Топор — инструмент, обычно с металлическим лезвием

Топор — инструмент, обычно с металлическим лезвием, жёстко закреплённым на рукоятке, обычно деревянной. Существует разновидность топора, называемая Тесло, в которой лезвие повернуто перпендикулярно рукоятке. Топор обычно применяется в плотницком деле для разрубания или придания формы дереву, а также для сруба деревьев. В древности и в Средних веках топор являлся распространенным ручным холодным оружием, реже метательным.
Слово топор является древним общеславянским, либо исконным (тепѫ, тети «бить», с суффиксом -ор-), либо древним иранским заимствованием (*tapara-) (срав. с осет. færæt). Другое древнее славянское название топора — секира; в современном языке термин «секира» прилагается как архаизм к боевому топору. Ещё в древности топор называли «аргун». Последнее название особенно характерно для древнего Владимирского княжества. Аргуном же нарекали и мастера по дереву, инструментом которого был преимущественно топор-аргун.
Способ прикрепления лезвия к топорищу значительно изменялся с течением времени. Несверлёный каменный топор мог быть просто привязан к топорищу или вставлен в гнездо на нём. Бронзовый кельт надевался на коленчатую рукоятку. В более поздние времена топорище вставляли в проушину сверху или снизу. Во втором случае требуется закрепление топорища с помощью клина.
Виды топоров
Абордажный топор
Альпинистский топор — ледоруб
Американский топор
Бердыш
Боевой топор
Валашка — топор-трость
Драч — топор для расщепления древесины.
Каменный топор
Каменный топор
Кельт
Клевец
Колун — тяжёлый топор в виде треугольной призмы для колки дров.
Кузнечный топор — применяется для рубки металла с помощью кузнечного молота (последний ударяет по обуху топора). Имеет металлическую рукоятку.
Метательный топор — любой топор, который используют для метания.
Молодёжный топор — топор с обоюдным лезвием (по разные стороны рукоятки). Его лезвия тонкие и длинные, напоминающие долото.
Пазник — тесло с рубящей частью в виде ребра жёсткости для создания выемок.
Плотницкий топор, он же Аргун — предназначен для обработки древесины. Рубящая часть топора прямая. Такие топоры имеют различные формы и размеры в зависимости от того, для чего конкретно они применяются.
Полутопор — топор, имеющий полотно, верхняя сторона которого находится на одном уровне с верхом обуха и перпендикулярна рукоятке. См. Ремённый топор.
Потёс — топор со скругленным лезвием для отёсывания брёвен.
Ремённый топор
Поварской топор, топор мясника (секач) — тяжелый остро заточенный топор с короткой ручкой. Рубящая часть топора может быть прямой или слегка закругленной (чаще всего в модификациях для разделки мяса).
Столярный топор — похож на плотницкий, но меньше и с острым носком. Эти топоры предназначены для обработки более мелких деталей.
Тесло — близкий к топору инструмент, но с лезвием, перпендикулярным рукоятке.
Томагавк — боевой топор североамериканских индейцев.
Топор лесоруба — наиболее тяжелая разновидность топора, служащая для рубки деревьев.
Топор палача — тяжелый (массивный) остро отточенный топор с длинной ручкой. Рубящая часть топора не прямая, как у плотницкого, а закругленная, иногда очень сильно.
Топор пожарного поясной — обычно цельнометаллический топор, у которого вместо обуха кирка. Применяется для вскрытия дверей и окон, разборки легких конструкций, открывания крышки люка пожарного гидранта и страховки при передвижении по скатной кровле. Рукоять, как правило, обрезиненная(до 1000В)
Пожарный штурмовой топор – массивный топор для вскрытия и разборки конструкций при тушении пожара. Бывает двух типов: с киркой и с усиленным обухом. Рукоять, как правило, диэлектрическая(до 1000В)
Туристический топор
Франциска
Чекан
Цалда — железный топорик с серповидным лезвием для расчистки земли от кустарника и колючек.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code