Летающий паром — особая транспортная система, состоящая из двух частей

Летающий паром — особая транспортная система, состоящая из двух частей: моста, подобного огромному козловому крану, и подвижно подвешенной под этим мостом платформы. Платформа подвешена на тросах. Она может подниматься и перемещаться с одного берега водной преграды на другой. Таким образом, эта платформа работает как паромное судно.
Летающие паромы строились там, где судоходство требовало высокого пролёта моста, что, в свою очередь, требовало длинных (а следовательно, дорогих в строительстве) въездов на мост, а использование паромов было затруднено из-за приливов.
Первый летающий паром — Бискайский мост-транспортёр — был построен в испанском городе Португалете в 1893 году. Впоследствии было построено больше двух десятков таких мостов. Наиболее популярными они были во Франции, где было создано пять летучих паромов.
Летучие паромы прекратили строить уже в 1920-х годах, так как они уже не справлялись с перевозкой возросшего числа автомобилей. Тем не менее было несколько исключений: мост-аттракцион «Sky Ride», построенный в 1933 году специально для всемирной выставки в Чикаго (с пролётом в 564 метра, разобран после закрытия выставки в ноябре 1934); мост, построенный в Сталинграде в 1955 году (это был самый длинный мост такого типа с пролётом в 874 метра) и построенный в 1998 году в Лондоне мост «Royal Victoria Dock Bridge».
В настоящее время больше всего мостов с летающими паромами находится в Великобритании (их четыре, однако один из них не используется).

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code