Жилые и общественные здания

Жилые и общественные здания
5.2.1. Конкретные указания для рабочего проектирования полов жилых и общественных зданий предусмотрены в альбомах типовых деталей полов, утверждаемых в установленном порядке.
Тип покрытия пола для рассматриваемых зданий следует принимать в зависимости от функционального назначения помещений согласно табл. 4.
5.2.2. В этих зданиях предусматриваются как акустически однородные полы беспустотного типа, так и полы раздельного типа, характеризуемые наличием полости под покрытием или сборной стяжкой (в полости могут быть размещены тепло- и звукоизолирующие элементы).
5.2.3. Изоляцию междуэтажных перекрытий от воздушного и ударного шумов рассчитывают по методике, приведенной в СНиП II-12-77 «Защита от шума», а также в соответствии с «Рекомендациями по обеспечению требуемой звукоизоляции при конструировании жилых зданий».
5.2.4. Поверхность пола жилых и общественных зданий должна иметь показатель теплоусвоения в пределах 12-14 Вт/(м2×°С) в зависимости от вида здания или помещения.
5.2.5. Отметка пола помещений при входе в жилые здания должна быть выше отметки тротуара перед входом не менее чем на 0,15 м.
5.2.6. В общественных зданиях допускается принимать отметку у входа в здание менее 0,15 м (в том числе и заглубление ниже отметки тротуара) при условии предохранения помещений от попадания осадков.
5.2.7. По конструктивному решению полы жилых зданий подразделяются на следующие три основные группы:
а) однослойные – материал покрытия которых (например, теплозвукоизолирующий линолеум) предназначен для поглощения ударных акустических воздействий и соответствует нормируемым требованиям по теплоусвоению;
б) раздельные – состоящие из сплошного звукоизоляционного слоя сыпучих или упругомягких материалов, стяжки и покрытия из штучных, плитных или рулонных материалов;
в) пустотные – состоящие из покрытия, лаг и звукоизоляционных прокладок под ними.
5.2.8. Все три группы полов должны обеспечивать (вместе с несущими плитами перекрытия) изоляцию ударного звука.
Кроме того, две последние группы существенно (на 3-6 дБ) дополнительно увеличивают изоляцию от воздушного шума (по сравнению с достигаемой несущей частью перекрытий они снижают звуковое давление проникающего шума в 1,4-2 раза). Поэтому для перекрытий с полами этих двух групп поверхностная плотность (масса) перекрытия на 1 м2 не имеет решающего значения при изоляции воздушного шума (она может быть в пределах 320-400 кг/м2).
5.2.9. Полы первой группы за счет резонансных явлений снижают достигаемый несущей частью индекс изоляции воздушного звука на 1,5-2 дБ. В данном варианте поверхностная плотность требуется не менее 475 кг/м2.
5.2.10. Полы на лагах наиболее эффективно снижают поверхностную плотность и обеспечивают существенную экономию бетона и цемента.
Толщина воздушной полости под покрытием пола при этом должна быть не менее 30 мм.
5.2.11. При проектировании полов рекомендуется руководствоваться данными таблицы, содержащей характеристики и области применения междуэтажных перекрытий с несущими плитами и полами различных типов.
5.2.12. В жилых крупнопанельных зданиях рекомендуется принимать конструкции междуэтажных перекрытий в соответствии со следующими положениями:
малый шаг несущих поперечных стен (до 3,6 м) – по п.п. 2 и 11 табл. 4;
широкий и смешанный шаг несущих поперечных стен – по п. 11 табл. 4.
5.2.13. В зданиях с малым шагом несущих поперечных стен при толщине сплошных плит перекрытий 160 и 140 мм и полах из линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове рекомендуется устраивать под ним цементно-песчаную стяжку. По поверхности плит вертикального формования под стяжку предусматривают грунтовку, обеспечивающую сцепление стяжки с плитой.
5.2.14. Панельные основания раздельного пола – сборные стяжки из бетона на гипсоцементно-пуццолановом вяжущем (ГЦПВ) допускается применять в соответствии с директивным письмом Госгражданстроя № ЮР-3-2442 от 1 сентября 1980 г. «О полах на основании из гипсоцементно-бетонных прокатных панелей». Данная регламентация обеспечивает достаточную долговечность полов при следующих условиях:
применении сплошных звукоизоляционных засыпок из минеральных материалов;
надежном антисептировании каркаса стяжек в условиях контакта гипсобетона с антисептиком;
устройстве покрытий исключительно из древесины или древесных плит;
устройстве вентиляции подпольного пространства (эти мероприятия подробно изложены в «Предложениях по конструктивным решениям полов на гипсобетонных панелях оснований и мероприятиям по повышению их надежности и эксплуатационных качеств».
