Общие требования к упаковке, хранению и транспортированию рулонных материалов

Общие требования к упаковке, хранению и транспортированию рулонных материалов
10.8.1. Допускается упаковка рулонов кровельных и гидроизоляционных материалов (кроме стеклорубероида) полосой бумаги шириной не менее 500 мм, а также упаковка толя путем обвязывания с двух сторон на расстоянии 200-250 мм от каждого конца рулона техническим шпагатом по ГОСТ 16266-70.
10.8.2. При упаковке полосой бумаги края ее следует проклеивать по всей ширине или с двух сторон по всей длине.
Рулоны фольгоизола после обертывания бумагой вместо проклейки могут быть обвязаны шпагатом.
10.8.3. На каждый рулон материала должна быть наклеена этикетка размером 150´200 мм. Этикетки должны иметь следующие цвета:
а) красный – для рубероида на картонной основе;
б) зеленый – для толя и других рулонных дегтевых материалов;
в) желтый – для рубероида на стекловолокнистой основе;
г) оранжевый – для фольгоизола и других материалов, имеющих слой фольги;
д) синий – для изола и других рулонных безосновных материалов;
е) фиолетовый – для пергамина.
10.8.4. В одном рулоне допускается не более двух полотен, из которых меньшее должно быть не короче 5 м. Составных рулонов в партии допускается не более 5% от общего количества. Полотно в рулоне не должно ни быть слипшимся, ни иметь трещин, дыр, разрывов, складок.
10.8.5. Рулонные материалы, рассортированные по маркам, должны храниться в сухом закрытом неотапливаемом помещении в вертикальном положении не более чем в два ряда по высоте.
10.8.6. Рулоны кровельных и гидроизоляционных материалов могут храниться в контейнерах и на поддонах. При хранении в контейнерах количество рядов рулонов стройматериалов по высоте определяется условиями техники безопасности, при хранении на поддонах – не должно быть более трех рядов по высоте.
10.8.7. Транспортирование рулонных материалов следует производить в бортовых автомобилях, накрытых брезентом, или в закрытых транспортных средствах в вертикальном положении не более чем в два ряда по высоте. На рис. 20 показан контейнер для хранения и транспортирования рулонных материалов.
10.8.8. Рулоны изола, бризола транспортируются и хранятся в горизонтальном положении, но не более чем по пяти рядов по высоте.
10.8.9. Хранение кровельных и гидроизоляционных материалов на отдельных площадках запрещается.
10.8.10. Строго воспрещается хранение кровельных материалов рядом с легковоспламеняющимися жидкостями растворителями.
10.8.11. В зимнее время перед развертыванием рулоны необходимо отогреть.
10.8.12. При температуре минус 15°С и ниже в процессе погрузки и разгрузки рулоны изола, бризола и фольгоизола не должны подвергаться ударам.
10.8.13. Допускается транспортировать кровельные материалы пакетами массой от 1 до 3 т, сформированными на специальных ящичных поддонах с плотным дном, решетчатыми боковыми и торцовыми стенками или в контейнерах.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code