Требования к материалам для бетона

Требования к материалам для бетона
6.1. Материалы, используемые для приготовления бетонной смеси, укладываемой в скользящих формах: цемент, мелкий и крупный заполнитель, вода и добавки поверхностно-активных веществ – для обеспечения стабильности технологических свойств бетонной смеси (подвижности, жесткости, объема вовлеченного воздуха, деформативности свежеотформованного бетона) должны иметь минимальную изменчивость свойств в процессе производства работ.
6.2. Для приготовления бетонной смеси рекомендуется использовать цемент одного завода – изготовителя, одного вида и марки. При получении цемента с температурой более 60 – 70 °С рекомендуется охлаждать его на складе путем перекачки из емкости в емкость. Различные по виду и маркам цементы следует хранить раздельно. Состав бетонной смеси корректируют в зависимости от свойств используемого цемента.
6.3. При хранении и технологической переработке мелкого и крупного заполнителей должны быть приняты меры, исключающие возможность ухудшения их свойств.
6.4. Для обеспечения стабильности технологических свойств бетонной смеси рекомендуется крупный заполнитель дополнительно увлажнять до постоянной влажности на ленте транспортера.
6.5. Для улучшения свойств бетонной смеси и бетона, особенно при устройстве многополосных покрытий, целесообразно применять крупный заполнитель с размером зерен до 20 мм, а в случае использования крупного заполнителя с максимальным размером зерен 40 мм рекомендуется весовое количество фракции 5 – 20 мм в смеси заполнителя принимать не менее 50 %.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code