Временные противоналедные сооружения и устройства

Временные противоналедные сооружения и устройства
2.56. Временные противоналедные сооружения и устройства обеспечивают противоналедную защиту в строительный период в течение 1-3 лет, до сдачи в эксплуатацию постоянных противоналедных сооружений и устройств. К ним относятся временные мерзлотные пояса, искусственные русла, водоотводные канавы, передвижные ограждения (заборы, щиты, валы), тепловые пояса, водопонижающие скважины, а также различные временные устройства из местных материалов (см. рекомендуемое приложение 10).
2.57. Нарезку искусственных или углубленных русел (канав) выполняют для организации безналедного протекании водотока на ограждаемом участке. Ширина русла (канавы) по дну (в) определяется расчетом (см. рекомендуемое приложение 6). Допуская некоторые образования наледи в особо суровые периоды зимы, можно принимать ширину канавы по дну равной 2в. Глубина противоналедной канавы должна быть не менее 1,5 и не более 3,0 м. Уклоны откосов канавы принимают от 1:1 до 1:1,5 в зависимости от состава грунтов русловой части с учетом устойчивости откосов от размывов расчетным потоком.
Временные противоналедные водоотводы должны обеспечивать пропуск водотока, с расходом 50% повторяемости. На участках углубленного русла должны быть исключены броды для проезда транспорта.
На отмостках подмостовых русел и перед трубами должны быть запроектированы лотки, обеспечивающие сосредоточенное протекание водотока в зимний период (см. рекомендуемое приложение 6).
2.58. Временные наледные пояса целесообразно применять на распластанных водотоках малого дебита (в зимний период до 2 л/с), временные мерзлотные пояса – на пологих склонах с неглубоким расположением горизонта грунтовых вод и сезонной толщиной снежного покрова до 0,5 м. Ширина пояса должна быть не менее 3-4 м из условия его нарезки бульдозером и механизированной очистки от снега в осенне-зимний период. Глубина пояса (0,1-1,0 м) определяется крутизной склонов, уклоном русла или положением подземного потока, переводимого в наледь. На участках, покрытых лесом, необходимо предусматривать расчистку от деревьев и кустарника вверх по склону на 5 м от оси пояса, вниз по склону на величину предполагаемого отложения наледи, но не менее 10 м от оси пояса. Мерзлотные пояса должны периодически очищаться от снега при его толщине свыше 0,1-0,15 м. Количество мерзлотных поясов, как правило, должно быть не более 2. Удаляются мерзлотные пояса от ограждаемого сооружения на 15-60 м и более. Грунтовый вал, формируемый при необходимости, располагается с верховой стороны при удалении от ограждаемого сооружения свыше 40 м, и с низовой стороны при более близком расположении. При строительстве одновременно двух параллельных поясов грунтовые валы целесообразно размещать согласно рис. 2.9.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code