Проектирование гидроизоляционных слоев

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ СЛОЕВ
8.1. Гидроизоляцию от проникания сточных вод и других жидкостей предусматривают только при средней и большой интенсивности воздействия их на пол (см. табл. 2):
воды и нейтральных растворов – в полах на перекрытии, на просадочных и набухающих грунтах основания, а также в полах на пучинистых грунтах основания пола в неотапливаемых помещениях;
органических растворителей, минеральных масел и эмульсий из них – только в полах на перекрытии;
кислот, щелочей и их растворов, а также веществ животного происхождения – в полах на грунте и на перекрытии.
8.2. Для защиты от проникания сточных вод, нейтральных и химически агрессивных жидкостей применяют оклеечную гидроизоляцию из материалов: гидроизола, гидростеклоизола, бризола на битумной мастике и полиизобутилена, ПВХ-пленки, стеклоткани и т.п. на химически стойком полимерном клее (мастике).
При средней интенсивности воздействия на пол перечисленных жидкостей оклеечную гидроизоляцию из материалов на основе битума следует применять в два слоя, а из полимерных материалов – в один слой.
При большой интенсивности воздействия жидкостей на пол, а также под сточными лотками, каналами, трапами и в радиусе одного метра число слоев гидроизоляции удваивается.
8.3. При устройстве по битумной гидроизоляции покрытий (прослоек, стяжек), в состав которых входит цемент или жидкое стекло, сверху гидроизоляции наносят битумную мастику с втапливанием в нее песка крупностью 1,5-5 мм.
8.4. При средней и большей интенсивности воздействия на пол минеральных масел, эмульсий из них, органических растворителей следует применять гидроизоляцию из полимерных материалов и не допускать применения оклеечной гидроизоляции из материалов на основе битума и дегтя.
8.5. При средней и большой интенсивности воздействия на пол растворов серной, соляной, азотной, уксусной, фосфорной, хлорноватистой и хромовой кислот, кроме гидроизоляции под покрытием пола, применяют гидроизоляцию под подстилающим слоем – наливную или асфальтовую (защита грунта).
8.6. Гидроизоляция от проникания сточных вод и других жидкостей должна быть непрерывной в конструкции пола, стенах и днищах лотков и каналов, над фундаментами под оборудованием, а также в местах перехода пола к этим конструкциям. В местах примыкания пола к стенам, колоннам, фундаментам под оборудование, трубопроводам и другим конструкциям, выступающим над полом, гидроизоляцию непрерывно продолжают на высоту не менее 300 мм от уровня покрытия пола.
8.7. Гидроизоляцию от грунтовых вод наливную и асфальтовую следует назначать при расположении низа подстилающего слоя в зоне опасного капиллярного поднятия грунтовых вод. Гидроизоляция необходима как в случаях отсутствия воздействия на пол сточных жидкостей средней и большой интенсивности, так и в случаях их наличия.
При проектировании гидроизоляции высоту опасного капиллярного поднятия грунтовых вод принимают от горизонта, м:
0,3 – для грунтового основания из крупного песка;
0,5 – для грунтового основания из мелкого и средней крупности песка;
1,5 – для грунтового основания из пылеватого песка;
2 – для грунтового основания из супеси, суглинка, пылеватого суглинка или глины.
8.8. Гидроизоляцию от грунтовых вод оклеечную битумную назначают при расположении бетонного подстилающего слоя ниже уровня отмостки здания или при наличии подпорных грунтовых вод даже в случае отсутствия воздействия на пол сточных жидкостей средней и большой интенсивности.
Оклеечную битумную гидроизоляцию из наплавленного рубероида допускается применять только в условиях, исключающих возможность его интенсивного загнивания (при отсутствии воздействия веществ животного происхождения и других биологически активных сред).
8.9. При расположении бетонного подстилающего слоя ниже уровня отмостки здания в помещениях, где отсутствуют какие-либо воздействия на пол сточных жидкостей и опасное капиллярное поднятие грунтовых вод, оклеечную битумную гидроизоляцию применяют при:
устройстве заглубленных стен подвальных помещений, в которых располагается подсобное техническое оборудование (насосы для подкачки воды, компрессорные и холодильные установки, системы кондиционирования воздуха и пр.);
вероятном во время эксплуатации здания постепенном поднятии общего уровня грунтовых вод на застраиваемой территории, например, ввиду заключения в трубы протекающих по данной территории малых рек, речек и др.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code