Дек (англ. deck) — палуба парусных военных судов.
Термин применяется к тем из палуб, на которых установлена артиллерия. Корабли, на которых артиллерия установлена на двух палубах-деках, назывались двухдечными, если на трёх палубах, то трёхдечными.
Обыкновенно на парусных линейных кораблях на одном деке устанавливалось от 20 до 36 пушек различных калибров: от 4 до 80-фунтовых.
Деком называлась и верхняя открытая палуба, которую делят на бак, шкафут, шканцы и ют. Шканцы принято называть также квартердеком. Следующая палуба вниз от баковых и кормовых надстроек называлась опердеком, ещё ниже располагался мидельдек, затем гондек, ещё ниже — орлопдек, или кубрик, а в самом низу корпуса судна располагался корабельный трюм.
Первым в полном смысле трёхдечным кораблём был 100-пушечный английский линейный корабль постройки 1635—1637 годов «Sovereign of the Seas».
Батарейная палуба — одна из палуб многопалубного корабля, находящаяся под верхней палубой и служащая для размещения орудий среднего калибра и жилых отсеков.
Появление батарейных палуб стало результатом того, что в 1500 году французский корабел де Шарж изобрел запирающийся пушечный порт, что позволило размещать орудия на закрытых палубах для стрельбы через порты (амбразуры). В 1637 году английский кораблестроитель Финеас Петт построил первый в истории корабль с тремя батарейными палубами: верхней (опердек) для мелкой артиллерии, средней (мидельдек) для артиллерии среднего калибра и нижней (гондек) для тяжелых орудий.
На первых броненосных кораблях (батарейные броненосцы) батарейную палубу использовали для размещения орудий главного калибра. Когда орудия ГК переместили в барбеты и вращающиеся башни, в батарейной палубе начали устанавливать вспомогательную (противоминную) артиллерию.
В непогоду батарейная палуба использовалась для богослужений и прочих торжественных церемоний.