Наиболее надежно и рационально армировать эти стяжки ровнингом из стекловолокна или твердыми ДВП (в нижней зоне стяжки).
5.2.15. Панельные основания раздельного пола – сборные стяжки из керамзитобетона на цементном вяжущем, предназначенные в основном подлинолеумные покрытия, требуют строгого выполнения всего комплекса мер в соответствии с требованиями «Рекомендаций по проектированию, производству и применению легкобетонных панелей основания пола кассетного формования».
5.2.16. При проектировании и устройстве полов рекомендуется ускоренное удаление водяных паров и капельножидкой влаги из воздушной полости под покрытием пола и из всех его элементов.
В подавляющем большинстве вариантов конструкций и эксплуатационных режимов наличие эффективной вентиляции пола предотвращает его загнивание.
5.2.17. Все виды покрытий из линолеума допускаются только по стяжкам из минеральных материалов. В домах-новостройках по стяжкам из древесных материалов применяют покрытия полов только из древесных материалов (древесно-волокнистые плиты, паркет, доски и подобные изделия), обладающих небольшой величиной сопротивления паропроницанию. При этом будет обеспечено интенсивное удаление водяных паров из подпольного пространства и осушение нижележащих слоев пола (оснований и теплозвукоизоляционных слоев).
5.2.18. Проекты должны содержать узлы примыкания полов к стенам (перегородкам), в которых должна быть предусмотрена контурная зона без сплошного клеевого слоя между покрытием пола и стяжкой, а также вентиляция полов в зонах установки плинтусов.
Снижение влажности элементов пола, в частности легкобетонных стяжек (монолитных и сборных), до 2,5-3 % позволяет обеспечить биостойкость полов и их теплоусвоение в пределах нормативных требований.
5.2.19. Для обеспечения вентиляции подпольного пространства применяют плинтусы с отверстиями или предусматривают установку плинтусов с зазором между ними и строительными конструкциями.
Эти мероприятия должны сочетаться с антисептированием древесных материалов в покрытии полов.
5.2.20. По применяемым материалам полы жилых, общественных и административных зданий подразделяют на следующие две основные группы:
а) из древесных материалов;
б) из синтетических материалов.
5.2.21. В стяжках-панелях из гипсобетона следует применять в качестве антисептиков боросодержащие или заменяющие их составы.
Ввиду недостаточной надежности антисептирования подосновы теплоизолирующего линолеума гипсобетонные стяжки под это покрытие не допускаются.
5.2.22. Полы из древесных материалов включают покрытия из шпунтованных и паркетных досок, паркетных и реечных щитов (соответственно под прозрачную или укрывистую отделку), реек, штучного и мозаичного паркета, а также полы с покрытием из прессованных древесных плит (волокнистых, стружечных и т.п.).
Все эти полы могут быть применены на междуэтажных перекрытиях, где требуется обеспечить звукоизоляцию, и на перекрытиях над техподпольем, где необходимо соблюдение теплотехнических требований.
Несущая часть перекрытий с этими полами может быть выполнена из сплошных плоских или ребристых плит, а также из многопустотных настилов. С экономических позиций (минимальный расход трудовых и материальных ресурсов) эти полы на междуэтажных перекрытиях и подавляющее большинство их вариантов в перекрытиях над техподпольем целесообразно устраивать с использованием воздушной полости под покрытием, то есть полы на лагах. Исключение составляют варианты с минимальным расходом древесины (толщина покрытия 15 мм и менее), когда может быть оправдано применение бетонных стяжек по сплошным теплозвукоизоляционным слоям или древесных стяжек по лагам.
Деревянное покрытие пола эстрады в зрелищных и спортивно-зрелищных залах должно быть подвергнуто глубокой пропитке антипиренами:
а) древесно-волокнистые плиты покрытия применяют только по сплошным стяжкам из гвоздимых материалов: легкий бетон, ДСП, древесные отходы (обрезки досок и прочие пиломатериалы, не пригодные для изготовления покрытий).
Для обеспечения требуемой ровности покрытия пола из ДВП их приклеивают полосами по контуру и в средней части плит с прижимом гвоздями или шурупами без последующего их удаления.
