Обследование под рабочую документацию

Обследование под рабочую документацию
3.25. Под рабочую документацию проводятся изыскания, включающие детальное инженерно-геологическое обследование наледных участков с целью уточнения условий возникновения и развития наледей, степени их опасности для транспортных и других сооружений, получения и использования конкретных исходных данных при разработке чертежей и технико-экономическом обосновании противоналедных сооружений и устройств.
3.26. Состав и объем работ определяются типом и размерами наледи, степенью и формой ее отрицательного воздействия на транспортные и другие сооружения, а также видом противоналедного мероприятия, намечаемого на стадии проекта. Работы по обследованию наледей должны охватывать не менее одного годового цикла.
3.27. В полевой период выполняют обследование природных наледей, поверхностных водотоков, подземных вод, наблюдение за полным циклом возникновения и разрушения природных наледей, получают в соответствии с программой исследований материалы, необходимые для проектирования противоналедных сооружений и устройств.
3.28. Для всех типов наледей выполняется комплексная инженерно-геологическая съемка в масштабе 1:1000-1:2000, в зависимости от сложности объекта и размера наледи.
Съемкой должны быть охвачены: место расположения наледи, выходы источников подземных вод, питающих наледь, площади распространения водоносных слоев (при назначении в качестве противоналедного сооружения дренажа или каптажа) и очаги возникновения наледей поверхностных вод.
В процессе съемки обследуются и наносятся на топографическую карту места выходов источников на дневную поверхность, русло водотока, участки намечаемого заложения противоналедных сооружений, контуры наледи, в том числе на пересечении с трассой. В этих местах целесообразно сгустить точки наблюдения за счет рассредоточения их на других участках обследуемой площади.
3.29. Наблюдения за ледотермическим режимом наледей и наледных водотоков выполняются ежемесячно или в периоды: возникновения наледей (октябрь-ноябрь), их интенсивного роста (январь-февраль) и максимального развития (март-апрель). Они включают: определение расхода и температуры воды в характерных местах; описание мест и формы возникновения и развития наледи, изменения ее размера, очертания, степени воздействия на сооружения и другие особенности, характеризующие режим и динамику наледи и изменение степени ее опасного воздействия на транспортные и другие сооружения.
3.30. В процессе проведения комплексной инженерно-геологической и мерзлотной съемок основной вариант противоналедного мероприятия и сооружения согласовывается с ведущим проектировщиком, при этом уточняются тип сооружения, его местоположение и другие особенности, определяющие состав и объем разведочных и топографических работ, необходимых для составления рабочей документации. Это позволит избежать лишние полевые работы и получить качественные исходные материалы для проектирования.
3.31. Разведочные работы (буровые, геофизические) назначаются с учетом использования имеющихся данных, полученных при выполнении инженерно-геологической съемки по объекту и при обследовании трассы на стадии проекта. В связи с этим разведочные работы ограничиваются объемами, необходимыми для выявления или уточнения инженерно-геологических условий под проектируемое сооружение, для гидрогеологических работ и температурных наблюдений, а также для отбора проб воды и грунта.
При наличии альтернативных вариантов противоналедных сооружений на сложных в инженерно-геологическом и гидрогеологическом отношении участках обследования должны выполняться под каждый из конкурирующих вариантов.
3.32. При заложении разведочных скважин и шурфов отбираются образцы грунтов для определения физико-механических свойств и расчетных характеристик, необходимых при проектировании противоналедных сооружений, в том числе: для противоналедного вала отбираются образцы на определение несущей способности грунтов основания, для дренажных и каптажных устройств – фильтрационной способности водоносного слоя и т.п.
Количество и объем отбираемых образцов грунтов определяются их целевым назначением и общепринятыми требованиями.
Пробы воды отбираются из всех водоносных слоев и поверхностных водотоков, образующих наледи, в объеме, указанном в табл. П.3.1.
3.33. Опытные работы (откачки, наливы) выполняются для определения гидрогеологических характеристик водоносного горизонта при изысканиях под различные типы дренажных и каптажных сооружений на наледях подземных вод (трещинных, трещинно-жильных, пластовых и пластово-поровых), за исключением наледей надмерзлотных вод. Виды, продолжительность и объемы опытных работ устанавливаются в зависимости от типа проектируемого сооружения, степени сложности гидрогеологических условий участка. Наиболее продолжительные откачки, в том числе кустовые, ведутся при проектировании водопонижающих скважин. По данным опытных работ производится расчет депрессионной воронки, определяется конструкция и режим работы водопонижающей скважины.
3.34. Топографические работы включают плановую и высотную съемки наледей и их элементов (бугров, трещин и т.п.), привязку источников, нивелировку русла водотока, привязку выработок, дополнительную съемку местности, а также составление профилей по оси дренажных и водоотводных устройств, по поперечникам ледомерных вешек.
3.35. Границы топографической съемки определяются размерами наледи, сложностью рельефа, местом размещения и конструктивными особенностями проектируемого противоналедного сооружения. Топографической съемкой необходимо схватить: площадь, занимаемую наледью, места размещения проектируемых противоналедных сооружений и все выходы источников подземных вод, питающих наледь.
При проектировании в качестве противоналедных мероприятий регуляции русла водотока (путем его спрямления, сосредоточения, углубления) или наледных поясов, устраиваемых по руслу водотока на значительном расстоянии от дороги, съемка должна включать русло водотока на расстоянии от оси дороги не менее 500 м вверх и 100 м вниз по течению водотока.
3.36. Масштаб топографической съемки и составляемых на ее основе планов рекомендуется назначать преимущественно 1:1000-1:2000, а на участках заложения дренажей и каптажей, наледных и мерзлотных поясов – 1:500. При этом ось дренажных и каптажных устройств и канав следует отбивать на месте и сдавать строителям.
При удалении выходов источников подземных вод, питающих наледи, на расстояние более 1 км от оси пути и при очень больших по размеру наледях масштаб съемки может быть уменьшен до 1:2000 и 1:5000.
3.37. На топографические планы должны быть нанесены: контуры и мощность наледного льда, ледяные бугры пучения, крупные трещины во льду, все источники выходов подземных вод, характер растительности, временные и постоянные дороги, переезды и пересечения, канавы во льду и отвалы льда, устраиваемые службой пути для пропуска наледных вод.
3.38. При топографической съемке и инженерно-геологическом описании наледного участка выявляются все деформации земляного полотна и водопропускных сооружений существующих дорог, возникающие под воздействием наледей.
3.39. По результатам выполненных исследований в камеральный период составляется инженерно-геологическое заключение по каждой наледи и прогнозируемому наледному участку, включая обоснование рекомендуемых противоналедных сооружений и устройств и данные для их расчета и разработки рабочих чертежей:
характеристику инженерно-геологических, мерзлотных, гидрогеологических условий; обоснование степени опасности наледи для проектируемого сооружения; прогноз развития наледного процесса после строительства;
топографический план наледного участка М 1:500-1:2000, продольные профили по оси намечаемых противоналедных сооружений, поперечные профили;
инженерно-геологическую карту наледных участков М 1:1000-1:5000;
колонки инженерно-геологических скважин, геологические, мерзлотные и геоэлектрические разрезы;
результаты режимных наблюдений в виде таблиц или графиков;
результаты опытных работ в виде графиков;
теплотехнические, гидрологические и гидрогеологические расчеты, обосновывающие конструктивные параметры сооружений.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *