого блошиного рынка. Название «Блошиный рынок» пришло из французского языка.
Большое количество блошиных рынков в сельской местности предлагают покупателям подержанные товары из вторых рук. Широкий выбор более новых и, как правило, недорогих вещей предлагают в основном городские рынки. Несколько десятилетий назад они использовались для продажи бутлегов, фильмов или музыки; и даже контрафактной продукции: одежды, ботинок, сумок, парфюмерии и проч. Их полуспонтанная природа, расположение зачастую в центре города под открытым небом и ориентированность на простых людей выгодно отличает блошиные рынки от магазинов по скупке краденых вещей. На некоторых блошиных рынках проходят концерты живой музыки и даже мини-карнавалы для того, чтобы привлечь покупателей.
Некоторые телепередачи часто обращают внимание на подержанные вещи, которые покупают на подобных рынках и, очень редко — правда, бывает — такое, что вещь стоит гораздо больше, чем за неё заплатил покупатель. Из популярных стоит отметить Британскую программу «Antiques Roadshow», у которой уже появились аналоги в США, Канаде, Швеции и Нидерландах.
Одним из первых блошиных рынков был, скорее всего, Marché aux puces в Сент-Уан (район Сена — Сен-Дени в северных пригородах Парижа). Это большой базар на огромной территории, один из четырёх подобных в Париже.
Рынки получили своё название от продаваемой старой одежды, которая вся была изъедена молью и кишела блохами. С конца XVII века подобные примечательные рынки на открытом воздухе в городе Сент-Уан стали организовываться со столами и скамейками на полях и различных «рыночных скверах», где старьёвщики и тряпичники продавали или обменивали свой товар за небольшие деньги. Часто барахолки называют одним из возможных источников антисанитарии.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code