Киянка — столярный молоток из дерева твёрдых пород или резины.

Киянка — столярный молоток из дерева твёрдых пород или резины.
Киянка используется для работы с долотами и стамесками, рукоятки которых имеют обжимное кольцо. Пользование киянкой предохраняет рукоятки режущих инструментов от повреждений.
Виды
Простые типы киянок
Киянка деревянная (используется при сборке, демонтаже, формовке различных материалов и конструкций)
Киянка резиновая с деревянной или металлической ручкой (используется для работы с материалами, чувствительными к давлению)
Молоток безинерционный (применяется для сборки мебели)
Киянки специальные
Столя́рная кия́нка — киянка, применяющаяся при долбёжных работах, выполняемых долотом и стамеской, а также для выбивания резцов при настройке строгальных инструментов.
Широкие бока бойка киянки делаются плоскими и параллельными друг другу, один из узких долевых бойков прямой, противоположный ему несколько закруглен плавной дугой, а торцовые бока опилены по отношению к оси ручки не параллельно к ней, а под углом 6-7°.
Слесарная киянка (или жестяницкая) применяется для правки листового металла, а также для фальцовки разных изделий из листового металла. Она отличается от киянки столярной более простой формой как бойка, так и ручки: боёк делается прямоугольной формы, а ручка — круглая, слегка суженная с одной стороны. В узкой части делается пропил, в который вставляется клинышек.
Тока́рная кия́нка применяется для той же цели, как и киянка слесарная (жестяницкая), но отличается от неё по способу изготовления: как боёк, так и ручка у первой вытачиваются на токарном станке.
Изготовление
Материал для киянки: граб, вяз, комлевая берёза и другие вязкие и тяжеловесные породы древесины. Отделка: покрытие олифой.
Ручка вставляется не сзади, а спереди бойка, со стороны закругленной грани, в сквозное отверстие, имеющее небольшую конусность. При этом условии боёк не может сорваться с ручки при работе, а наоборот, чем больше на конец ручки надвигается боёк, тем ручка сидит в нём прочнее.
Для того чтобы облегчить самую трудную техническую операцию при изготовлении киянки — долбление отверстия для ручки, — следует вначале просверлить сквозное отверстие сверлом 25 мм, затем расширить отверстие стамеской.
Материал для бойка — комлевая часть берёзы. С освоением полимерных материалов, стал использоваться фторопласт, для ручки — обычная берёзовая древесина или древесина других плотных пород.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code