Грозозащитный трос — заземлённый протяжённый молниеотвод, натянутый вдоль воздушной линии электропередачи над проводами.

Грозозащитный трос — заземлённый протяжённый молниеотвод, натянутый вдоль воздушной линии электропередачи над проводами.
В зависимости от расположения, количества проводов на опорах ВЛ, сопротивления грунта, класса напряжения ВЛ, необходимой степени грозозащиты монтируют один или несколько тросов. Высота подвеса грозозащитных тросов определяется в зависимости от угла защиты, то есть угла между вертикалью, проходящей через трос, и линией, соединяющей трос с крайним проводом, который может изменяться в широких пределах и даже быть отрицательным.
Изолированные грозотросы могут использоваться для передачи сигналов высокочастотной связи. Использование грозотросов для ВЧ-связи типично для ВЛ с двумя тросами и с горизонтальным расположением силовых проводов.
В 80-е годы XX века проводились эксперименты по использованию в системах связи грозотроса со встроенным коаксиальным ВЧ кабелем, однако распространения это решение не получило.
В последнее время нередко применяют грозозащитный трос со встроенным волоконно-оптическим кабелем. Такое решение позволяет сократить затраты на прокладку и обслуживание линии по сравнению с подземными кабельными линиями.
Монтаж грозотроса осуществляется Методом монтажа \”под тяжением\”. Это особенно актуально в случае использования грозотроса со встроенным волоконно-оптическим кабелем (ОКГТ), чтобы не повредить хрупкий оптический проводник. Отличительной особенностью монтажа грозотроса со встроенным волоконно-оптическим кабелем является то, что при монтаже необходимо использовать тормозную машину (см. статью Метод монтажа \”под тяжением\”) с диаметром кабестанов, который должен быть не менее 20 диаметров сечения грозотроса. Это связано с величиной минимального радиуса изгиба оптического грозотроса.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code