Отвес (шнуровой отвес) — приспособление, состоящее из тонкой нити и грузика на конце её

Отвес (шнуровой отвес) — приспособление, состоящее из тонкой нити и грузика на конце её, позволяющее судить о правильном вертикальном положении, служащее для вертикальной юстировки поверхностей (стен, простенков, кладки и т. д.) и стоек (столбов и т. д.). Под действием силы тяжести нить принимает постоянное направление (отвесная линия).
Оконечность грузика должна точно находиться на продолжении натянутой нити, для этой цели грузику придают вид опрокинутого конуса, поставленного на цилиндр; в основание цилиндра ввинчивается маленький цилиндрик так, чтобы центры их совпадали; в центральное отверстие последнего пропускается нить с узлом на конце.
Отвес применяется для установки реек в вертикальное положение для вертикальной юстировки при нивелировании неровного положения, в конструкциях мензулы, ватерпаса и в угломерных инструментах для установки центра лимба над точкой местности.
Широкое применение отвес находит в строительстве и землеройных работах.
В строительстве для разметочных и строительных работ, наряду с отвесом, используют уровень (ровень, ровняло, юстимер), угломер, шнур и лазерный луч.
Недостаток отвеса в том, что им нельзя пользоваться при сильном ветре. Отчасти это компенсируется увеличением массы грузика и утончением нити.
Для скорейшего успокоения колебаний длинных отвесов в строительстве грузик (желательно латунный) иногда помещают в банку с водой, стоящую под отвесом.
Другие варианты отвесов
Жёсткий — раздвижная штанга с остриём на конце, свисающая вертикально либо устанапливаемая вертикально по пузырьковому уровню.
Оптический — зрительная труба, визирный луч которой устанавливают вертикально по уровню.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code