Составление инженерно-топографических планов

Составление инженерно-топографических планов
4.42. Перед составлением инженерно-топографических планов должна быть подготовлена схема расположения листов основы и нанесены на нее по координатам точки планово-высотного обоснования аэрофотоснимков.
Листы основы для железнодорожных станций следует размещать так, чтобы пассажирское здание и путевое развитие располагалось на середине листа, а горловина станции размещалась на одном листе.
В соответствии со схемой разбивают на листах малодеформирующегося пластика координатную сетку, по координатам наносят все планово-высотные опознаки, точки планово-высотной сети, полученные в результате фототриангулирования, в также точки, координаты которых получены в поле (центры стрелочных переводов, углы зданий и др.) и подписывают их номера и отметки.
На увеличенных отпечатках полевого дешифрирования наносят границы рабочих площадей, в пределах которых намечены составление плана и рисовка рельефа.
В случае изготовления фотопланов следует подготовить рабочие основы для трансформирования.
4.43. Основным методом составления инженерно-топографических планов должен быть универсальный. На железнодорожных станциях и перегонах допускается использование дифференцированного метода при превышениях в пределах снимка до 24 м.
4.44. При дифференцированном методе составления инженерно-топографических планов контурную часть плана рекомендуется получать в виде фотоплана, изготовленного с помощью монтажа трансформированных аэрофотоснимков в плоскости путевого развития железнодорожной станции, а рисовку рельефа производить на топографических стереометрах (с учетом отметок, полученных при фототриангулировании и наземной съемке поперечных профилей).
4.45. Геодезическое ориентирование аэрофотоснимков на стереометре следует контролировать и уточнять по опорным точкам. Базис фотографирования в масштабе снимка и высоту фотографирования над начальной точкой, необходимые для вычисления превышений, рассчитывают, используя результаты фототриангулирования.
Расхождения в отметках опорных точек после ориентирования аэрофотоснимков не должны превышать ±0,3 мм отсчета на винте продольных параллаксов.
Перед рисовкой горизонталей на аэрофотоснимках должны быть определены отметки характерных точек (урезы воды, вершины холмов, седла и т.п.) пикетным способом из расчета 10-15 точек на квадратный дециметр плана.
Горизонтали рисуют с сечением через 1 м, в необходимых случаях проводят полугоризонтали. На плоских участках набирают равномерно расположенные точки (через 1,5-2,0 см в масштабе аэрофотоснимка) и горизонтали наносят путем интерполирования полученных отметок.
При рисовке рельефа должны учитываться высота растительности, определенная в процессе полевых обследований или, если это возможно, на основе тщательных стереофотограмметрических измерений.
4.46. По окончании рисовки рельефа производят обязательную сводку горизонталей по границам рабочих зон аэрофотоснимков. Расхождения по сводкам не должны превышать 1 мм. Аэрофотоснимки с рельефом, зарисованным на стереометре, должен просматривать и принимать руководитель группы.
4.47. При монтаже фотопланов из трансформированных аэрофотоснимков ошибки на порезах не должны превышать 0,3 мм в поперечном направлении и 0,5 мм в продольном. Линии порезов не должны пересекать капитальных здании и других крупных сооружений.
4.48. После изготовления фотоплан должен быть откорректирован, проверена правильность трансформирования аэрофотоснимков по ориентирующим точкам и точкам, координаты которых получены по геодезическим измерениям в поле. Средние расхождения в положении этих точек на фотоплане не должны превышать ±0,4 мм в масштабе плана.
Кроме того, надлежит проверить точность фотоплана по порезам и расхождениям по рамкам смежных планшетов.
4.49. Горизонтали с аэрофотоснимков, обработанных на стереометре, следует переносить на фотоплан по контурам с помощью стереоскопа с переменным увеличением или одиночного проектора.
4.50. Графический план на универсальных стереофотограмметрических приборах должен составляться путем последовательной стереофотограмметрической обработки отдельных стереопар с контролем по стыкам между смежными стереопарами.
При выборе универсального стереофотограмметрического прибора для составления инженерно-топографических планов следует учитывать ограниченные коэффициенты увеличения стереопроектора СПР-2 и стереографа, не позволяющие по аэрофотоснимкам основного масштаба 1:3000 непосредственно получать графический план масштаба 1:1000.
4.51. Остаточные расхождения на опорных точках после ориентирования стереоскопической модели в универсальном стереофотограмметрическом приборе не должны превышать:
в плане 0,2 мм в масштабе плана при масштабировании по двум точкам и 0,4 мм при масштабировании по трем-четырем точкам;
по высоте ±20 см.
Расхождение в положении контуров и горизонталей на стыках между стереопарами и между планшетами не должны превышать 0,7 мм в масштабе плана.
Положение горизонталей должно соответствовать отметкам точек, полученным на поперечных профилях (на перегонах и раздельных пунктах).
В остальном (рисовка контуров и горизонталей) при составлении графических планов должны соблюдаться требования Инструкции по фотограмметрическим работам.
4.52. При составлении инженерно-топографических планов железнодорожных станций универсальным методом рекомендуется контурную часть плана, в пределах путевого развития и сооружений, получать в виде фотоплана, а на остальные участки пристанционной территории составлять графический план в горизонталях.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *