Молот — орудие труда, использующееся для нанесения ударов при ковке металлов, разбивании камней и пр.
Кузнечный, или ручной, молот обычно делается из ковкого железа, а концы его навариваются сталью. Очень маленькие молоты делаются целиком из стали, а большие из чугуна. Один конец ручного молота делают или совершенно плоским или с лёгкой выпуклостью, он называется бой или боёк, а другой клинообразным, он называется задок. В средней части имеется сквозное отверстие, глазок, для насадки молота на деревянную рукоять, или молотовище. Самые маленькие кузнечные молоты, так называемые ручники, которыми можно работать одной рукой, весят от полукилограмма до 2 килограммов, большие же ручные молоты, кувалды, которые приводятся в движение обеими руками с размаху, весят от 3 до 9 кг.
В больших кузницах употребляются молоты весом от 40 до 100 кг, а на железных и сталелитейных заводах бывают молоты до 50 тонн. Большие молоты не могут быть приведены в движение мускульной силой, и для их подъёма используются различные механизмы, причём молот опускается вследствие своей собственной тяжести. Рукоять механического молота обычно укреплена в кольце или хомутке с шипами по бокам и может на этих шипах вращаться в вертикальной плоскости. Смотря по тому, на какую часть действует подымающий молот механизм, различают хвостовой, среднебойный и лобовой молоты.
C конца XIX в. самые крупные паровые молоты стали заменяться гидравлическими прессами, позволяющими достигать более высокого качества обработки металла без сотрясения зданий.