Технологические построечные процессы изложены в «Рекомендациях по применению сверхтвердых древесно-волокнистых плит для покрытия полов»;
б) полы с покрытием из плоских однослойных паркетных и реечных щитов, а также щитов ребристой конструкции позволяют рационально использовать короткомерные пиломатериалы (в том числе отходы лесопиления и производства столярно-строительных изделий) хвойных пород, а также лиственной древесины. При толщине покрытия 20 мм эти щиты укладывают на лаги или балки с интервалом 400 мм. Их применение позволяет предотвратить дефекты, характерные для полов из паркетных досок и щитов слоистой конструкции, так как исключается чрезмерное коробление покрытия и ускорено отслоение его лицевого слоя, что часто происходит из-за отрицательных технологических и конструктивных факторов (в частности, ненадежной конструкции основания слоистых изделий, малой толщины лицевого слоя – 4-6 мм и т.д.);
в) полы с покрытием из плоских однослойных щитов толщиной 17 мм по стяжке из древесно-стружечных плит на лагах предназначены под лаковую или укрывистую отделку. Древесно-стружечные плиты должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10632-77 к плитам марки П-3, а также санитарно-гигиеническим требованиям, что должно быть подтверждено местными органами здравоохранения по результатам испытаний полов в установленном порядке;
г) полы с покрытием из шпунтованных досок толщиной 18 мм допускаются по стяжке из бетонов различного типа, отходов досок или из древесно-стружечных плит, удовлетворяющих указанным требованиям. Во избежание существенного поперечного коробления ширина досок марки ДП-1-18 ограничивается 78 мм;
д) полы из шпунтованных досок толщиной 21 мм укладывают на лаги, интервал между которыми не должен превышать 350 мм. Во избежание существенного коробления досок их ширина ограничивается 98 мм.
Применение дощатых покрытий уменьшенной толщины позволяет использовать имеющийся большой ресурс боковых досок толщиной до 27 мм (то есть досок «попутного распила») и снизить удельный расход леса, ушедшего на производство дощатых покрытий толщиной 27 – 29 мм даже при сближении лаг (при условии применения эффективных лаг со специальным профильным сечением);
е) полы с покрытием из штучного березового паркета, черновые заготовки которого обработаны гидрофобным составом (например, петролатумом), отличаются повышенной формостабильностью даже при экстремальных колебаниях влажности древесины при устройстве и эксплуатации полов.
По износостойкости березовая древесина, обработанная петролатумом, приближается к твердолиственным породам (дуб, бук, граб и т. п.).
С целью экономии древесины рекомендуется применение лаг со специальным профильным сечением: П- или Т-образным, трапециевидным и др. Вследствие сравнительно меньшей площади поперечного сечения и акустической эффективности данных лаг сокращается расход звукоизолирующих прокладок из мягких ДВП соответственно до 40 и 60 %. Взамен специального напила досок толщиной 40 мм для лаг могут широко использоваться тонкие боковые доски, подтоварник и т.п.
В конструкциях полов по грунту следует применять только цельные лаги прямоугольного сечения.
5.2.23. Толщину досок, паркетных досок, паркетных и реечных щитов, сверхтвердых древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит принимают по действующим стандартам на изделия и указаниям альбомов типовых деталей полов жилых и общественных зданий.
5.2.24. В спортивных залах толщину досок покрытия следует принимать по расчету с учетом динамических нагрузок на полы и необходимости обеспечения надежного крепления к полу спортивных снарядов и оборудования.
5.2.25. Воздушное пространство под покрытием полов из досок, реек, паркетных досок и щитов не должно сообщаться с вентиляционными и дымовыми каналами, а в помещениях площадью более 25 м2 его дополнительно разделяют перегородками из досок на замкнутые отсеки размером (4-5) ´ (5-6) м.
5.2.26. Полы из синтетических материалов включают покрытия из линолеума поливинилхлоридного многослойного и однослойного без подосновы, резинового (релина) многослойного линолеума, алкидного линолеума, нитролинолеума марки «Линопласт», линолеума поливинилхлоридного на теплозвукоизолирующей подоснове, линолеума поливинилхлоридного вспененного на тканевой подоснове, линолеума вспененного поливинилхлоридного с печатным рисунком, а также других подобных видов линолеумов из числа разрешенных к применению органами здравоохранения.
5.2.27. Все виды линолеумов без тепло звукоизолирующей подосновы обязательно укладывают на мастике по стяжке из легких бетонов.
5.2.28. Линолеум с тепло звукоизолирующей подосновой (в том числе вспененной) допускается укладывать на клей (мастику) непосредственно по плитам междуэтажного перекрытия, если это перекрытие без пола обеспечивает изоляцию воздушного шума не менее чем на 1 дБ больше требуемого нормативного.
5.2.29. Полы по сборным стяжкам из древесностружечных, цементно-стружечных и гипсоволокнистых плит, а также из прокатных гипсобетонных панелей допускается применять только как нетиповые конструкции в установленном порядке.
5.2.30. При применении искусственных ковровых покрытий, не распространяющих огонь по поверхности и не выделяющих при горении токсических веществ, под ними следует предусматривать основание (стяжки) из негорючих материалов.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *