Газопровод — инженерное сооружение, предназначенное для транспортировки газа и его продуктов

Газопровод — инженерное сооружение, предназначенное для транспортировки газа и его продуктов (в основном природного газа) с помощью трубопровода. Газ по газопроводам и газовым сетям подаётся под определённым избыточным давлением.
Газопроводы подразделяются на:
Магистральные газопроводы — предназначены для транспортировки газа на большие расстояния. Через определённые интервалы на магистрали установлены газокомпрессорные станции, поддерживающие давление в трубопроводе. В конечном пункте магистрального газопровода расположены газораспределительные станции, на которых давление понижается до уровня, необходимого для снабжения потребителей.
Газопроводы распределительных сетей — предназначены для доставки газа от газораспределительных станций к конечному потребителю.
По давлению в магистрали:
Магистральные:
первой категории — до 100 МПа;
второй категории — до 2,5 МПа.
Распределительные:
низкого давления — до 0,005 МПа;
среднего — от 0,005 до 0,3 МПа;
высокого — второй категории от 0,3 до 0,6 МПа и первой категории — от 0,6 до 1,2 МПа (для СУГ до 1,6 МПа); категории 1а — свыше 1,2 МПа.
По типу прокладки:
надземные;
подземные;
подводные.
Резервные газопроводы сооружаются по стратегическим соображениям, для обеспечения гибкости в погрузке газовозов и для снижения длины маршрута транспортировки.
Составные части газопроводов
В составные части газопроводов входят:
нефтегазовая арматура;
краны;
компрессорная станция;
газораспределительная станция;
газорегуляторный пункт.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code