Арык — гидротехническое сооружение в виде небольшого оросительного канала в Средней Азии

Арык — гидротехническое сооружение в виде небольшого оросительного канала в Средней Азии и Казахстане (Центральная Азия), а также в Закавказье.
Арыки используют в районах, имеющих сухой климат, где земледелие без орошения практически невозможно. Арыки часто строятся в пределах населённых пунктов для орошения деревьев в летние периоды, когда количество осадков минимально. Арыки используются с глубокой древности и насчитывают порядка 3000 лет истории.
Арыками также называют небольшие протоки, которые отводят воду от реки или сая (небольшой речки, стекающей с гор), канавы, прорытые на полях для полива растений, а иногда и старые каналы. Большие арыки и каналы также называют анхорами.
Государства и местные власти центральноазиатских стран поддерживают строительство арыков и следят за сохранностью самих сооружений и воды в них. Для контроля за арыками в городах и сёлах назначают «арычных старейшин». В их роли обычно выступают старосты кишлаков, мирабы и городские и сельские общины.
Арыки важны именно для тех регионов, где засуха и жара ощущаются очень сильно. Арык даёт воду для полива растений и создаёт свой биогеоценоз с растениями и животными, стремящимися к воде. Также арык даёт и воду для питья, особенно в тех районах где нет водопроводов, и создаёт оазис и несёт прохладу, которая так желанна в жарком климате.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code