Методика определения условного показателя когезии

Методика определения условного показателя когезии
За условный показатель когезии принимают количество ударов, необходимых для разрушения образца, уплотненного под нагрузкой 0,5 кгс/см2.
В основу методики определения условного показателя когезии битума в асфальтобетонных смесях при уменьшенном его содержании положен метод, используемый для определения слеживаемости холодных асфальтобетонных смесей.
Образцы диаметром 71,4 и высотой 60±1 мм готовят в цилиндрических формах (рис. 1). В отверстие в центре нижнего вкладыша высотой 50 мм вставляют стальной стержень диаметром 3 мм и длиной 180 мм. В центре верхнего вкладыша высотой 80 мм просверливают отверстие диаметром 3,5 мм.
Перед уплотнением образца форму с вкладышами нагревают в термостате до температуры 80 – 90 °С. Температура смеси с уменьшенным содержанием битума должна быть 120 °С.
Форму устанавливают на две подставки высотой 25 – 30 мм, а нижний вкладыш со стержнем опускают в форму. Навеску асфальтобетонной смеси засыпают в форму. Верхний вкладыш вводят в форму таким образом, чтобы стержень свободно вошел в его отверстие. Затем, поддерживая форму рукой, убирают нижние подставки, а на верхний вкладыш устанавливают груз, масса которого вместе с верхним вкладышем должна составлять 20 кг, что обеспечивает требуемую нагрузку 0,5·105 Па (0,5 кгс/см2). Под указанной нагрузкой асфальтобетонную смесь выдерживают в течение 3 мин, после чего груз снимают, форму поднимают, верхний вкладыш снимают с образца, а затем образец осторожно снимают со стержня и переносят к месту хранения, где выдерживают при температуре 18±2 °С в течение 30 мин. Если образец после уплотнения сразу рассыпается, то показатель условной когезии равен 0. Для испытания готовят три параллельных образца.
После выдерживания образцов при температуре 18±2 °С в течение 30 мин их устанавливают на подставку прибора (рис. 2). Острие конуса прибора вводят в отверстие образца. Затем одной рукой слегка придерживают штангу прибора с навинченным на нее кожаным наконечником (чтобы острие конуса не выходило вверх из отверстия в образце), а другой поднимают цилиндрический груз массой 500 г, свободно перемещающийся по штанге, на высоту 20 см и опускают. Удары груза по конусу повторяют до тех пор, пока образец полностью не разрушится или острие конуса не коснется подставки прибора.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *